Новости
Рижские шпроты заменят на иваси

Рижские шпроты заменят на иваси

Специалисты ТИНРО-Центра уверены, что смогут решить проблему с увеличением сроков годности сардины-иваси и скумбрии для дальнейшего производства пищевой продукции.

Вопросы освоения таких перспективных объектов промысла, как сайра, сардина-иваси и скумбрия, рассматривались на встрече, которую провел замруководителя Росрыболовства Петр Савчук с учеными и рыбопромышленниками во Владивостоке. В основном обсуждалась специфика переработки и транспортировки, связанная с коротким сроком хранения сырья.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства, крупным добывающим компаниям предложено организовать вылов сардины-иваси и скумбрии уже в нынешнем году. Представители промышленности согласились выделить суда для экспериментального лова. Планируется организовать отдельный штаб путины и отправить для мониторинга научно-исследовательское судно. Петр Савчук напомнил, что в ходе российско-японской комиссии по рыболовству было достигнуто соглашение о выделении на 2016 г. 27 тыс. тонн сардины-иваси и скумбрии и 4 тыс. тонн лемонемы в исключительной экономической зоне Японии.

По информации ТИНРО-Центра, состояние запасов сардины-иваси и скумбрии в недалекой перспективе позволит увеличить вылов на 150-200 тыс. тонн. Основной ценностью таких рыб считается высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества оказывают благотворное влияние на все системы человеческого организма и рекомендованы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других болезней.

Главной проблемой остаются весьма ограниченные сроки годности сырья для производства такой продукции – всего 1–2 месяца для изготовления пресервов из сардины-иваси и 2–2,5 месяца – из скумбрии. При этом ученые уверены, что проблема увеличения срока годности мороженой рыбы до одного года, а также увеличение сроков использования мороженого сырья для производства консервов вполне решаема. Ранее аналогичная задача была с успехом решена для сайровых консервов. Кроме того, перед специалистами ТИНРО-Центра поставлена задача разработки технологии консервирования продукции из сырья длительного срока годности и мелкой рыбы, что может стать достойной альтернативой балтийским шпротам, считают в ведомстве.

Fishnews

НазадМетки: владивостокросрыболовствояпония
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31