Новости

Росрыболовство готовит «кластерный план»

Федеральное агентство по рыболовству разработало концепцию создания Дальневосточного рыбного кластера. В следующем году планируется начать активное, детальное обсуждение с регионами и презентации для потенциальных инвесторов, заявили в ведомстве.

Предлагается сформировать четыре взаимосвязанных региональных дивизиона – Камчатский, Сахалинский, Курильский и Приморский, рассказал ранее в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. При этом будут учтены естественные конкурентные преимущества регионов и принцип экономической целесообразности при строительстве объектов, отметил глава Федерального агентства по рыболовству.

В ведомстве сообщили, каким образом планируется реализовывать проект. Основой Камчатского кластерного дивизиона может стать бассейновая база добывающего флота, в том числе судоремонт. При этом продолжится развитие производств по переработке лососевых и уловов прибрежного рыболовства, считают в Росрыболовстве.

В Сахалинской области федеральное агентство видит перспективу в развитии переработки, в первую очередь все того же лосося. Также ведомство предлагать создавать комплексы по переработке минтая, доставляемого из районов промысла в охлажденном виде, и других биоресурсов из ближайших мест лова. В дальнейшем могут использоваться вновь доступные для промысла скумбрия и сардина-иваси, рассказали Fishnews в ФАР.

«В Приморском крае предполагается разместить основной центр глубокой переработки уловов и продукции промышленного рыболовства, включая минтай и сельдь», – заявили в Росрыболовстве. По данным ведомства, в регионе инициируется пять инвестиционных и организационных проектов, затем этот список может пополниться.

Ключевым производственным объектом Приморского дивизиона, по замыслам федерального агентства, может стать «флагманский завод по изготовлению филе минтая». «Во взаимосвязи с ним предполагается строительство завода по производству замороженных полуфабрикатов (рыбных палочек и порций). Данное производство может быть размещено как в Приморском крае, так и в одном из центральных регионов России», – рассказали в Росрыболовстве.

Также в рамках проекта планируется строительство в Приморье многоцелевого рыбоперерабатывающего комплекса, цеха и холодильно-складские мощности которого будут предназначены для производства разных видов продукции – филе сельди, сушеной рыбопродукции, продуктов из сурими, печени минтая, рыбьего жира, пресервов и т.д.

Рассказали в агентстве и о предполагаемых результатах: по итогам первого этапа воплощения проектов в Приморском крае к 2018 г. можно ожидать снижение цен на поставляемую в центр страны рыбопродукцию, наполнение внутреннего рынка качественным продуктом в объеме 100 тыс. тонн в год, привлечение 17 млрд. рублей частных инвестиций, рост налоговых поступлений на 1,6 млрд. рублей в год, создание около 1300 высокопроизводительных рабочих мест.

При этом будет рассмотрена возможность реализации проектов в рамках программы, в том числе через субсидии.

Fishnews

НазадМетки: кластерлососьминтайросрыболовство

Похожие новости

30 апреля 2015 года

Ученые советуют начать беринговоморскую путину пораньше

Специалисты ТИНРО-Центра считают, что в Беринговом море может повториться прошлогодняя ситуация с ранними миграциями минтая в российские воды. Для полного освоения лимитов рыбакам рекомендуют приступить к промыслу в Западно-Беринговоморской зоне уже в начале июня.

26 мая 2014 года

Глава государства поручил разобраться с приоритетами при госзакупках

Уже к осени должны быть определены товары, которые будут закупаться для государственных и муниципальных нужд исключительно или преимущественно у российских производителей. Об этом на площадке ПМЭФ заявил Президент Владимир Путин.

19 апреля 2013 года

Обсуждение ОДУ прошло не без острых вопросов

На общественных слушаниях во Владивостоке специалисты представили материалы общего допустимого улова водных биоресурсов на 2014 г. В ходе обсуждения были подняты проблемы, связанные с дрифтерным промыслом лососей и добычей краба.

21 августа 2012 года

Парадоксы «нерыбного» года

Лососевая путина вступила в завершающую стадию. Рыбаки в этом «нерыбном» четном году успешно справляются со своей задачей, однако берег по-прежнему встречает их уловы одними проблемами.

10 января 2012 года

Дальневосточной рыбе предоставят дополнительный транспорт

В случае успешного промысла и потребности российского рынка компания «Дальрифер» готова обеспечит доставку в Санкт-Петербург по Северному морскому пути порядка 15 тыс. тонн рыбопродукции. Возможности компании расширились за счет пополнения флота.

20 сентября 2010 года

Теруправление вышло на тропу войны

Очередной шаг Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства грозит выбить почву из-под ног у целой отрасли Сахалина.

Лента новостей

26 августа 2016 года

«Моремания» покоряет столицу

25 августа в торгово-развлекательном центре «Океания» открылся новый ресторан «Моремания» – первое на территории Москвы заведение для любителей вкусных блюд из рыбы и морепродуктов по доступным ценам.

Предпринимателей призвали изучить регламент

Вопросы по административному регламенту, утвержденному совместным приказом Минсельхоза и ФТС от 6 ноября 2014 г. № 393/2154, предложили озвучить представители территориального управления Россельхознадзора на рабочей встрече с бизнесом во Владивостоке.

От рыбной отрасли Хабаровского края выросла отдача

По данным министерства природных ресурсов и экологии Хабаровского края, с января по июль рыбопромышленники региона выловили 237,5 тыс. тонн водных биоресурсов – на 17,4% больше, чем за тот же период 2015 г.

Конгресс рыбаков сосредоточится на самых актуальных темах отрасли

В этом году Международный конгресс рыбаков пройдет во Владивостоке с 29 по 30 сентября. На площадке форума будет возможность обсудить механизмы, предусмотренные обновленным законом о рыболовстве.

Учесть интересы колхозов при выделении «инвестквот» предлагают в Поморье

Механизмы распределения нового вида квот – на инвестиционные цели – обсуждают в регионах. Участники совещания, проведенного в Архангельской области, обратили внимание на возможности небольших предприятий, перечень судов для постройки и вопросы локализации производства.

Европа может отказаться от канадского лобстера

Евросоюз 31 августа озвучит свою позицию по предложению запретить импорт канадского лобстера. По словам исполнительного директора Лобстерового совета Канады Джоффа Ирвина, для отрасли это может иметь серьезные последствия.

Минсельхоз переиздаст документ о НПСах

Министерство сельского хозяйства разместило для обсуждения проект своего приказа «Об утверждении порядка деятельности бассейновых научно-промысловых советов». Прежний документ был выпущен еще Госкомрыболовством.

В рамках Fishtech 2016 обсудят разведение и переработку рыбы

C 12 по 15 сентября в Москве пройдет международная выставка оборудования и технологий для выращивания, добычи и переработки рыбы и морепродуктов Fishtech 2016. Планируется презентация по актуальным вопросам отрасли.

Сахалин представит свои возможности на ВЭФ

Планируется, что представители Сахалинской области подпишут на площадке Восточного экономического форума 17 соглашений. Одних из проектов – по созданию рыболовецких судов в порту Невельск.

Ямальские рыбоводы пополнили запасы муксуна

На Ямале специалисты выпустили в реку Обь 1 млн. мальков муксуна. Собский рыбоводный завод станет самым крупным в районе Российской Арктики, заявляют окружные власти.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31