Новости

Лов в Сахалино-Курильском регионе показал интересные тенденции

За прошедший год в рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области, добыто 596 тыс. тонн биоресурсов – это минимальный результат за последние пять лет. Серьезный спад показали промыслы сайры и командорского кальмара.

Меньше горбуши, больше кеты

Суммарный вылов в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах оказался на 109 тыс. тонн меньше, чем в 2014 г. Наибольший вклад в общие уловы обеспечил минтай - 289 тыс. тонн. На втором месте по итогам года оказались тихоокеанские лососи (105 тыс. тонн), из них 52 тыс. тонн пришлись на горбушу и 48 тыс. тонн – на кету. Далее по объему изъятия следовали сайра (67 тыс. тонн), кальмары (39 тыс. тонн) и терпуги (27 тыс. тонн).

Нечетный год оказался для региона «неурожайным» на горбушу. При прогнозе вылова в 149 тыс. тонн ее добыли почти на 100 тыс. тонн меньше. Как показал анализ всей доступной информации, причиной слабых подходов горбуши стала высокая смертность ее поздней формы в морской период жизни, сообщили Fishnews в пресс-службе Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. На промысле кеты, напротив, установлен исторический максимум уловов. По мнению ученых, этому способствовала работа лососевых рыбоводных заводов.

Без учета красной рыбы в морских водах и прилегающем прибрежье Сахалино-Курильского региона освоено 491 тыс. тонн биоресурсов. В сравнении с 2014 г. величина «морского» вылова уменьшилась на 86 тыс. тонн, отметили в институте. Больше всего снизилась добыча сайры (-35 тыс. тонн), кальмара (-30 тыс. тонн), минтая (-10 тыс. тонн) и терпуга (-9 тыс. тонн). Ученые обратили внимание, что уменьшение вылова минтая было следствием снижением ОДУ, а отрицательный прирост по сайре и терпугу был обусловлен слабой промысловой обстановкой. Добыча кальмара упала из-за экономических причин.

Возрос вылов морских окуней (более 70% к показателю прошлому году), несколько скромнее увеличилось изъятие морских гребешков, сельди, бычков, камбал и кукумарии. В связи со спецификой распределения объектов, промысловая нагрузка различалась по районам.

На западе Сахалина уловы незначительны

В Западно-Сахалинской подзоне низкие показатели добычи сохранялись на протяжении всего года. В районе освоено 23 тыс. тонн, из которых 14,5 тыс. тонн - тихоокеанские лососи. Поймано 5,8 тыс. тонн горбуши и 8,7 тыс. тонн кеты. Из объектов морского промысла специалисты СахНИРО выделили ламинарию и северную креветку – изъято 3 тыс. и 1,5 тыс. тонн соответственно. Интерес к добыче ламинарии продолжается второй год подряд, в 2015 г. ее добыча увеличилась на 400 тонн. Вылов придонных рыб (минтая, камбал и трески) традиционно оставался невысоким и суммарно составил 2,5 тыс. тонн.

Величина добычи других объектов была незначительна. Тем не менее специалисты обратили внимание на первое за долгие годы изъятие сардины-иваси - 3,5 тонны. «Вполне возможно, что в ближайшие годы ее подходы к берегам Сахалина возрастут и сардина станет важным объектом промысла на япономорском побережье острова», - отметили в институте. Пока объемы вылова в Западно-Сахалинской подзоне оставались на уровне последних лет.

У восточного побережья выросли рыбные запасы

В Восточно-Сахалинской подзоне в течение года изъято 174 тыс. тонн биоресурсов. Высокая результативность была обеспечена возросшими запасами минтая. Проведенные в районе исследования позволили скорректировать ОДУ с 65 тыс. до 103 тыс. тонн. «Добавку» успешно освоили добывающие компании в течение ноября-декабря. За летне-осенний период у восточного побережья Сахалина добыто 44 тыс. тонн горбуши и 13 тыс. тонн кеты. В январе в прибрежных водах залива Терпения выловлено 4 тыс. тонн наваги. Относительно стабильным в подзоне остается промысел кукумарии (2,9 тыс. тонн) и краба-стригуна ангулятуса (2,8 тыс. тонн). По сравнению с 2014 г. на 0,5 тыс. тонн сократился вылов камбал, составив 1,9 тыс. тонн. Устойчивый интерес сохраняется к добыче ламинарии – в течение двух последних лет ее ловили по 1,2 тыс. тонн. Другие гидробионты осваивались в Восточно-Сахалинской подзоне в незначительных количествах.

