Новости
Президент Ассоциации «Ярусный промысел» Михаил ЗАЙЦЕВ

Замена ТСК влетит в копеечку

Требование Росрыболовства о замене радиомаяков системы «Аргос» может дорого обойтись рыбодобытчикам. Сроки, отведенные на техническое перевооружение судов, ставят под угрозу срыва охотоморскую минтаевую путину, считают в Ассоциации «Ярусный промысел».

11 января на сайте Росрыболовства появилось сообщение, в котором судовладельцев, использующих в качестве технического средства контроля радиомаяки спутниковой системы «Аргос», уведомляли о необходимости заменить их до 31 марта 2016 г. В качестве альтернативы в ведомстве предлагали список из 8 станций системы «Инмарсат». Через пару дней в официальном пресс-релизе в качестве замены была названа уже отечественная спутниковая система «Гонец» (на базе ГЛОНАСС).

«На сегодняшний день «Аргос» по своим характеристикам – одна из лучших систем позиционирования», – рассказал Fishnews президент Ассоциации «Ярусный промысел» (АЯП) Михаил Зайцев. Среди ее преимуществ он назвал высокую надежность, автономность и защиту от искажения информации о местоположении судна.

Сейчас в связи с претензиями Счетной палаты рыбакам предлагают отказаться от этой системы под предлогом ее несоответствия российским требованиям. Однако замена ТСК в масштабах всего рыбопромыслового флота – недешевое и весьма хлопотное удовольствие.

По словам Михаила Зайцева, только стоимость оборудования для «Аргоса» составляла от 2,5 тыс. долларов, это без работ по установке и наладке станций. Причем на крупнотоннажные суда для подстраховки часто устанавливали дублирующую систему, чтобы исключить аварийные случаи. Плюс необходимость разрабатывать проект в проектном бюро, заверять его в управлении регистра, вносить изменения в лицензию радиостанции. Нельзя забывать и о ежегодном тестировании и освидетельствовании системы – все это расходы, которые уже понесли рыбопромышленники, сертифицировав передатчики «Аргос» на 2016 г.

«В нынешней ситуации комплект аналогичного оборудования от «Инмарсат» в самом дешевом варианте Sailor 6130 стоит от 3200 долларов, за установку станции просят 800 долларов, прошивку – 150 долларов и проверку/опломбировку – еще примерно 750 долларов. Итого 4900 долларов. Более дорогая Sailor 6110 стоит около 8800 долларов, а вместе с работой специалиста – почти 11 тыс. долларов. А если у нас крупнотоннажное судно, которому желательно иметь две таких станции, расходы составят порядка 20 тыс. долларов», – отметил президент АЯП.

Но больше всего судовладельцев тревожит спешка, с которой рыбакам навязывают новую систему. Срок до 31 марта совпадает с самой крупной путиной в году – минтаевой в Охотском море. «Хотелось бы знать, как в руководстве Росрыболовства представляют себе эту процедуру. Ведь судно нужно снять с промысла, потратить время и топливо на переходы и заход в порт для замены технических средств контроля. Это колоссальные убытки для рыбодобывающих предприятий. Возможно, единицы смогут решить этот вопрос, дослав аппаратуру в район промысла и направив туда сертифицированных инспекторов, но у большинства этой возможности не будет», – прокомментировал Михаил Зайцев.

Полный текст читайте в рубрике «Личном мнение» на сайте Fishnews.

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

15 января 2016 года

Экспортеров призвали последить за документами

Приморское теруправление Росрыболовства сообщило о попытке получения сертификата для вывоза в КНР краба неизвестного происхождения. В связи с этим территориальный орган напоминает экспортерам о необходимости обеспечить контроль документов, подтверждающим законность происхождения продукции

«Аргос» могут заменить «Гонцом»

В качестве альтернативы спутниковой системе «Аргос» в Росрыболовстве предложили использовать для контроля за рыбопромысловыми судами отечественную разработку «Гонец», на основе ГЛОНАСС.

