Новости

Лов в Сахалино-Курильском регионе показал интересные тенденции

За прошедший год в рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области, добыто 596 тыс. тонн биоресурсов – это минимальный результат за последние пять лет. Серьезный спад показали промыслы сайры и командорского кальмара.

Меньше горбуши, больше кеты

Суммарный вылов в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах оказался на 109 тыс. тонн меньше, чем в 2014 г. Наибольший вклад в общие уловы обеспечил минтай - 289 тыс. тонн. На втором месте по итогам года оказались тихоокеанские лососи (105 тыс. тонн), из них 52 тыс. тонн пришлись на горбушу и 48 тыс. тонн – на кету. Далее по объему изъятия следовали сайра (67 тыс. тонн), кальмары (39 тыс. тонн) и терпуги (27 тыс. тонн).

Нечетный год оказался для региона «неурожайным» на горбушу. При прогнозе вылова в 149 тыс. тонн ее добыли почти на 100 тыс. тонн меньше. Как показал анализ всей доступной информации, причиной слабых подходов горбуши стала высокая смертность ее поздней формы в морской период жизни, сообщили Fishnews в пресс-службе Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. На промысле кеты, напротив, установлен исторический максимум уловов. По мнению ученых, этому способствовала работа лососевых рыбоводных заводов.

Без учета красной рыбы в морских водах и прилегающем прибрежье Сахалино-Курильского региона освоено 491 тыс. тонн биоресурсов. В сравнении с 2014 г. величина «морского» вылова уменьшилась на 86 тыс. тонн, отметили в институте. Больше всего снизилась добыча сайры (-35 тыс. тонн), кальмара (-30 тыс. тонн), минтая (-10 тыс. тонн) и терпуга (-9 тыс. тонн). Ученые обратили внимание, что уменьшение вылова минтая было следствием снижением ОДУ, а отрицательный прирост по сайре и терпугу был обусловлен слабой промысловой обстановкой. Добыча кальмара упала из-за экономических причин.

Возрос вылов морских окуней (более 70% к показателю прошлому году), несколько скромнее увеличилось изъятие морских гребешков, сельди, бычков, камбал и кукумарии. В связи со спецификой распределения объектов, промысловая нагрузка различалась по районам.

На западе Сахалина уловы незначительны

В Западно-Сахалинской подзоне низкие показатели добычи сохранялись на протяжении всего года. В районе освоено 23 тыс. тонн, из которых 14,5 тыс. тонн - тихоокеанские лососи. Поймано 5,8 тыс. тонн горбуши и 8,7 тыс. тонн кеты. Из объектов морского промысла специалисты СахНИРО выделили ламинарию и северную креветку – изъято 3 тыс. и 1,5 тыс. тонн соответственно. Интерес к добыче ламинарии продолжается второй год подряд, в 2015 г. ее добыча увеличилась на 400 тонн. Вылов придонных рыб (минтая, камбал и трески) традиционно оставался невысоким и суммарно составил 2,5 тыс. тонн.

Величина добычи других объектов была незначительна. Тем не менее специалисты обратили внимание на первое за долгие годы изъятие сардины-иваси - 3,5 тонны. «Вполне возможно, что в ближайшие годы ее подходы к берегам Сахалина возрастут и сардина станет важным объектом промысла на япономорском побережье острова», - отметили в институте. Пока объемы вылова в Западно-Сахалинской подзоне оставались на уровне последних лет.

У восточного побережья выросли рыбные запасы

В Восточно-Сахалинской подзоне в течение года изъято 174 тыс. тонн биоресурсов. Высокая результативность была обеспечена возросшими запасами минтая. Проведенные в районе исследования позволили скорректировать ОДУ с 65 тыс. до 103 тыс. тонн. «Добавку» успешно освоили добывающие компании в течение ноября-декабря. За летне-осенний период у восточного побережья Сахалина добыто 44 тыс. тонн горбуши и 13 тыс. тонн кеты. В январе в прибрежных водах залива Терпения выловлено 4 тыс. тонн наваги. Относительно стабильным в подзоне остается промысел кукумарии (2,9 тыс. тонн) и краба-стригуна ангулятуса (2,8 тыс. тонн). По сравнению с 2014 г. на 0,5 тыс. тонн сократился вылов камбал, составив 1,9 тыс. тонн. Устойчивый интерес сохраняется к добыче ламинарии – в течение двух последних лет ее ловили по 1,2 тыс. тонн. Другие гидробионты осваивались в Восточно-Сахалинской подзоне в незначительных количествах.

