Рижские шпроты заменят на иваси
Специалисты ТИНРО-Центра уверены, что смогут решить проблему с увеличением сроков годности сардины-иваси и скумбрии для дальнейшего производства пищевой продукции.
Вопросы освоения таких перспективных объектов промысла, как сайра, сардина-иваси и скумбрия, рассматривались на встрече, которую провел замруководителя Росрыболовства Петр Савчук с учеными и рыбопромышленниками во Владивостоке. В основном обсуждалась специфика переработки и транспортировки, связанная с коротким сроком хранения сырья.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства, крупным добывающим компаниям предложено организовать вылов сардины-иваси и скумбрии уже в нынешнем году. Представители промышленности согласились выделить суда для экспериментального лова. Планируется организовать отдельный штаб путины и отправить для мониторинга научно-исследовательское судно. Петр Савчук напомнил, что в ходе российско-японской комиссии по рыболовству было достигнуто соглашение о выделении на 2016 г. 27 тыс. тонн сардины-иваси и скумбрии и 4 тыс. тонн лемонемы в исключительной экономической зоне Японии.
По информации ТИНРО-Центра, состояние запасов сардины-иваси и скумбрии в недалекой перспективе позволит увеличить вылов на 150-200 тыс. тонн. Основной ценностью таких рыб считается высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества оказывают благотворное влияние на все системы человеческого организма и рекомендованы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других болезней.
Главной проблемой остаются весьма ограниченные сроки годности сырья для производства такой продукции – всего 1–2 месяца для изготовления пресервов из сардины-иваси и 2–2,5 месяца – из скумбрии. При этом ученые уверены, что проблема увеличения срока годности мороженой рыбы до одного года, а также увеличение сроков использования мороженого сырья для производства консервов вполне решаема. Ранее аналогичная задача была с успехом решена для сайровых консервов. Кроме того, перед специалистами ТИНРО-Центра поставлена задача разработки технологии консервирования продукции из сырья длительного срока годности и мелкой рыбы, что может стать достойной альтернативой балтийским шпротам, считают в ведомстве.
Fishnews