Новости
ВАРПЭ предлагает ограничить рыбную наценку

ВАРПЭ предлагает ограничить рыбную наценку

Для увеличения внутреннего спроса и доступности рыбы для населения Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров рекомендует ввести предельные торговые наценки на пути от производителя до розницы.

В перечне поручений, который президент Владимир Путин подписал по итогам заседания президиума Госсовета, содержится задание для Федеральной антимонопольной службы. ФАС должна провести анализ формирования оптовой цены рыбной продукции, наценки посредников и розничной торговли. Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) проинформировала о своей позиции по этим вопросам главу антимонопольного ведомства Игоря Артемьева, сообщает корреспондент Fishnews.

Доля производителя в розничной цене рыбной продукции в среднем не превышает одной трети, вне зависимости от степени удаленности рынка сбыта от районов вылова и производства, отметили в отраслевом объединении. Авторы письма обратили внимание, что такая пропорция сохраняется на протяжении последних 15 лет.

С учетом того что две трети конечной цены товара формируется на этапах транспортно-логистических услуг и реализации, административное и иное воздействие на первое звено – производителя, по оценке ВАРПЭ, не приведет к повышению доступности рыбопродукции для населения.

«Исходим из того, что цена отечественных производителей рыбы близка к минимальным значениям, ее повышение вызвано объективной причиной - ростом себестоимости», - говорится в письме.

Именно в снижении доли прироста цены производителей за счет посредников и торговли кроется потенциал снижения розничной цены, считают в ВАРПЭ.

«Уже по текущему году ожидается снижение потребления рыбы на душу населения до 15 кг на человека, что на 5 кг меньше рекомендуемой для потребления нормы. Граждане с низкими доходами, многодетные семьи уже потребляют рыбной продукции в два раза меньше остальной части населения», – озвучили прогнозные оценки в ассоциации.

По данным оперативной отраслевой отчетности, которые приводятся в письме, экспорт мороженой рыбопродукции в текущем году уже вырос до 2 млн. тонн при одновременном сокращении почти на 40% экспорта переработанной или консервированной продукции. На 10 декабря 2015 г. вылов рыбы в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне превысил 2,6 млн. тонн, из которых на внутренний рынок отправлено порядка 570 тыс. тонн.

«В целях повышения доступности рыбной продукции для населения Российской Федерации, представляется уместным на законодательном уровне введение предельных торговых наценок на пути от первой продажи производителем до розницы», - заявили авторы обращения. В первую очередь ограничить наценку предлагается на социально значимые виды рыбопродукции (мороженые минтай, сельдь, путассу, лососи, треска, пикша, терпуг, навага, мойва, килька, соленая продукция и пресервы из сельди, салаки, кильки, хамсы, тюльки и консервы из сайры, шпрот, кильки и лососей).

Кроме этого, ВАРПЭ считает возможным рассмотреть вопрос об отнесении сегмента оптовой и розничной торговли рыбопродукцией к стратегически важной сфере деятельности для защиты интересов и безопасности Российской Федерации (напомним, что иностранные инвестиции в этом случае должны будут регулироваться федеральным законом от 29 апреля 2008 г. № 57).

Fishnews

НазадМетки: ФАСварпэминтайнавага

Похожие новости

18 декабря 2015 года

Ученые рассказали о перспективах рыбалки в январе – марте

Специалисты ТИНРО-Центра рассмотрели прогноз на промысел водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне в первом квартале 2016 г. Всего за этот период к освоению предлагается 979,7 тыс. тонн.

США готовятся переименовать минтай

Сенаторы США намерены до конца года принять законопроект о переименовании «аляскинского минтая» в просто «минтай». Планируется, что эта мера поможет американским потребителям отличить продукцию с Аляски от произведенной на Дальнем Востоке России.

15 декабря 2015 года

Сергей Еремеев: ПБТФ готова работать на российский рынок

Традиционно около трети продукции Преображенской базы тралового флота уходит в Россию, отмечает генеральный директор компании Сергей Еремеев. По его словам, предприятие готово увеличить поставки отечественным закупщикам при наличии спроса и приемлемых цен.

14 декабря 2015 года

На Сахалине продолжают решать вопрос с участками для промысла

Сахалино-Курильское теруправление Росрыболовства объявило о том, что приступает к рассмотрению обращений пользователей о внесении изменений в договоры, на основе которых предоставлены рыбопромысловые участки.

Ученые указали на позитивные возможности для добычи минтая

Специалисты ТИНРО-Центра обнаружили урожайные поколения минтая и сельди в Охотском море. При нормальной выживаемости сеголеток запасы этих объектов в ближайшие годы могут сохраниться на достаточно высоком уровне, считают эксперты.

11 декабря 2015 года

Сергей Сенько: Потрясения не нужны никому

Рыбаки напряженно ждут, как будет решен вопрос с рыбопромысловыми участками, рассказал председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько. Если следовать логике, то потрясения здесь не нужны ни бизнесу, ни органам власти, считает руководитель АСРКС.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31