На Южных Курилах минтай вышел в лидеры

Итоговый вылов в Южно-Курильской зоне составил 204 тыс. тонн. В отличие от 2014 г., первое место по вылову в районе взял минтай с величиной 85 тыс. тонн. После незначительного снижения ресурсы южнокурильской популяции стабилизировались и демонстрируют тенденцию к некоторому росту. Второе место по величине вылова оказалось за сайрой (66 тыс. тонн). При этом для отечественных сайроловов путина сложилась крайне неудачно – на их долю пришлось только 19 тыс. тонн. Это минимальный вылов за последние годы. Еще 3 тыс. тонн сайры добыто российскими рыбаками за пределами ИЭЗ. Сайроловы Японии и Республики Корея добыли в Южно-Курильской зоне 41 тыс. и 6 тыс. тонн соответственно.

По словам ученых, лососевая путина в южнокурильских водах прошла весьма неоднозначно. Если подходы кеты, в основном заводского происхождения, оказались обильными и позволили добыть 22 тыс. тонн, то возврата горбуши практически не произошло. Ее вылов составил всего 1,6 тыс. тонн. Отсутствие горбуши на Южных Курилах второй год подряд свидетельствует о депрессии группировки, считают в СахНИРО.

В прошедшем году величина изъятия тихоокеанского кальмара у Южных Курил осталась на высоком уровне – 11,4 тыс. тонн. Среди других значимых объектов промысла - морской еж (около 6 тыс. тонн), треска (4 тыс. тонн), терпуги (2,3 тыс. тонн). Вылов других объектов, таких как камбалы, кукумария, навага, составлял 1 тыс. - 0,5 тыс. тонн, и в целом оставался на уровне 2014 г. Ученые отметили добычу в районе почти 300 тонн скумбрии. Годом ранее аналогичный показатель составлял лишь 26 тонн.

Интерес к кальмару Северных Курил снизился

На акватории, прилегающей к северным Курильским островам, морской судовой промысел остается наиболее интенсивным среди других районов Сахалинской области. За прошедший год там выловлено 197 тыс. тонн водных биоресурсов. Традиционный лидер – минтай (101 тыс. тонн). На втором месте по объему изъятия остался командорский кальмар (27 тыс. тонн), традиционно потеснив на третью строчку северного одноперого терпуга (25 тыс. тонн). Однако в обоих случаях произошло существенное снижение добычи относительно предыдущего года. По терпугу вылов сократился на четверть, а по кальмару - более чем на 50%. Недолов терпуга связан со снижением численности курило-камчатской популяции этого вида. Что касается кальмара, то причина кроется в отсутствии интереса к его добыче из-за низкой цены, отметили в СахНИРО. Снижение вылова продемонстрировал и макрурус: с 8 тыс. до 5 тыс. тонн.

Позитивную тенденцию сохранил гребешок, его уловы превысили отметку в 8,4 тыс. тонн. Трески и камбал на Северных Курилах поймали 7 тыс. и 4 тыс. тонн соответственно. Резко выросла добыча морских окуней (с 1,7 тыс. до 3 тыс. тонн). Во время весенней траловой съемки на шельфе Северных Курил обнаружены значительные скопления получешуйного бычка, рост запасов отразился и на вылове – 3,6 тыс. тонн против 2,3 тыс. тонн в 2014 г. Также в северокурильских водах поймали 1 тыс. тонн сайры.

Ученые надеются на иваси и скумбрию

В целом результаты промысла биоресурсов в рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалино-Курильскому региону, оказались минимальными за последние пять лет, констатировали в СахНИРО. Отчасти это обусловлено ослабленным подходом горбуши к Восточному Сахалину и Южным Курилам, хотя вылов лососей в 2014 г. всего на 16 тыс. тонн превышает показатель 2015 г. Более серьезный спад показали морские промыслы – в первую очередь сайры и командорского кальмара. Тем не менее добыча почти 600 тыс. тонн рыб, беспозвоночных и водорослей, безусловно, серьезный результат, подчеркнули в институте. «Даже если допустить, что в экосистеме Северной Пацифики для горбуши сахалино-курильских стад наступил неблагоприятный период, вполне возможно, что пропорция вылова в ближайшие годы без значительных колебаний по величине сместится в сторону южных мигрантов – сардины-иваси и скумбрии, переживающих подъем численности», - считают ученые.

Fishnews

НазадМетки: ОДУкальмаркореякреветкаминтайнавагасахалиняпония

Похожие новости

10 января 2014 года

Южные Курилы второй год приносят рекордные уловы минтая

Отраслевая наука проанализировала результаты промысла 2013 г. в районах, примыкающих к Сахалину и Курилам. Рекордно высокие уловы за более чем двадцатилетний период связаны с освоением минтая, лососей и кальмара.

