Новости

Недобор на Сахалине привел к отрицательной динамике лососевых уловов

На 24 августа в Дальневосточном бассейне выловлено 267 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 9,7% ниже показателя за тот же период 2013 г. Снижение объемов связано со слабыми подходами горбуши к берегам Сахалина.

По данным, озвученным на заседании штаба путины, основной улов по-прежнему приходится на Камчатский край: добыто 178,5 тыс. тонн, что на 40,6%, или на 51,5 тыс. тонн, превышает уровень 2013 г. В Сахалинской области сохраняется напряженная ситуация с подходами лососевых: вылов составляет 52,7 тыс. тонн, что существенно меньше прогнозного показателя.

В остальных районах Дальнего Востока путина развивается по позитивному сценарию, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства. В Хабаровском крае объемы добычи превысили 29 тыс. тонн, что на 67% больше результата за аналогичный период 2013 г. Благоприятная ситуация складывается в Магаданской области, где добыто 5,5 тыс. тонн, или на 31% выше уровня позапрошлого года.

Камчатка – места основной добычи

Докладывая о ходе путины в Камчатском крае, врио руководителя Северо-Восточного теруправления Росрыболовства Сергей Иванов отметил, что в Карагинской подзоне путина практически завершилась. За неделю вылов в рамках промышленного рыболовства составил около 559 тонн, из которых 46% пришлось на кету и 22% – на горбушу. Отмечены подходы кижуча, уловы незначительны – 221 тонна. Причем более 50% от объема добычи приходится на северную часть Карагинской подзоны, Олюторский район. В целом показатели вылова по подзоне почти на 49 тыс. тонн выше уровня 2013 г., по горбуше прирост составил более 52 тыс. тонн.

В Петропавловско-Командорской подзоне на отчетную дату поймано 9,8 тыс. тонн нерки и 4,6 тыс. тонн кеты. Вылов кижуча составил более 2 тыс. тонн. В подзоне продолжается промысел кеты и кижуча. Прирост вылова за неделю – 866 тонн, из них на кижуча приходится 60%, на кету – 30%.

В Западно-Камчатской подзоне промысел более интенсивный. За семидневку добыто более 8,2 тыс. тонн. При этом по сравнению с уровнем 2013 г. наблюдается положительная динамика вылова кеты и нерки – на 4,5 тыс. тонн и 1,8 тыс. тонн соответственно. В настоящее время в уловах преобладает кета – 54%, положительная динамика отмечается по добыче кижуча (в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период позапрошлого года).

В Камчатско-Курильской подзоне в уловах также преобладает кета – 48%, на нерку приходится 35%, наблюдается рост подходов кижуча. Объем добычи озерновской нерки составил 22,3 тыс. тонн, что ниже показателей 2013 г.

Директор КамчатНИРО Олег Лапшин проинформировал, что в бассейнах рек Камчатского края сотрудники НИИ и Севвострыбвода осуществляются научно-исследовательские работы экспедиционных групп по 32 разрешительным билетам. По словам руководителя института, промысел кеты в Петропавловско-Командорской подзоне заканчивается, а промысел кижуча вступает в активную фазу, завершая лососевую путину в бассейне реки Камчатка, как, впрочем, и на всем полуострове. «В данной подзоне планируется поймать еще порядка 2-3 тыс. тонн кижуча, после чего путина закончится. В связи с этим промысловая деятельность будет осуществляться только на речных рыбопромысловых участках, морские невода на следующей неделе будут сняты», – пояснил Олег Лапшин.

В Чукотском автономном округе промысел тихоокеанских лососей обеспечил вылов 1,1 тыс. тонн, что больше показателя за аналогичный период позапрошлого года почти на 260 тонн.

Ученые должны разобраться с несбывшимся прогнозом для Сахалина

Директор Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Александр Буслов сообщил, что значительных увеличений улова на Сахалине ожидать по-прежнему не стоит, в связи с чем в регионе продолжается закрытие районов промысла. Василий Соколов поручил ТИНРО-Центру, ВНИРО и СахНИРО по итогам обработки материалов с НИС «Профессор Леванидов», который вернулся во Владивосток со съемки, провести детальный анализ причин неточных прогнозов по подходам горбуши к сахалинским берегам.

