Новости
Президент Ассоциации «Ярусный промысел» Михаил ЗАЙЦЕВ

Замена ТСК влетит в копеечку

Требование Росрыболовства о замене радиомаяков системы «Аргос» может дорого обойтись рыбодобытчикам. Сроки, отведенные на техническое перевооружение судов, ставят под угрозу срыва охотоморскую минтаевую путину, считают в Ассоциации «Ярусный промысел».

11 января на сайте Росрыболовства появилось сообщение, в котором судовладельцев, использующих в качестве технического средства контроля радиомаяки спутниковой системы «Аргос», уведомляли о необходимости заменить их до 31 марта 2016 г. В качестве альтернативы в ведомстве предлагали список из 8 станций системы «Инмарсат». Через пару дней в официальном пресс-релизе в качестве замены была названа уже отечественная спутниковая система «Гонец» (на базе ГЛОНАСС).

«На сегодняшний день «Аргос» по своим характеристикам – одна из лучших систем позиционирования», – рассказал Fishnews президент Ассоциации «Ярусный промысел» (АЯП) Михаил Зайцев. Среди ее преимуществ он назвал высокую надежность, автономность и защиту от искажения информации о местоположении судна.

Сейчас в связи с претензиями Счетной палаты рыбакам предлагают отказаться от этой системы под предлогом ее несоответствия российским требованиям. Однако замена ТСК в масштабах всего рыбопромыслового флота – недешевое и весьма хлопотное удовольствие.

По словам Михаила Зайцева, только стоимость оборудования для «Аргоса» составляла от 2,5 тыс. долларов, это без работ по установке и наладке станций. Причем на крупнотоннажные суда для подстраховки часто устанавливали дублирующую систему, чтобы исключить аварийные случаи. Плюс необходимость разрабатывать проект в проектном бюро, заверять его в управлении регистра, вносить изменения в лицензию радиостанции. Нельзя забывать и о ежегодном тестировании и освидетельствовании системы – все это расходы, которые уже понесли рыбопромышленники, сертифицировав передатчики «Аргос» на 2016 г.

«В нынешней ситуации комплект аналогичного оборудования от «Инмарсат» в самом дешевом варианте Sailor 6130 стоит от 3200 долларов, за установку станции просят 800 долларов, прошивку – 150 долларов и проверку/опломбировку – еще примерно 750 долларов. Итого 4900 долларов. Более дорогая Sailor 6110 стоит около 8800 долларов, а вместе с работой специалиста – почти 11 тыс. долларов. А если у нас крупнотоннажное судно, которому желательно иметь две таких станции, расходы составят порядка 20 тыс. долларов», – отметил президент АЯП.

Но больше всего судовладельцев тревожит спешка, с которой рыбакам навязывают новую систему. Срок до 31 марта совпадает с самой крупной путиной в году – минтаевой в Охотском море. «Хотелось бы знать, как в руководстве Росрыболовства представляют себе эту процедуру. Ведь судно нужно снять с промысла, потратить время и топливо на переходы и заход в порт для замены технических средств контроля. Это колоссальные убытки для рыбодобывающих предприятий. Возможно, единицы смогут решить этот вопрос, дослав аппаратуру в район промысла и направив туда сертифицированных инспекторов, но у большинства этой возможности не будет», – прокомментировал Михаил Зайцев.

Полный текст читайте в рубрике «Личном мнение» на сайте Fishnews.

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

15 января 2016 года

Экспортеров призвали последить за документами

Приморское теруправление Росрыболовства сообщило о попытке получения сертификата для вывоза в КНР краба неизвестного происхождения. В связи с этим территориальный орган напоминает экспортерам о необходимости обеспечить контроль документов, подтверждающим законность происхождения продукции

«Аргос» могут заменить «Гонцом»

В качестве альтернативы спутниковой системе «Аргос» в Росрыболовстве предложили использовать для контроля за рыбопромысловыми судами отечественную разработку «Гонец», на основе ГЛОНАСС.