04 октября 2013 года

Сайра лидирует в уловах по Сахалино-Курильскому региону

Наибольший вклад в судовой сентябрьский вылов в промысловых районах, примыкающих к Сахалинской области, обеспечила сайра – 41 тыс. тонн. Минтай впервые опустился на второе место с объемом добычи в 33 тыс. тонн по всему региону.

10 января 2013 года

Ученые отслеживают тенденции в Сахалино-Курильском регионе

За 2012 г. в водах Сахалина и Курил добыто свыше 696 тыс. тонн водных биоресурсов, что практически соответствует результату предыдущего года и на 200 тыс. тонн больше, чем в аналогичном «не лососевом» 2010 г.

11 мая 2012 года

Уловы в прикамчатских водах уступили прошлогодним

В апреле 2012 г. в прикамчатских водах рыбаки добыли около 131,8 тыс. тонн водных биоресурсов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года вылов снизился почти на 55,4 тыс. тонн.

10 мая 2011 года

На западе Сахалина активный промысел еще впереди

В апреле в Сахалино-Курильском регионе рыбаки добыли 29 тыс. тонн водных биоресурсов. Минимальный вылов приходится на долю Западно-Сахалинской подзоны.

08 декабря 2008 года

Год начнется с минтая

Прогноз возможных уловов рыб и нерыбных объектов на дальневосточном бассейне в первом квартале 2009 г. был заслушан на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Кроме того, на секции прозвучал доклад «Путинный прогноз – «Охотоморский минтай – 2009».

Лента новостей

25 мая 2016 года

Азиатские запасы горбуши уменьшаются

В последние годы в Азии прослеживается тенденция к снижению запасов лососей из-за уменьшения популяций горбуши, отметили на сессии Северотихоокеанской комиссии по анадромным рыбам. В США, напротив, численность и вылов этого лосося растут.

«Всеволод Сибирцев» поразил будущих профессионалов отрасли

Группа компаний «Доброфлот» организовала для учащихся Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета экскурсию по знаменитой плавбазе «Всеволод Сибирцев». Ребята смогли увидеть всю технологическую цепочку производства продукции.

Герман Зверев: «Законотворческий блицкриг»

Проект изменений закона о рыболовстве предлагает отказ от сложившейся традиции правового регулирования. Этому не стоит давать негативную оценку. Но такое масштабное «юридическое наступление» нуждается в более тщательной правовой и экономической подготовке, отмечает председатель профильной комиссии РСПП, член правкомиссии по вопросам рыбного хозяйства Герман Зверев.

Красную книгу РФ собираются вести по-новому

Глава Минприроды России Сергей Донской утвердил новый порядок ведения Красной книги РФ – документ передан на регистрацию в Минюст. В частности, меняется механизм отбора объектов.

В АДМ готовы увеличить научное покрытие промысла минтая

Ассоциация добытчиков минтая продолжит реализацию проекта по подготовке научных наблюдателей для тралового промысла. Пилотная группа специалистов уже вернулась со своей первой путины, показав хорошую работу и собрав ценную информацию об экосистеме Охотского моря.

Байкальский омуль может повторить судьбу осетровых

Росрыболовство до конца года примет решение, вводить или нет временный запрет на добычу байкальского омуля. В ведомстве обещают тщательно просчитать как биологические факторы, так и социальные последствия от закрытия промысла.

Хуньчунь делает ставку на рыбу

Город Хуньчунь (Северо-Восточный Китай) планирует усиленно развивать рыбоперерабатывающую базу. Ожидается, что к концу 2018 г. производство продукции из водных биоресурсов в стоимостном выражении достигнет 1,83 млрд. долларов.

Архангельск готов принимать президентский форум

Архангельская область может стать площадкой для международного форума «Арктика – территория диалога», заявил губернатор Игорь Орлов в рамках совместного заседания Морской коллегии и президиума госкомиссии по вопросам развития Арктического региона.

Сахалин открывает сезон выпуска лососевых

Работы по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей в Сахалино-Курильском регионе ведут 42 предприятия. Планируется, что в этом году они отправят в естественные водоемы не менее 800 млн. экземпляров молоди.

Вьетнамского пангасиуса не пускают в Россию

Вьетнам заинтересован в поставках пангасиуса в РФ. Однако Россельхознадзор указывает на многочисленные нарушения норм и требований нашей страны и Таможенного союза со стороны экспортеров республики.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31