По данным Сахалинрыбвода, гидрометеорологическая обстановка для отлова производителей в целом по всем районам области благоприятная. Все рыбоводные заводы подготовились к предстоящей путине, первая закладка была произведена на Побединском ЛРЗ. Мелиоративные мероприятия проводятся в плановом режиме.

По данным врио руководителя Сахалино-Курильского ТУ Росрыболовства Александра Таратенко, в настоящее время сотрудники управления ежедневно проводят контрольно-надзорные мероприятия во всех районах Сахалина, особенно усилия рыбоохраны сконцентрированы на территории нерестилищ. Вместе с тем к осуществлению рейдов дополнительно привлечен инспекторский состав из других территориальных управлений и около 150 внештатных инспекторов рыбоохраны, а также сформировано 48 оперативных групп совместно с заинтересованными правоохранительными органами. Кроме того, для защиты водных биоресурсов в период нереста на водоемы области прибыли сотрудники оперативного отдела Росрыболовства «Пиранья».

На Амуре ждут осеннюю кету

О проведении лососевой путины в Хабаровском крае доложил директор филиала ТИНРО-Центра Герман Новомодный. Он отметил, что добыча горбуши в подзоне Приморье, осуществлявшаяся только в режиме спортивно-любительского рыболовства по путевкам, завершена в связи с прекращением подходов. Вместе с тем ожидаются подходы кеты, лов этого вида лососей разрешен с 16 августа. В реке Амур и лимане из-за слабых подходов горбуши и летней кеты лов прекращен с 14 августа, ожидается осенняя кета. С 26 августа добыча этого объекта разрешена в Амуре и северной части Амурского лимана, а с 1 сентября – в южной части лимана. По словам Германа Новомодного, на севере материкового побережья Охотского моря (Аяно-Майский, Охотский, Тугуро-Чумиканский районы) подходы кеты, кижуча стабильны, подходы горбуши и нерки постепенно сокращаются. Горбушовый промысел в Сахалинском заливе практически завершен.

В порты Приморья доставили более 74 тыс. тонн лосося

О работе транспортного узла доложил и.о. руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Сергей Бокиевец. По состоянию на 24 августа в порты Приморского края доставлено более 74,8 тыс. тонн уловов лососевых, что на 10,8% больше, чем в 2013 г. Из них почти 72 тыс. тонн оформлено для поставок на внутренний рынок. На подходе в порты 20 судов с 9,2 тыс. тонн лососевой продукции на борту.

Средний уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 66,5%. «Проблем с подвижным составом нет. Стоимость доставки рыбной продукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 12,0-12,5 руб./кг. По состоянию на 24 августа в западные районы страны отправлено 57 ускоренных поездов с рыбопродукцией», – говорится в сообщении Росрыболовства.

Fishnews

НазадМетки: владивостокдальний востоккамчаткакижучлососьмагаданская областьмоскваросрыболовствосахалин

Похожие новости

25 августа 2015 года

Приморский Россельхознадзор сообщил о круглосуточной работе инспекторов

С 24 августа представители Россельхознадзора в Приморье перешли к постоянным ночным дежурствам по оформлению рыбопродукции, сообщили в территориальном управлении ведомства.

Сбросы погубили почти 11 тыс. особей терского усача

В Кабардино-Балкарии разбираются с фактом массовой гибели рыбы. В качестве причины в территориальном управлении Росрыболовства называют сброс сточных вод спиртозаводов.

Белоруссия заявила о готовности проверить факты подмены продукции

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Василий Пивовар заявил, что белорусская сторона совместно с коллегами из Россельхознадзора готова провести проверку случаев, когда непереработанная рыбная продукция сертифицируется под видом готовой.

Следственные действия по делу о крушении «Дальнего Востока» завершены

БАТМ «Дальний Восток» затонул в Охотском море в апреле 2015 г., авария привела к многочисленным человеческим жертвам. В ходе расследования установлено, что непосредственной причиной крушения стал крен судна на левый борт в результате подъема трала с большим уловом.

Рыбаки приступили к промыслу сайры

С началом сайровой путины на Дальнем Востоке Росрыболовство возобновило практику проведения еженедельных заседаний штаба по организации промысла. Пока темпы вылова сайры превышают прошлогодние показатели.

Ученые подсчитают охотоморских китов

Специалисты ТИНРО-Центра продолжат работу по оценке запасов китообразных в Охотском море. Исследования помогут обновить во многом устаревшие базы данных о крупных морских млекопитающих.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31