14 января 2016 года

Мытье золота на рыбном ручье привело к штрафу

В Амурской области золотодобывающее предприятие оштрафовано на 340 тыс. рублей за нарушения природоохранного законодательства. По данным прокуратуры, компания не согласовала с теруправлением Росрыболовства использование ручья Восточный – объекта рыбохозяйственного значения.

Вложись в госбюджет и построй судно?

В ноябре Минвостокразвития представило свой вариант механизмов распределения «квот под инвестиции», предложив аукционы. Однако Министерство сельского хозяйства заявило, что такая идея противоречит самой концепции господдержки.

Промысловый год стартовал с прибавкой

Общий вылов отечественных рыбопромышленников на 13 января составил 108,4 тыс. тонн. Таким образом, первые результаты на 23 тыс. тонн, или на 27%, выше уровня 2015 г.

13 января 2016 года

Добывающему флоту вновь устроили проблемы с ТСК

Росрыболовство запретило судовладельцам с 31 марта использовать спутниковую систему «Аргос» на промысловом флоте. ВАРПЭ считает, что у федерального агентства нет ни оснований, ни полномочий для такого решения.

Лента новостей

09 декабря 2016 года

В США вводят новые правила импорта морепродуктов

Национальное управление по вопросам океана и атмосферы (НОАА) приняло Программу мониторинга импорта морепродуктов. Работа над списком видов ВБР, которые попадут под особый контроль, завершится к 1 января 2018 г.

Минприроды прокомментировало обновление Красной книги

Проект нового списка «краснокнижных» объектов животного мира вызвал большой резонанс. Замечания направлены в профильные секции Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам. Сейчас Минприроды ждет, когда эксперты обозначат свои позиции, заявили в ведомстве.

Совет АДМ заслушал информацию по инвестквотам

9 декабря прошло заседание совета Ассоциации добытчиков минтая. Члены совета рассмотрели промысловый прогноз «Охотоморский минтай – 2017» и обсудили ход подготовки нормативных правовых актов, устанавливающих порядок распределения инвестиционных квот.

Борьба с незаконной торговлей сертификатами попала в стратегию

Правительство утвердило Стратегию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РФ. Среди проблемных отраслей в документе названа пищевая промышленность.

Юбилейный год белгородских рыбоводов

К 50-летнему юбилею ОАО «Белгородрыбхоз» рыбоводы области подошли в статусе лидеров по объемам производства товарной рыбы в Центральном федеральном округе. В планах выполнение госпрограммы – 6855 тонн к 2020 г.– и повышение эффективности хозяйств.

Валерий Кобликов: Ситуация с крабами в целом спокойная

«В целом по бассейну ситуация с запасами основных промысловых видов краба достаточно спокойная и стабильная. По крайней мере, без резких взлетов и падений промысловой численности. И главное, ни один из видов краба не имеет сейчас подорванных запасов», – рассказал завлабораторией промысловых ракообразных ТИНРО-Центра Валерий Кобликов.

Всемирный день тунца начнут отмечать с 2017 года

С будущего года в календаре всемирных праздников появится новая дата – День тунца, который будет отмечаться 2 мая. Генеральная Ассамблея ООН призывает мировое сообщество уделить больше внимания ценности этой рыбы.

Росрыболовство обещает электронные промбилеты

Законопроект об электронном промысловом журнале предусматривает получение с его помощью разрешения на добычу водных биоресурсов в электронном виде – доставлять бумажный подлинник на судно не понадобится, заявили в Росрыболовстве.

Ревизию требований для бизнеса ведомства проведут к концу мая

Глава правительства Дмитрий Медведев определил исполнителей, которые займутся реализацией послания президента Федеральному Собранию. Оценить эффективность требований для бизнеса поручено Министерству экономического развития, Минюсту, министру РФ Михаилу Абызову.

Арктическая политика требует обновления правовой базы

Предложения, выработанные на VI международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге, планируется интегрировать в работу Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и положить в основу новых законопроектов, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31