Новости

Росрыболовство готовит «кластерный план»

Федеральное агентство по рыболовству разработало концепцию создания Дальневосточного рыбного кластера. В следующем году планируется начать активное, детальное обсуждение с регионами и презентации для потенциальных инвесторов, заявили в ведомстве.

Предлагается сформировать четыре взаимосвязанных региональных дивизиона – Камчатский, Сахалинский, Курильский и Приморский, рассказал ранее в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. При этом будут учтены естественные конкурентные преимущества регионов и принцип экономической целесообразности при строительстве объектов, отметил глава Федерального агентства по рыболовству.

В ведомстве сообщили, каким образом планируется реализовывать проект. Основой Камчатского кластерного дивизиона может стать бассейновая база добывающего флота, в том числе судоремонт. При этом продолжится развитие производств по переработке лососевых и уловов прибрежного рыболовства, считают в Росрыболовстве.

В Сахалинской области федеральное агентство видит перспективу в развитии переработки, в первую очередь все того же лосося. Также ведомство предлагать создавать комплексы по переработке минтая, доставляемого из районов промысла в охлажденном виде, и других биоресурсов из ближайших мест лова. В дальнейшем могут использоваться вновь доступные для промысла скумбрия и сардина-иваси, рассказали Fishnews в ФАР.

«В Приморском крае предполагается разместить основной центр глубокой переработки уловов и продукции промышленного рыболовства, включая минтай и сельдь», – заявили в Росрыболовстве. По данным ведомства, в регионе инициируется пять инвестиционных и организационных проектов, затем этот список может пополниться.

Ключевым производственным объектом Приморского дивизиона, по замыслам федерального агентства, может стать «флагманский завод по изготовлению филе минтая». «Во взаимосвязи с ним предполагается строительство завода по производству замороженных полуфабрикатов (рыбных палочек и порций). Данное производство может быть размещено как в Приморском крае, так и в одном из центральных регионов России», – рассказали в Росрыболовстве.

Также в рамках проекта планируется строительство в Приморье многоцелевого рыбоперерабатывающего комплекса, цеха и холодильно-складские мощности которого будут предназначены для производства разных видов продукции – филе сельди, сушеной рыбопродукции, продуктов из сурими, печени минтая, рыбьего жира, пресервов и т.д.

Рассказали в агентстве и о предполагаемых результатах: по итогам первого этапа воплощения проектов в Приморском крае к 2018 г. можно ожидать снижение цен на поставляемую в центр страны рыбопродукцию, наполнение внутреннего рынка качественным продуктом в объеме 100 тыс. тонн в год, привлечение 17 млрд. рублей частных инвестиций, рост налоговых поступлений на 1,6 млрд. рублей в год, создание около 1300 высокопроизводительных рабочих мест.

При этом будет рассмотрена возможность реализации проектов в рамках программы, в том числе через субсидии.

Fishnews

НазадМетки: кластерлососьминтайросрыболовство

Похожие новости

30 апреля 2015 года

Ученые советуют начать беринговоморскую путину пораньше

Специалисты ТИНРО-Центра считают, что в Беринговом море может повториться прошлогодняя ситуация с ранними миграциями минтая в российские воды. Для полного освоения лимитов рыбакам рекомендуют приступить к промыслу в Западно-Беринговоморской зоне уже в начале июня.

26 мая 2014 года

Глава государства поручил разобраться с приоритетами при госзакупках

Уже к осени должны быть определены товары, которые будут закупаться для государственных и муниципальных нужд исключительно или преимущественно у российских производителей. Об этом на площадке ПМЭФ заявил Президент Владимир Путин.

19 апреля 2013 года

Обсуждение ОДУ прошло не без острых вопросов

На общественных слушаниях во Владивостоке специалисты представили материалы общего допустимого улова водных биоресурсов на 2014 г. В ходе обсуждения были подняты проблемы, связанные с дрифтерным промыслом лососей и добычей краба.

21 августа 2012 года

Парадоксы «нерыбного» года

Лососевая путина вступила в завершающую стадию. Рыбаки в этом «нерыбном» четном году успешно справляются со своей задачей, однако берег по-прежнему встречает их уловы одними проблемами.

10 января 2012 года

Дальневосточной рыбе предоставят дополнительный транспорт

В случае успешного промысла и потребности российского рынка компания «Дальрифер» готова обеспечит доставку в Санкт-Петербург по Северному морскому пути порядка 15 тыс. тонн рыбопродукции. Возможности компании расширились за счет пополнения флота.

20 сентября 2010 года

Теруправление вышло на тропу войны

Очередной шаг Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства грозит выбить почву из-под ног у целой отрасли Сахалина.

Лента новостей

29 июля 2016 года

Александр Фомин: Простора для фантазий контролеров остается немало

Порядок мониторинга ветеринарной безопасности промысловых районов, утвержденный Правительством, особых замечаний не вызывает, но остаются вопросы по остальной правовой базе в этой сфере контроля, поручение президента до сих пор не реализовано, отмечает руководитель ВАРПЭ Александр Фомин.

Для сайровой путины предусмотрели дополнительные контрольные пункты

Росрыболовство и Пограничная служба ФСБ России согласовали временную систему контрольных точек на период промысла сайры. Вновь в списке предусмотрено два дополнительных пункта.

«Антей» обновляет флот

Дальневосточная компания «Антей» и ленинградский судостроительный завод «Пелла» заключили контракт на постройку среднетоннажного судна для добычи и транспортировки краба в живом виде. К середине 2018 г. рыбаки рассчитывают получить новый траулер.

Иваси: большое будущее начинается с мелочей

Возвращение на прилавки легендарной сельди-иваси может затянуться из-за проблем с регламентацией ее продажи. Прежде чем организовывать масштабные экспедиции, необходимо решить вопрос со сроками реализации некогда очень популярных пресервов, отмечают рыбопромышленники.

Предприятиям «прибрежки» разошлют уведомления

Глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил территориальным управлениям ведомства проконтролировать процесс перерегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих прибрежное рыболовство. Требование о «привязке» к приморскому региону предусмотрено в обновленном законе.

Вьетнам и страны ЕАЭС запустят свободную торговлю

Все страны – участница Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом завершили ратификацию документа. Можно рассчитывать, что режим заработает уже через два с небольшим месяца, заявили в ЕЭК.

Тверская область решила продвинуть аквакультуру

Потенциал аквакультуры отметил на совещании у президента России Владимира Путина глава Тверской области Игорь Руденя. Он попросил включить меры по поддержке отрасли в программу развития сельского хозяйства Центрального Нечерноземья.

Рыбаки заинтересовались электронной отчетностью

В июле ЭПЖ в рамках опытно-промышленной эксплуатации установлен на десяти судах в Дальневосточном бассейне. К концу августа эта группировка вырастет с присоединением Северного бассейна. Постепенно увеличивается и число компаний, желающих принять участие в тестировании.

Ученые выяснили, как лучше осваивать морскую капусту

ТИНРО-Центр провел испытания орудий лова для добычи ламинарии, результаты позволяют рекомендовать новую технологию к внедрению. Также специалисты института выяснили, как эффективнее всего перерабатывать водоросли.

Что ждет «прибрежку»?

Изменения законодательства предусматривают новые правила прибрежного рыболовства. Однако четкая цель, чего же федеральные власти хотят от «прибрежки», изначально не была поставлена и это привело к метаниям в регулировании, отмечают в ВАРПЭ.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31