Новости
Выгрузка браконьерских сетей

Как помочь лососю в Приморье?

Проблема незаконного промысла лососевых в Приморском крае, как и в других регионах, имеет много аспектов. И если водные биоресурсы действительно важны для экономики, нужно уделить этому вопросу отдельное внимание, считают эксперты.

Результаты охраны нереста лососевых в реках Приморья рассматривались на заседании краевого рыбохозяйственного совета. Как сообщает корреспондент Fishnews, обсуждение началось традиционно: представители госорганов отчитались о количестве рейдов, административных и уголовных дел, суммах штрафов, изъятии незаконных орудий лова и браконьерской добычи. Рассказали о проведенных совещаниях.

Казалось бы, есть рейды, межведомственное взаимодействие, но что по итогу? За десять лет только по двум рекам – Аввакумовке и Барабашевке – количество нерестовых бугров сократилось в десять раз, рассказал начальник отдела рыболовства и сохранения водных биоресурсов департамента рыбного хозяйства Приморского края Федор Новиков. Анализ, проведенный в региональном ведомстве, показал: ежегодно в результате браконьерского промысла изымается примерно 300 тонн рыбы. Естественно, в такой ситуации краю не приходится ожидать нормальных подходов лосося.

Руководитель отдела перечислил проблемы, которые сегодня мешают сохранять рыбу. Прежде всего – это продажа орудий лова, ввоз которых на территорию нашей страны запрещен. Получается странная ситуация: ввозить синтетические сети нельзя, а торговать ими – можно. На это уже обращали внимание в Приморье и в других регионах. Письмо с просьбой запретить продажу было направлено министру сельского хозяйства, ушло обращение и в Контрольное управление президента. Краевые власти хотели бы, чтобы эту предложение поддержали пограничники и теруправление Росрыболовства.

Свои проблемы – в сфере борьбы с продажей браконьерских уловов. Есть вопросы и по местам расположения постов рыбоохраны. Ощущается, как отметил Федор Новиков, нехватка транспортных средств для инспекторов – резиновых лодок и квадроциклов. Да и сама численность инспекторского состава сократилась. Зарплаты в рыбоохране в среднем 20 тыс. рублей, командировочные – 100 рублей, притом что люди сутками на речках, рассказал руководитель отдела. Конечно, ситуация с материальным обеспечением сказывается на эффективности работы в целом.

Вопрос: как сберечь рыбные запасы? – серьезный и его нужно рассмотреть на отдельном совещании, заявил Федоров Новиков. При этом необходимо помнить, что конечный результат работы контрольно-надзорных органов – заполнение нерестилищ, добавил он.

Ситуация «хроническая», и в таких обстоятельствах принято делать резкие шаги, заявил директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров. Рыбу, которая уходит на рынок как браконьерская, мог бы получить легальный рыбак. Лососевые заводы работают над пополнением запасов, на это идут федеральные средства, но результата для промысловиков нет, сказал руководитель института.

Если нынешние способы не действуют, надо искать другие. «Если это вопрос принципиальный, если нам нужен в крае порядок на реках, в естественном воспроизводстве, давайте тему рассматривать отдельно, давайте посвятим этому и уровень, и время», – призвал коллег директор ТИНРО-Центра.

Браконьерство – проблема во многом социальная. Этот аспект также был отмечен на заседании ПРХС. В некоторых населенных пунктах выросло целое поколение людей, которые привыкли считать незаконный промысел дополнительным, а то и основным источником дохода. И с населением нужно работать, обратили внимание на встрече.

Первый вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Васьков напомнил, что острая тема касается не только лосося – незаконно ловят и продают других рыб, краба, шримса. Вещи нужно называть своими именами: организованная преступность в Приморском крае в отношении водных биоресурсов, уверен представитель АРПП. Именно с такой формулировкой он предложил поднять вопрос в следующем году на площадке рыбохозяйственного совета

Звучали разные идеи: заниматься экологическим просвещением, ужесточать наказания для нарушителей («человек должен рублем отвечать»). В итоге обсуждение решено было продолжить в феврале – проблема сложная и решать ее нужно по разным направлениям.

Fishnews

НазадМетки: браконьерствокраблососьросрыболовствоуголовное дело

Похожие новости

28 декабря 2015 года

Рыба на экране

В Росрыболовстве размещен интерактивный комплекс, отражающий текущее состояние российской рыбной отрасли, включая промысловую статистику и данные по видам рыб. Информационное наполнение проекта пока рассчитано на профессионалов и будет постоянно пополняться и актуализироваться.

Судно под квоты или квоты через аукцион

Росрыболовство рассматривает два варианта стимулирования обновления флота: «построил судно – получи квоту» либо путем реализации долей квот на аукционе с условием дальнейшей постройки судна.

Росрыболовство озвучило результаты 2015 года

До подведения окончательных рыбопромысловых итогов года остаются считаные дни, но уже сейчас в Росрыболовстве отмечают: результаты 2014 г. удастся превзойти. Растут и поставки российских уловов на внутренний рынок, что порой даже приводило к переизбытку предложения.

25 декабря 2015 года

Схему назначения заместителей главы Росрыболовства изменят

Функции по назначению заместителей руководителей целого ряда федеральных ведомств, в том числе Росрыболовства, передадут Правительству. Кабмин поддержал проект соответствующего постановления.

Конференция по арктическому рыболовству соберется в Мурманске

Рабочая группа определила сроки проведения и предварительную программу конференции «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы». Планируется, что в дискуссиях примут участие российские и зарубежные представители.

Счетная палата: Рыбы бы хватало, если бы не экспорт

Счетная палата проанализировала меры господдержки, которые должны помогать замещению импорта в АПК и рыбном хозяйстве. Собственного производства рыбопродукции для удовлетворения внутреннего спроса было бы достаточно, но высока доля поставок за рубеж, считают контролеры.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31