Новости
Президент Ассоциации «Ярусный промысел» Михаил ЗАЙЦЕВ

Замена ТСК влетит в копеечку

Требование Росрыболовства о замене радиомаяков системы «Аргос» может дорого обойтись рыбодобытчикам. Сроки, отведенные на техническое перевооружение судов, ставят под угрозу срыва охотоморскую минтаевую путину, считают в Ассоциации «Ярусный промысел».

11 января на сайте Росрыболовства появилось сообщение, в котором судовладельцев, использующих в качестве технического средства контроля радиомаяки спутниковой системы «Аргос», уведомляли о необходимости заменить их до 31 марта 2016 г. В качестве альтернативы в ведомстве предлагали список из 8 станций системы «Инмарсат». Через пару дней в официальном пресс-релизе в качестве замены была названа уже отечественная спутниковая система «Гонец» (на базе ГЛОНАСС).

«На сегодняшний день «Аргос» по своим характеристикам – одна из лучших систем позиционирования», – рассказал Fishnews президент Ассоциации «Ярусный промысел» (АЯП) Михаил Зайцев. Среди ее преимуществ он назвал высокую надежность, автономность и защиту от искажения информации о местоположении судна.

Сейчас в связи с претензиями Счетной палаты рыбакам предлагают отказаться от этой системы под предлогом ее несоответствия российским требованиям. Однако замена ТСК в масштабах всего рыбопромыслового флота – недешевое и весьма хлопотное удовольствие.

По словам Михаила Зайцева, только стоимость оборудования для «Аргоса» составляла от 2,5 тыс. долларов, это без работ по установке и наладке станций. Причем на крупнотоннажные суда для подстраховки часто устанавливали дублирующую систему, чтобы исключить аварийные случаи. Плюс необходимость разрабатывать проект в проектном бюро, заверять его в управлении регистра, вносить изменения в лицензию радиостанции. Нельзя забывать и о ежегодном тестировании и освидетельствовании системы – все это расходы, которые уже понесли рыбопромышленники, сертифицировав передатчики «Аргос» на 2016 г.

«В нынешней ситуации комплект аналогичного оборудования от «Инмарсат» в самом дешевом варианте Sailor 6130 стоит от 3200 долларов, за установку станции просят 800 долларов, прошивку – 150 долларов и проверку/опломбировку – еще примерно 750 долларов. Итого 4900 долларов. Более дорогая Sailor 6110 стоит около 8800 долларов, а вместе с работой специалиста – почти 11 тыс. долларов. А если у нас крупнотоннажное судно, которому желательно иметь две таких станции, расходы составят порядка 20 тыс. долларов», – отметил президент АЯП.

Но больше всего судовладельцев тревожит спешка, с которой рыбакам навязывают новую систему. Срок до 31 марта совпадает с самой крупной путиной в году – минтаевой в Охотском море. «Хотелось бы знать, как в руководстве Росрыболовства представляют себе эту процедуру. Ведь судно нужно снять с промысла, потратить время и топливо на переходы и заход в порт для замены технических средств контроля. Это колоссальные убытки для рыбодобывающих предприятий. Возможно, единицы смогут решить этот вопрос, дослав аппаратуру в район промысла и направив туда сертифицированных инспекторов, но у большинства этой возможности не будет», – прокомментировал Михаил Зайцев.

Полный текст читайте в рубрике «Личном мнение» на сайте Fishnews.

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

15 января 2016 года

Экспортеров призвали последить за документами

Приморское теруправление Росрыболовства сообщило о попытке получения сертификата для вывоза в КНР краба неизвестного происхождения. В связи с этим территориальный орган напоминает экспортерам о необходимости обеспечить контроль документов, подтверждающим законность происхождения продукции

«Аргос» могут заменить «Гонцом»

В качестве альтернативы спутниковой системе «Аргос» в Росрыболовстве предложили использовать для контроля за рыбопромысловыми судами отечественную разработку «Гонец», на основе ГЛОНАСС.