На Южных Курилах минтай вышел в лидеры

Итоговый вылов в Южно-Курильской зоне составил 204 тыс. тонн. В отличие от 2014 г., первое место по вылову в районе взял минтай с величиной 85 тыс. тонн. После незначительного снижения ресурсы южнокурильской популяции стабилизировались и демонстрируют тенденцию к некоторому росту. Второе место по величине вылова оказалось за сайрой (66 тыс. тонн). При этом для отечественных сайроловов путина сложилась крайне неудачно – на их долю пришлось только 19 тыс. тонн. Это минимальный вылов за последние годы. Еще 3 тыс. тонн сайры добыто российскими рыбаками за пределами ИЭЗ. Сайроловы Японии и Республики Корея добыли в Южно-Курильской зоне 41 тыс. и 6 тыс. тонн соответственно.

По словам ученых, лососевая путина в южнокурильских водах прошла весьма неоднозначно. Если подходы кеты, в основном заводского происхождения, оказались обильными и позволили добыть 22 тыс. тонн, то возврата горбуши практически не произошло. Ее вылов составил всего 1,6 тыс. тонн. Отсутствие горбуши на Южных Курилах второй год подряд свидетельствует о депрессии группировки, считают в СахНИРО.

В прошедшем году величина изъятия тихоокеанского кальмара у Южных Курил осталась на высоком уровне – 11,4 тыс. тонн. Среди других значимых объектов промысла - морской еж (около 6 тыс. тонн), треска (4 тыс. тонн), терпуги (2,3 тыс. тонн). Вылов других объектов, таких как камбалы, кукумария, навага, составлял 1 тыс. - 0,5 тыс. тонн, и в целом оставался на уровне 2014 г. Ученые отметили добычу в районе почти 300 тонн скумбрии. Годом ранее аналогичный показатель составлял лишь 26 тонн.

Интерес к кальмару Северных Курил снизился

На акватории, прилегающей к северным Курильским островам, морской судовой промысел остается наиболее интенсивным среди других районов Сахалинской области. За прошедший год там выловлено 197 тыс. тонн водных биоресурсов. Традиционный лидер – минтай (101 тыс. тонн). На втором месте по объему изъятия остался командорский кальмар (27 тыс. тонн), традиционно потеснив на третью строчку северного одноперого терпуга (25 тыс. тонн). Однако в обоих случаях произошло существенное снижение добычи относительно предыдущего года. По терпугу вылов сократился на четверть, а по кальмару - более чем на 50%. Недолов терпуга связан со снижением численности курило-камчатской популяции этого вида. Что касается кальмара, то причина кроется в отсутствии интереса к его добыче из-за низкой цены, отметили в СахНИРО. Снижение вылова продемонстрировал и макрурус: с 8 тыс. до 5 тыс. тонн.

Позитивную тенденцию сохранил гребешок, его уловы превысили отметку в 8,4 тыс. тонн. Трески и камбал на Северных Курилах поймали 7 тыс. и 4 тыс. тонн соответственно. Резко выросла добыча морских окуней (с 1,7 тыс. до 3 тыс. тонн). Во время весенней траловой съемки на шельфе Северных Курил обнаружены значительные скопления получешуйного бычка, рост запасов отразился и на вылове – 3,6 тыс. тонн против 2,3 тыс. тонн в 2014 г. Также в северокурильских водах поймали 1 тыс. тонн сайры.

Ученые надеются на иваси и скумбрию

В целом результаты промысла биоресурсов в рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалино-Курильскому региону, оказались минимальными за последние пять лет, констатировали в СахНИРО. Отчасти это обусловлено ослабленным подходом горбуши к Восточному Сахалину и Южным Курилам, хотя вылов лососей в 2014 г. всего на 16 тыс. тонн превышает показатель 2015 г. Более серьезный спад показали морские промыслы – в первую очередь сайры и командорского кальмара. Тем не менее добыча почти 600 тыс. тонн рыб, беспозвоночных и водорослей, безусловно, серьезный результат, подчеркнули в институте. «Даже если допустить, что в экосистеме Северной Пацифики для горбуши сахалино-курильских стад наступил неблагоприятный период, вполне возможно, что пропорция вылова в ближайшие годы без значительных колебаний по величине сместится в сторону южных мигрантов – сардины-иваси и скумбрии, переживающих подъем численности», - считают ученые.

