Новости
Меньше бюрократии – больше вылов

Меньше бюрократии – больше вылов

Задержка с выпуском приказов о распределении квот по предприятиям подталкивает вновь поднять тему перехода на электронные промысловые билеты. Замена бумажных носителей цифровыми высвободит массу людей в теруправлениях, занимающихся по сути канцелярской работой.

В связи с поздним выходом приказов руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на совещании 9 декабря поручил руководителям территориальных управлений оптимизировать работу по оформлению разрешений на промысел: сократить сроки и осуществлять выдачу семь дней в неделю.

«Хватит времени или нет, будет видно через неделю-полторы, все рыбаки оперативно подготовили и сдали документы. Но в любом случае сейчас оформление разрешений происходит в режиме форс-мажора, люди волнуются: успеют – не успеют доставить оригинал разрешения на промысел в Охотское и Берингово моря. Планируют к отправке транспорта в предполагаемое время получения разрешения. Сроки поджимают. И вся эта суета ради доставки на промысел двух листков бумаги», – прокомментировал ситуацию Fishnews президент Ассоциации «Ярусный промысел» (АЯП) Михаил Зайцев.

Переход к электронным разрешениям, по словам руководителя объединения, избавит предприятия от предновогодней нервотрепки и уберет массу ненужных мероприятий, которые в конечном счете отражаются на себестоимости выпускаемой продукции и на эффективности работы промысловиков.

Более того, в ассоциации предлагают пойти дальше и вспомнить старую практику, когда предприятия сами осуществляли внесение изменений в рыболовные билеты, - разумеется, в рамках договоров, заключенных с Федеральным агентством по рыболовству на закрепление долей квот и объемов ОДУ.

«На наш взгляд, предприятия сами могут выписывать разрешительные билеты на собственные суда, заверять их электронной подписью и передавать капитанам, направляя копии в Росрыболовство и во все контролирующие органы. Лет 15 это было обычной практикой. Квоты выделялись на компанию, в рыболовные билеты капитанов вписывались определенные объемы, о внесенных изменениях уведомлялись рыбводы и – радиограммой – суда на промысле. Проблем не возникало, все решалось очень быстро, потому что предприятия были заинтересованы в этом», – напомнил президент АЯП.

Как полагают в ассоциации, такая мера снимет большинство проблем с выпиской разрешительных документов, потому что ответственность за это будет лежать уже на руководителях компаний. Появится возможность оперативно, в любой день недели, а если нужно – и ночью, выписывать промысловые билеты, вносить в них изменения и направлять на суда.

«Технически реализовать это достаточно просто. Если убрать весь пафос с госзнаковской бумагой и «золотом погон» – это элементарный аналитический учет. Осуществлять его можно на базе бухгалтерского учета и существующих программ 1С, которые применяются повсеместно. В случае нестыковок или расхождения данных Росрыболовство имело бы право моментально останавливать действие билета. Как в любом бухгалтерском учете, каждое искажение – хоть на килограмм – тут же будет видно как руководителю, оформляющему разрешение, так и инспектору, осуществляющему контроль», – отметил Михаил Зайцев.

Дополнительным плюсом станет высвобождение персонала территориальных управлений – ведь часть их функций возьмут на себя рыбодобывающие компании. С учетом дефицита госбюджета и ежегодного сокращения финансирования это позволит оптимизировать структуру и численность подразделений Росрыболовства, переориентировав их на выполнение более важных задач. «При нормальной организации это ни в коей мере не отразится на качестве работы. Напротив, повысится оперативность и минимизируются затраты, от чего выиграют и рыбаки, и государство», – считают в АЯП.

Fishnews

НазадМетки: ОДУросрыболовство

Похожие новости

21 декабря 2015 года

Рыбаки рассказали АСИ о проблемах

Тема административных барьеров обсуждалась на совещании, которое провели президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев и руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО Ольга Курилова. Говорили о промысловой отчетности, таможенном оформлении тары, ветеринарном контроле и других вопросах.

В России может появиться «черный список» браконьеров

Росрыболовство, МВД, Пограничная служба ФСБ России и региональные власти планируют подготовить межведомственную информационную базу нарушителей законодательства в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Россия и Япония обговорили условия промысла в водах друг друга

На 32-й сессии Российско-Японской смешанной комиссии по рыболовству в Москве стороны обсудили вопросы ведения промысла в экономзонах обеих стран, возможность инвестиционного сотрудничества и взаимодействие в борьбе с браконьерством.

17 декабря 2015 года

Минвостокразвития приготовило инициативы для аквакультуры

Министерство по развитию Дальнего Востока представило в Правительство предложения по изменению законодательства в сфере аквакультуры. Ведомство предлагает пересмотреть принципы наделения рыбоводными участками, расширить права организаций, занимающихся охраной хозяйств.

Абхазия хочет доверить хамсовую путину флоту РФ

В будущем году суда РФ смогут добыть в водах Абхазии 6 тыс. тонн хамсы (с доставкой в Россию). Обсуждается возможность полного замещения на промысле турецкого флота на российский.

ЭПЖ пропишут в законе

В закон о рыболовстве предложено внести поправки, предусматривающие ведение промыслового журнала в электронном виде. В настоящее время система ЭПЖ дорабатывается и готовится к повторному тестированию на судах.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31