14 января 2016 года

Мытье золота на рыбном ручье привело к штрафу

В Амурской области золотодобывающее предприятие оштрафовано на 340 тыс. рублей за нарушения природоохранного законодательства. По данным прокуратуры, компания не согласовала с теруправлением Росрыболовства использование ручья Восточный – объекта рыбохозяйственного значения.

Вложись в госбюджет и построй судно?

В ноябре Минвостокразвития представило свой вариант механизмов распределения «квот под инвестиции», предложив аукционы. Однако Министерство сельского хозяйства заявило, что такая идея противоречит самой концепции господдержки.

Промысловый год стартовал с прибавкой

Общий вылов отечественных рыбопромышленников на 13 января составил 108,4 тыс. тонн. Таким образом, первые результаты на 23 тыс. тонн, или на 27%, выше уровня 2015 г.

13 января 2016 года

Добывающему флоту вновь устроили проблемы с ТСК

Росрыболовство запретило судовладельцам с 31 марта использовать спутниковую систему «Аргос» на промысловом флоте. ВАРПЭ считает, что у федерального агентства нет ни оснований, ни полномочий для такого решения.

Лента новостей

26 сентября 2016 года

Рыбакам предложат новые «порции» квот

Росрыболовство 1 и 2 ноября проведет аукцион по продаже квот на вылов в Северном и Дальневосточном бассейнах. На торги выставят лимиты пикши, трески, морского окуня, минтая, сельди, камбалы, кальмаров, трубача и терпугов.

На очистку Золотого Рога предусмотрели средства

Более 65 млн. рублей запланировано на проведение изыскательских работ в бухте Золотой Рог для ее дальнейшей очистки от мусора. Средства, предусмотренные в краевом бюджете, поступили из федеральной казны.

«Инвестиционные квоты» разобрали по объектам

Рабочая группа при Минсельхозе обсудила проекты постановлений правительства по «инвестиционным квотам». Большая часть замечаний относилась к выделению ресурсов для береговых рыбоперерабатывающих предприятий.

Алексей Шунькин: Капитан отвечает за все, что происходит на борту

В промысловом рейсе на первом месте, конечно, стоят безопасность мореплавания, ценность человеческой жизни, отмечает капитан-директор траулера ПБТФ «Капитан Демидюк» Алексей Шунькин.

Хабаровский край готов воспользоваться возможностями «инвестквот»

Квоты на инвестиционные цели могут быть востребованы в Хабаровском крае как для развития береговой рыбопереработки, так и для строительства нового флота, причем на верфях региона, заявил зампред правительства – министр природных ресурсов края Александр Ермолин.

Поручения по итогам ВЭФ: Расширение свободного порта и выгодные кредиты

Вопросы отнесения новых муниципальных образований к территории свободного порта Владивосток и развития финансовой инфраструктуры на Дальнем Востоке нашли отражение в перечне поручений президента по итогам ВЭФ.

Маломерному флоту будет проще отчитываться

Утверждена новая форма промыслового журнала для маломерных судов, осуществляющих рыболовство во внутренних пресноводных водоемах. В документе сократили количество граф и исключили дублирующие позиции, отметили в Росрыболовстве.

Морской регистр одобрил «Гонца»

Судовая земная станция «Гонец» типа АТ-МН-2.1 получила свидетельство о типовом одобрении Российского морского регистра судоходства, которое позволяет использовать это оборудование в качестве ТСК.

Переработку будут учитывать при распределении участков для рыбоводства

Перечень поручений по итогам ВЭФ утвердил президент Владимир Путин. Глава государства поручил обеспечить преимущественный доступ к рыбоводным участкам для инвесторов, реализующих проекты по производству высокотехнологичной продукции и переработке соответствующего сырья.

Защитой обитателей Вуоксы озабочены Россия и Финляндия

Представители Ленинградской области и финского города Иматра обсудили двусторонний проект «Ради Вуоксы». В его рамках планируется исследование природных ресурсов и работа по сохранению биоразнообразия озерно-речной системы.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31