Новости
Президент Ассоциации «Ярусный промысел» Михаил ЗАЙЦЕВ

Замена ТСК влетит в копеечку

Требование Росрыболовства о замене радиомаяков системы «Аргос» может дорого обойтись рыбодобытчикам. Сроки, отведенные на техническое перевооружение судов, ставят под угрозу срыва охотоморскую минтаевую путину, считают в Ассоциации «Ярусный промысел».

11 января на сайте Росрыболовства появилось сообщение, в котором судовладельцев, использующих в качестве технического средства контроля радиомаяки спутниковой системы «Аргос», уведомляли о необходимости заменить их до 31 марта 2016 г. В качестве альтернативы в ведомстве предлагали список из 8 станций системы «Инмарсат». Через пару дней в официальном пресс-релизе в качестве замены была названа уже отечественная спутниковая система «Гонец» (на базе ГЛОНАСС).

«На сегодняшний день «Аргос» по своим характеристикам – одна из лучших систем позиционирования», – рассказал Fishnews президент Ассоциации «Ярусный промысел» (АЯП) Михаил Зайцев. Среди ее преимуществ он назвал высокую надежность, автономность и защиту от искажения информации о местоположении судна.

Сейчас в связи с претензиями Счетной палаты рыбакам предлагают отказаться от этой системы под предлогом ее несоответствия российским требованиям. Однако замена ТСК в масштабах всего рыбопромыслового флота – недешевое и весьма хлопотное удовольствие.

По словам Михаила Зайцева, только стоимость оборудования для «Аргоса» составляла от 2,5 тыс. долларов, это без работ по установке и наладке станций. Причем на крупнотоннажные суда для подстраховки часто устанавливали дублирующую систему, чтобы исключить аварийные случаи. Плюс необходимость разрабатывать проект в проектном бюро, заверять его в управлении регистра, вносить изменения в лицензию радиостанции. Нельзя забывать и о ежегодном тестировании и освидетельствовании системы – все это расходы, которые уже понесли рыбопромышленники, сертифицировав передатчики «Аргос» на 2016 г.

«В нынешней ситуации комплект аналогичного оборудования от «Инмарсат» в самом дешевом варианте Sailor 6130 стоит от 3200 долларов, за установку станции просят 800 долларов, прошивку – 150 долларов и проверку/опломбировку – еще примерно 750 долларов. Итого 4900 долларов. Более дорогая Sailor 6110 стоит около 8800 долларов, а вместе с работой специалиста – почти 11 тыс. долларов. А если у нас крупнотоннажное судно, которому желательно иметь две таких станции, расходы составят порядка 20 тыс. долларов», – отметил президент АЯП.

Но больше всего судовладельцев тревожит спешка, с которой рыбакам навязывают новую систему. Срок до 31 марта совпадает с самой крупной путиной в году – минтаевой в Охотском море. «Хотелось бы знать, как в руководстве Росрыболовства представляют себе эту процедуру. Ведь судно нужно снять с промысла, потратить время и топливо на переходы и заход в порт для замены технических средств контроля. Это колоссальные убытки для рыбодобывающих предприятий. Возможно, единицы смогут решить этот вопрос, дослав аппаратуру в район промысла и направив туда сертифицированных инспекторов, но у большинства этой возможности не будет», – прокомментировал Михаил Зайцев.

Полный текст читайте в рубрике «Личном мнение» на сайте Fishnews.

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

15 января 2016 года

Экспортеров призвали последить за документами

Приморское теруправление Росрыболовства сообщило о попытке получения сертификата для вывоза в КНР краба неизвестного происхождения. В связи с этим территориальный орган напоминает экспортерам о необходимости обеспечить контроль документов, подтверждающим законность происхождения продукции

«Аргос» могут заменить «Гонцом»

В качестве альтернативы спутниковой системе «Аргос» в Росрыболовстве предложили использовать для контроля за рыбопромысловыми судами отечественную разработку «Гонец», на основе ГЛОНАСС.