14 января 2016 года

Мытье золота на рыбном ручье привело к штрафу

В Амурской области золотодобывающее предприятие оштрафовано на 340 тыс. рублей за нарушения природоохранного законодательства. По данным прокуратуры, компания не согласовала с теруправлением Росрыболовства использование ручья Восточный – объекта рыбохозяйственного значения.

Вложись в госбюджет и построй судно?

В ноябре Минвостокразвития представило свой вариант механизмов распределения «квот под инвестиции», предложив аукционы. Однако Министерство сельского хозяйства заявило, что такая идея противоречит самой концепции господдержки.

Промысловый год стартовал с прибавкой

Общий вылов отечественных рыбопромышленников на 13 января составил 108,4 тыс. тонн. Таким образом, первые результаты на 23 тыс. тонн, или на 27%, выше уровня 2015 г.

13 января 2016 года

Добывающему флоту вновь устроили проблемы с ТСК

Росрыболовство запретило судовладельцам с 31 марта использовать спутниковую систему «Аргос» на промысловом флоте. ВАРПЭ считает, что у федерального агентства нет ни оснований, ни полномочий для такого решения.

Лента новостей

23 июня 2017 года

Сайроловам России и Японии помогут договориться мирно

Пограничное управление ФСБ России по Сахалинской области предложило организовать встречу российских и японских добытчиков сайры для предупреждения конфликтов на предстоящей путине. Сейчас решаются организационные вопросы.

Росрыболовство рассчитывает обновить половину крабового флота

При распределении инвестиционных квот по крабам будут установлены более жесткие требования к судам – объектам инвестиций, в частности к их оснащению оборудованием для контроля уловов, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Хабаровские рыбаки встретили нерестовую сельдь на реке

Подошла к завершению путина по добыче нерестовой сельди в Хабаровском крае. В рамках прибрежного рыболовства 16 компаний добыли более 22,5 тыс. тонн. Порядка 40% рыбы было выловлено в реках Охотского района, где второй год подряд ведется промышленный вылов нерестовой сельди на РПУ.

На совещании по аквакультуре продемонстрируют технические новинки

В рамках Всероссийского совещания по аквакультуре, которое пройдет в Ростове-на-Дону 29 июня, откроется выставка современного рыбоводного оборудования от отечественных производителей.

Целебные свойства морских обитателей изучат студенты Приморья

Дальневосточный федеральный университет начинает готовить специалистов в области создания новых лекарств из морских организмов. В Школе естественных наук ДВФУ открыта новая образовательная программа - «Медицинская химия».

На арктическую природу наступают нефтяники Норвегии

Правительство Норвегии собирается увеличить площади под разведку залежей нефти в северных морях, прежде всего в Баренцевом. Это решение вызвало протесты экологов и опасения Директората рыболовства страны.

Недолов привел к потере квот

Арбитражный суд Камчатского края расторг договор о закреплении долей квот вылова макруруса, заключенный между Росрыболовством и рыболовецким колхозом имени В.И. Ленина. Причиной стало недоосвоение предприятием выделенных объемов в течение двух лет.

Угрю требуется дорога в Нарву

Запасы европейского угря в Финском заливе, Чудско-Псковском озере и реке Нарве давно находятся в депрессивном состоянии. Для восстановления популяции нужно восстановить угреход, который позволит молоди скатываться из Нарвского водохранилища через плотину ГЭС.

Ростовские водоемы получили передышку

Рыбохозяйственный совет Ростовской области обсудил итоги весенней спецоперации «Путина-2017» на водоемах региона и дальнейшие меры по охране водных биоресурсов.

В Кубань заселили три тысячи отборных осетрят

В Краснодарском крае выпустили в общей сложности 3 тыс. особей молоди белуги, стерляди, севрюги и русского осетра в реку Кубань. «Краснокнижное» потомство произвели специально отобранные родители из уникального маточного стада.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31