Новости

Росрыболовство готовит «кластерный план»

Федеральное агентство по рыболовству разработало концепцию создания Дальневосточного рыбного кластера. В следующем году планируется начать активное, детальное обсуждение с регионами и презентации для потенциальных инвесторов, заявили в ведомстве.

Предлагается сформировать четыре взаимосвязанных региональных дивизиона – Камчатский, Сахалинский, Курильский и Приморский, рассказал ранее в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. При этом будут учтены естественные конкурентные преимущества регионов и принцип экономической целесообразности при строительстве объектов, отметил глава Федерального агентства по рыболовству.

В ведомстве сообщили, каким образом планируется реализовывать проект. Основой Камчатского кластерного дивизиона может стать бассейновая база добывающего флота, в том числе судоремонт. При этом продолжится развитие производств по переработке лососевых и уловов прибрежного рыболовства, считают в Росрыболовстве.

В Сахалинской области федеральное агентство видит перспективу в развитии переработки, в первую очередь все того же лосося. Также ведомство предлагать создавать комплексы по переработке минтая, доставляемого из районов промысла в охлажденном виде, и других биоресурсов из ближайших мест лова. В дальнейшем могут использоваться вновь доступные для промысла скумбрия и сардина-иваси, рассказали Fishnews в ФАР.

«В Приморском крае предполагается разместить основной центр глубокой переработки уловов и продукции промышленного рыболовства, включая минтай и сельдь», – заявили в Росрыболовстве. По данным ведомства, в регионе инициируется пять инвестиционных и организационных проектов, затем этот список может пополниться.

Ключевым производственным объектом Приморского дивизиона, по замыслам федерального агентства, может стать «флагманский завод по изготовлению филе минтая». «Во взаимосвязи с ним предполагается строительство завода по производству замороженных полуфабрикатов (рыбных палочек и порций). Данное производство может быть размещено как в Приморском крае, так и в одном из центральных регионов России», – рассказали в Росрыболовстве.

Также в рамках проекта планируется строительство в Приморье многоцелевого рыбоперерабатывающего комплекса, цеха и холодильно-складские мощности которого будут предназначены для производства разных видов продукции – филе сельди, сушеной рыбопродукции, продуктов из сурими, печени минтая, рыбьего жира, пресервов и т.д.

Рассказали в агентстве и о предполагаемых результатах: по итогам первого этапа воплощения проектов в Приморском крае к 2018 г. можно ожидать снижение цен на поставляемую в центр страны рыбопродукцию, наполнение внутреннего рынка качественным продуктом в объеме 100 тыс. тонн в год, привлечение 17 млрд. рублей частных инвестиций, рост налоговых поступлений на 1,6 млрд. рублей в год, создание около 1300 высокопроизводительных рабочих мест.

При этом будет рассмотрена возможность реализации проектов в рамках программы, в том числе через субсидии.

Fishnews

НазадМетки: кластерлососьминтайросрыболовство

Похожие новости

30 апреля 2015 года

Ученые советуют начать беринговоморскую путину пораньше

Специалисты ТИНРО-Центра считают, что в Беринговом море может повториться прошлогодняя ситуация с ранними миграциями минтая в российские воды. Для полного освоения лимитов рыбакам рекомендуют приступить к промыслу в Западно-Беринговоморской зоне уже в начале июня.

26 мая 2014 года

Глава государства поручил разобраться с приоритетами при госзакупках

Уже к осени должны быть определены товары, которые будут закупаться для государственных и муниципальных нужд исключительно или преимущественно у российских производителей. Об этом на площадке ПМЭФ заявил Президент Владимир Путин.

19 апреля 2013 года

Обсуждение ОДУ прошло не без острых вопросов

На общественных слушаниях во Владивостоке специалисты представили материалы общего допустимого улова водных биоресурсов на 2014 г. В ходе обсуждения были подняты проблемы, связанные с дрифтерным промыслом лососей и добычей краба.

21 августа 2012 года

Парадоксы «нерыбного» года

Лососевая путина вступила в завершающую стадию. Рыбаки в этом «нерыбном» четном году успешно справляются со своей задачей, однако берег по-прежнему встречает их уловы одними проблемами.

10 января 2012 года

Дальневосточной рыбе предоставят дополнительный транспорт

В случае успешного промысла и потребности российского рынка компания «Дальрифер» готова обеспечит доставку в Санкт-Петербург по Северному морскому пути порядка 15 тыс. тонн рыбопродукции. Возможности компании расширились за счет пополнения флота.

20 сентября 2010 года

Теруправление вышло на тропу войны

Очередной шаг Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства грозит выбить почву из-под ног у целой отрасли Сахалина.

Лента новостей

25 мая 2016 года

Азиатские запасы горбуши уменьшаются

В последние годы в Азии прослеживается тенденция к снижению запасов лососей из-за уменьшения популяций горбуши, отметили на сессии Северотихоокеанской комиссии по анадромным рыбам. В США, напротив, численность и вылов этого лосося растут.

«Всеволод Сибирцев» поразил будущих профессионалов отрасли

Группа компаний «Доброфлот» организовала для учащихся Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета экскурсию по знаменитой плавбазе «Всеволод Сибирцев». Ребята смогли увидеть всю технологическую цепочку производства продукции.

Герман Зверев: «Законотворческий блицкриг»

Проект изменений закона о рыболовстве предлагает отказ от сложившейся традиции правового регулирования. Этому не стоит давать негативную оценку. Но такое масштабное «юридическое наступление» нуждается в более тщательной правовой и экономической подготовке, отмечает председатель профильной комиссии РСПП, член правкомиссии по вопросам рыбного хозяйства Герман Зверев.

Красную книгу РФ собираются вести по-новому

Глава Минприроды России Сергей Донской утвердил новый порядок ведения Красной книги РФ – документ передан на регистрацию в Минюст. В частности, меняется механизм отбора объектов.

В АДМ готовы увеличить научное покрытие промысла минтая

Ассоциация добытчиков минтая продолжит реализацию проекта по подготовке научных наблюдателей для тралового промысла. Пилотная группа специалистов уже вернулась со своей первой путины, показав хорошую работу и собрав ценную информацию об экосистеме Охотского моря.

Байкальский омуль может повторить судьбу осетровых

Росрыболовство до конца года примет решение, вводить или нет временный запрет на добычу байкальского омуля. В ведомстве обещают тщательно просчитать как биологические факторы, так и социальные последствия от закрытия промысла.

Хуньчунь делает ставку на рыбу

Город Хуньчунь (Северо-Восточный Китай) планирует усиленно развивать рыбоперерабатывающую базу. Ожидается, что к концу 2018 г. производство продукции из водных биоресурсов в стоимостном выражении достигнет 1,83 млрд. долларов.

Архангельск готов принимать президентский форум

Архангельская область может стать площадкой для международного форума «Арктика – территория диалога», заявил губернатор Игорь Орлов в рамках совместного заседания Морской коллегии и президиума госкомиссии по вопросам развития Арктического региона.

Сахалин открывает сезон выпуска лососевых

Работы по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей в Сахалино-Курильском регионе ведут 42 предприятия. Планируется, что в этом году они отправят в естественные водоемы не менее 800 млн. экземпляров молоди.

Вьетнамского пангасиуса не пускают в Россию

Вьетнам заинтересован в поставках пангасиуса в РФ. Однако Россельхознадзор указывает на многочисленные нарушения норм и требований нашей страны и Таможенного союза со стороны экспортеров республики.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31