14 января 2016 года

Мытье золота на рыбном ручье привело к штрафу

В Амурской области золотодобывающее предприятие оштрафовано на 340 тыс. рублей за нарушения природоохранного законодательства. По данным прокуратуры, компания не согласовала с теруправлением Росрыболовства использование ручья Восточный – объекта рыбохозяйственного значения.

Вложись в госбюджет и построй судно?

В ноябре Минвостокразвития представило свой вариант механизмов распределения «квот под инвестиции», предложив аукционы. Однако Министерство сельского хозяйства заявило, что такая идея противоречит самой концепции господдержки.

Промысловый год стартовал с прибавкой

Общий вылов отечественных рыбопромышленников на 13 января составил 108,4 тыс. тонн. Таким образом, первые результаты на 23 тыс. тонн, или на 27%, выше уровня 2015 г.

13 января 2016 года

Добывающему флоту вновь устроили проблемы с ТСК

Росрыболовство запретило судовладельцам с 31 марта использовать спутниковую систему «Аргос» на промысловом флоте. ВАРПЭ считает, что у федерального агентства нет ни оснований, ни полномочий для такого решения.

Лента новостей

27 марта 2017 года

Сахалинская марикультура ждет поправок Минсельхоза

Власти Сахалинской области считают, что законодательные изменения, расширяющие возможности использования акваторий под марикультуру, откроют перед отраслью новые возможностью.

В Великобритании надеются на «рыбный Brexit»

Представители рыбного хозяйства Соединенного Королевства считают, что власти готовы прекратить действие Лондонской конвенции 1964 г. Этот документ дает право европейским судам вести промысел у берегов островного государства.

Прудовое рыбоводство ставит новые задачи

Для дальнейшего развития аквакультуры необходимо, в частности, восстановление субсидий по краткосрочным кредитам, отметили на заседании совета Росрыбхоза.

Рыбные запасы будут исследовать под флагом ООН

Норвегия и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) запустили уникальное научное судно. Оно будет проводить исследования, которые, в частности, помогут развивающимся странам поддерживать практику устойчивого рыболовства.

В Астрахани туристов-рыболовов встретят памяткой

В ожидании сезонного наплыва туристов в Астраханской области изготовили памятку для любителей рыбалки. Памятка поможет туристам заниматься хобби, не нарушая при этом закона.

Северный спасательный отряд укомплектуют новыми буксирами

Со следующего года Росрыболовство начнет плановую замену действующего спасательного флота. Буксиры проекта 1454 Северного экспедиционного отряда будут заменены современными многоцелевыми спасательными судами проекта СБ 45.

При ветеринарном надзоре будут оценивать риски

Власти решили внедрять риск-ориентированный подход при проверках бизнеса. Минсельхоз должен в ближайшее время предложить критерии отнесения объектов к категориям риска и классам опасности для государственного ветеринарного надзора.

Россия и Шри-Ланка станут «рыбными» партнерами

Правительства РФ и Шри-Ланки заключили соглашение о сотрудничестве в области рыболовства. Страны будут взаимодействовать по вопросам управления запасами, борьбы с браконьерством, научных исследований, развития аквакультуры и пр.

24 марта 2017 года

Андрей Тетеркин: Ждать принятия подзаконных актов мы не можем

На полное формирование законодательной базы по инвестквотам требуется много времени, а флот Дальнему Востоку нужен уже сейчас, подчеркивает гендиректор «Русской рыбопромышленной компании» Андрей Тетеркин. РРПК решила строить головное судно серии, не дожидаясь выхода всех документов.

Александр Дупляков: С пограничной службой работаем конструктивно

Информация об обвинениях в адрес пограничной службы, которую опубликовало одно из дальневосточных изданий, не соответствует действительности, заявил президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. В настоящее время материал с сайта СМИ удален.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31