Fishnews

НазадМетки: ОДУкальмаркореякреветкаминтайнавагасахалиняпония

Похожие новости

14 января 2016 года

На Сахалине обсудили места продажи свежей наваги

Реализация проекта «Доступная рыба» продолжается в Сахалинской области. Сейчас островные предприятия работают на наважьей путине. Свежая навага будет продаваться в регионе на 109 площадках, в том числе на ярмарках.

13 января 2016 года

Почти 2 тонны провианта не скрылись от таможни

Праздничные дни не обошлись без нарушений таможенного законодательства. Так, на Сахалине проверка рыболовецкого судна выявила почти 2 тонны судовых припасов, не указанных в декларации.

12 января 2016 года

На Сахалине разберутся с ограничениями по лососю

Глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил проработать вопрос о мерах по регулированию промысла лососей на участке побережья Сахалина от мыса Свободный до мыса Крильон.

11 января 2016 года

Госсовет и не только

Традиционно в начале нового рабочего сезона Fishnews публикует обзор самых ярких событий и важных тем минувшего года. За ситуацией в рыбном хозяйстве следят не только профессионалы отрасли, но и широкая общественность.

В распоряжение по «прибрежке» внесли изменения

В перечень объектов, в отношении которых может осуществляться перегрузка уловов и производство на судах продукции при прибрежном рыболовстве, включили командорский кальмар Южно-Курильской и Северо-Курильской зон.

30 декабря 2015 года

Первую навагу отправят на электронные торги

Новый сезон аукционных торгов рыбопродукцией на площадке Биржи «Санкт-Петербург» в сотрудничестве с Дальневосточным аукционным рыбным домом стартует 14 января. На первых торгах 2016 г. будет выставлено 400 тонн сахалинской наваги.

Лента новостей

24 марта 2017 года

Андрей Тетеркин: Ждать принятия подзаконных актов мы не можем

На полное формирование законодательной базы по инвестквотам требуется много времени, а флот Дальнему Востоку нужен уже сейчас, подчеркивает гендиректор «Русской рыбопромышленной компании» Андрей Тетеркин. РРПК решила строить головное судно серии, не дожидаясь выхода всех документов.

Александр Дупляков: С пограничной службой работаем конструктивно

Информация об обвинениях в адрес пограничной службы, которую опубликовало одно из дальневосточных изданий, не соответствует действительности, заявил президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. В настоящее время материал с сайта СМИ удален.

Правила промысла на Севере скорректировали

Опубликованы изменения в правила рыболовства для Северного бассейна. В частности, от необходимости подавать судовые суточные донесения освобождены капитаны плавсредств с мощностью главного двигателя до 55 кВт и валовой вместимостью до 80 тонн.

Ярусники работают над снижением птичьего прилова

Уже несколько лет члены Ассоциации «Ярусный промысел» используют на судах стримерные линии, которые позволяют уменьшить случайную гибель птиц. По мнению отраслевого объединения, применение таких устройств нужно сделать обязательным.

АРПП определилась с перспективой

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья провела во Владивостоке общее годовое собрание. Объединение определило задачи на 2017 г., а также приняло ряд важных организационных решений.

Россия и Китай договорились о взаимодействии в рыбном секторе

Во Владивостоке завершилась 26-я сессия Смешанной российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства. Стороны обсудили реализацию двусторонних соглашений, организацию поставок продукции из России в КНР, возможности инвестиций в аквакультуру.

Камчатка обновит список «краснокнижных» рыб

В Камчатском крае готовятся обновить региональную Красную книгу. Изменения должны затронуть и ее «рыбную» часть. При этом ученые принимают во внимание интересы рыбаков и обещают избегать необоснованных запретов.

Совещание в Росрыболовстве: от средств для вузов до работы ЛРЗ

Финансирование отраслевого образования, подготовку к лососевой путине, работу над системой прослеживаемости продукции из осетровых обсудили на совещании, которое провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Промысел омуля скоро окажется под запретом

В текущем году вступят в силу изменения правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна. В них предусмотрят запрет на промышленную добычу омуля.

Ученые отправились проверять рыбные запасы

Научно-исследовательское судно ТИНРО-Центра «Профессор Кагановский» вышло в первую в этом году экспедицию. Специалистам предстоит собрать информацию о ресурсах минтая, лососей и других гидробионтов в различных районах Северной Пацифики.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31