Новости
Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ

Новый КоАП: статьи в сфере рыболовства требуют доработки

Продолжается подготовка нового Кодекса об административных правонарушениях. Эксперты уже обсудили главу, посвященную нарушениям в сфере природопользования. Замечания по статьям в области рыболовства представил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Напомним, что рабочие совещания по проекту нового КоАП были организованы на площадке Госдумы. 12 февраля с участием экспертов анализировалась глава 17 – «Административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования», – охватывающая в том числе и сферу рыболовства.

Как сообщил корреспонденту Fishnews участник обсуждения, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, дискуссии вызвали статьи 17.46 и 17.58 проекта – «Нарушение требований нормативно-правовых актов, регламентирующих рыболовство» и «Нарушение регламентирующих деятельность во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономзоне РФ стандартов (норм, правил, требований) или условий лицензии).

В частности, статья 17.46 в значительной степени дублирует диспозитивные нормы, которые уже отражены в статье 8.17 действующего кодекса. Но вместе с тем появилась новая, третья, часть, устанавливающая ответственность за «нарушение правил пользования добытыми (выловленными) водными биоресурсами, за исключением случаев, предусмотренных статьей 17.45 и частью 2 статьи 17.58».

Герман Зверев обратил внимание на то, что понятие «правила пользования добытыми (выловленными) ВБР» не закреплено в нормативно-правовой базе и может иметь расширительное толкование в ходе правоприменительной практики.

Часть вторая статьи 17.46 проекта предусматривает ответственность за нарушение требований НПА, регламентирующих рыболовство в части сроков, мест (районов), орудий и способов добычи, в части выловленных водных биоресурсов, в части объемов добычи. Это все возможные нарушения, в том числе правил рыболовства, поэтому непонятно, о чем идет речь в части третьей, отметил президент АДМ. Если речь идет о нарушениях в сфере производства продукции из водных биоресурсов или в сфере ее оборота, то соответствующие составы правонарушений не относятся к главе 17, напомнил руководитель ассоциации.

Статья 17.45 проекта – «Пользование водными биоресурсами без разрешения» – вступает в противоречие со статьей 17.46. «Получается странная вещь: пользование водными биоресурсами без разрешения, то есть нелегальный промысел, наказывается штрафом до 100 тыс. рублей (для юридического лица), а нарушение правил пользования водными биоресурсами, то есть нарушение правил лицом, имеющим разрешение и ведущим легальный промысел, наказывается штрафом до миллиона рублей и конфискацией судна», – обратил внимание эксперт.

Он также отметил, что на рабочей встрече Росрыболовство предложило внести в КоАП две важные нормы. Первая предусматривает наказание за непредставление или неверное представление сведений о контроле со стороны иностранного инвестора – штраф для юридического лица в размере от одного до пяти процентов от оборота за период действия разрешения на вылов. Вторая норма – об административном наказании за действия (бездействия), заключающиеся в несоблюдении правил безопасности эксплуатации рыбопромыслового судна. В ближайшие дни Росрыболовство представит точную формулировку предлагаемых статей, рассказал собеседник Fishnews.

Работа над проектом кодекса будет продолжена совместно с аппаратом Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, добавил Герман Зверев.

Fishnews

НазадМетки: адмросрыболовство

Похожие новости

17 февраля 2016 года

Рыбаки РФ отправились за хамсой в воды Абхазии

Впервые за многие годы российское судно приступило к добыче хамсы у берегов Абхазии. На борту вместе с добытчиками трудятся ученые Азовского НИИ рыбного хозяйства: они должны определить перспективные районы лова.

Регионам предложили список новых «рыбных» полномочий

Росрыболовство провело с субъектами Федерации совещание по вопросам передачи полномочий в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Речь идет о функциях в сфере организации промысла КМНС, любительской рыбалки, аквакультуры, сообщили в профильном министерстве Архангельской области.

На российский рынок пошло больше уловов с Охотского моря

По данным теруправления Росрыболовства, к 16 февраля в портах Приморья оформлено для отправки на внутренний рынок 45 тыс. тонн минтая (на отчетную дату 2015 г. - 14 тыс. тонн). Также увеличилась доля сельди, поставляемой на российский берег.

16 февраля 2016 года

В Приморье обновили комиссию по рыбоводным участкам

Приморское теруправление Росрыболовства выпустило новый приказ о составе комиссии, которая должна заниматься определением границ участков для аквакультуры. Документ размещен на сайте территориального органа.

Росрыболовство решает судьбу Охотского теруправления

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук в рамках поездки на Дальний Восток принял участие в обсуждении будущего Охотского территориального управления, работающего в Магаданской области. Представитель федерального агентства заверил, что сокращать инспекторов не собираются.

Дальневосточные ученые обсудят перспективы добычи сардины

В Южно-Сахалинске с 18 по 20 февраля пройдет отчетная сессия ассоциации дальневосточных рыбохозяйственных институтов «НТО ТИНРО». В частности, специалисты рассмотрят состояние запасов, возможности промысла сардины и скумбрии.

Лента новостей

18 января 2017 года

Наважья путина началась непросто

В этом году работу судов, ведущих промысел наваги на Восточном Сахалине, задержала сложная ледовая обстановка. Несколько дней прошлось ждать благоприятных погодных условий.

Краболовы Аляски в этом сезоне останутся без бэрди

Совет по рыболовству Аляски принял решение отменить коммерческий промысел краба-стригуна бэрди в Беринговом море. Члены совета отказались согласовать даже ограниченный вылов из-за опасений нанести вред популяции.

России советуют готовиться к изменениям на рыбном рынке

В долгосрочной перспективе рынок продукции морского промысла будет сжиматься, говорится в прогнозе научно-технологического развития отечественного АПК. Авторы документа рекомендуют заблаговременно создать механизмы господдержки рыбаков и предусмотреть альтернативные формы занятости в прибрежных поселках.

По рефрижератору «Амикус» завели дела

На Сахалине возбуждено уголовное дело по факту задержания транспорта-«подфлажника» «Амикус» с нелегальным крабом на борту. Ряд административных дел заведен и в отношении капитана.

«Жемчужину» доставят на буксире в Мурманск

Спасательный буксир «Мурманрыба» пришел на помощь рыбопромысловому судну «Жемчужина», потерявшему ход в Баренцевом море. Аварийный траулер будет отбуксирован в порт Мурманск.

17 января 2017 года

Информационная война против дикой рыбы?

За рубежом целенаправленно нагнетают недоверие к качеству океанической рыбы, в том числе российского происхождения, в пользу продукции аквакультуры. Об этом говорится в прогнозе научно-технологического развития отечественного АПК.

Продукция «Островного» опробует электронные торги

В Сахалинской области продолжается реализация проекта электронных торгов рыбными товарами. Площадку «Сбербанк-АСТ» планируется использовать для продажи продукции рыбокомбината «Островной».

Рыбная отрасль получила долгосрочный прогноз

Министерство сельского хозяйство утвердило прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса РФ до 2030 г. В документе содержатся сценарии развития и для рыбного хозяйства.

Рыб предлагают идентифицировать группой

Минсельхоз России выставил для обсуждения проект общих подходов в ЕАЭС для мероприятий по идентификации, регистрации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения. Документ касается и рыбы.

Заботу рыбопромышленников об Арктике отметили премией

Соглашение представителей рыбопромышленного сектора ряда стран об ограничении промысла трески в северо-восточной части Атлантического океана стало победителем Oceans Awards в категории «Ответственный бизнес».

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29