Новости

Росрыболовство готовит «кластерный план»

Федеральное агентство по рыболовству разработало концепцию создания Дальневосточного рыбного кластера. В следующем году планируется начать активное, детальное обсуждение с регионами и презентации для потенциальных инвесторов, заявили в ведомстве.

Предлагается сформировать четыре взаимосвязанных региональных дивизиона – Камчатский, Сахалинский, Курильский и Приморский, рассказал ранее в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. При этом будут учтены естественные конкурентные преимущества регионов и принцип экономической целесообразности при строительстве объектов, отметил глава Федерального агентства по рыболовству.

В ведомстве сообщили, каким образом планируется реализовывать проект. Основой Камчатского кластерного дивизиона может стать бассейновая база добывающего флота, в том числе судоремонт. При этом продолжится развитие производств по переработке лососевых и уловов прибрежного рыболовства, считают в Росрыболовстве.

В Сахалинской области федеральное агентство видит перспективу в развитии переработки, в первую очередь все того же лосося. Также ведомство предлагать создавать комплексы по переработке минтая, доставляемого из районов промысла в охлажденном виде, и других биоресурсов из ближайших мест лова. В дальнейшем могут использоваться вновь доступные для промысла скумбрия и сардина-иваси, рассказали Fishnews в ФАР.

«В Приморском крае предполагается разместить основной центр глубокой переработки уловов и продукции промышленного рыболовства, включая минтай и сельдь», – заявили в Росрыболовстве. По данным ведомства, в регионе инициируется пять инвестиционных и организационных проектов, затем этот список может пополниться.

Ключевым производственным объектом Приморского дивизиона, по замыслам федерального агентства, может стать «флагманский завод по изготовлению филе минтая». «Во взаимосвязи с ним предполагается строительство завода по производству замороженных полуфабрикатов (рыбных палочек и порций). Данное производство может быть размещено как в Приморском крае, так и в одном из центральных регионов России», – рассказали в Росрыболовстве.

Также в рамках проекта планируется строительство в Приморье многоцелевого рыбоперерабатывающего комплекса, цеха и холодильно-складские мощности которого будут предназначены для производства разных видов продукции – филе сельди, сушеной рыбопродукции, продуктов из сурими, печени минтая, рыбьего жира, пресервов и т.д.

Рассказали в агентстве и о предполагаемых результатах: по итогам первого этапа воплощения проектов в Приморском крае к 2018 г. можно ожидать снижение цен на поставляемую в центр страны рыбопродукцию, наполнение внутреннего рынка качественным продуктом в объеме 100 тыс. тонн в год, привлечение 17 млрд. рублей частных инвестиций, рост налоговых поступлений на 1,6 млрд. рублей в год, создание около 1300 высокопроизводительных рабочих мест.

При этом будет рассмотрена возможность реализации проектов в рамках программы, в том числе через субсидии.

Fishnews

НазадМетки: кластерлососьминтайросрыболовство

Похожие новости

30 декабря 2015 года

Итоги года – в опросе Fishnews

Представители рыбохозяйственного комплекса рассказали, какое событие в рыбной отрасли в 2015 г. стало самым позитивным и что хотелось бы реализовать в следующем.

29 декабря 2015 года

Русской рыбе предложат партнерство

В следующем году Росрыболовство планирует создать некоммерческое партнерство по продвижению отечественной рыбопродукции. Ведомство уже определило график мероприятий по популяризации продукта.

Общественный совет при Росрыболовстве определил задачи на 2016 год

В план работы Общественного совета на предстоящий год вошли все обязательные направления, сообщили в Росрыболовстве. Основная деятельность будет выстраиваться через пять профильных комиссий.

28 декабря 2015 года

Рыба на экране

В Росрыболовстве размещен интерактивный комплекс, отражающий текущее состояние российской рыбной отрасли, включая промысловую статистику и данные по видам рыб. Информационное наполнение проекта пока рассчитано на профессионалов и будет постоянно пополняться и актуализироваться.

Судно под квоты или квоты через аукцион

Росрыболовство рассматривает два варианта стимулирования обновления флота: «построил судно – получи квоту» либо путем реализации долей квот на аукционе с условием дальнейшей постройки судна.

Новое «имя» минтая хотят распространить за пределы США

После того как в Соединенных Штатах «аляскинский минтай» переименовали в просто «минтай», американские производители намерены заняться продвижением аналогичных мер в Евросоюзе.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31