Новости
Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ

Новый КоАП: статьи в сфере рыболовства требуют доработки

Продолжается подготовка нового Кодекса об административных правонарушениях. Эксперты уже обсудили главу, посвященную нарушениям в сфере природопользования. Замечания по статьям в области рыболовства представил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Напомним, что рабочие совещания по проекту нового КоАП были организованы на площадке Госдумы. 12 февраля с участием экспертов анализировалась глава 17 – «Административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования», – охватывающая в том числе и сферу рыболовства.

Как сообщил корреспонденту Fishnews участник обсуждения, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, дискуссии вызвали статьи 17.46 и 17.58 проекта – «Нарушение требований нормативно-правовых актов, регламентирующих рыболовство» и «Нарушение регламентирующих деятельность во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономзоне РФ стандартов (норм, правил, требований) или условий лицензии).

В частности, статья 17.46 в значительной степени дублирует диспозитивные нормы, которые уже отражены в статье 8.17 действующего кодекса. Но вместе с тем появилась новая, третья, часть, устанавливающая ответственность за «нарушение правил пользования добытыми (выловленными) водными биоресурсами, за исключением случаев, предусмотренных статьей 17.45 и частью 2 статьи 17.58».

Герман Зверев обратил внимание на то, что понятие «правила пользования добытыми (выловленными) ВБР» не закреплено в нормативно-правовой базе и может иметь расширительное толкование в ходе правоприменительной практики.

Часть вторая статьи 17.46 проекта предусматривает ответственность за нарушение требований НПА, регламентирующих рыболовство в части сроков, мест (районов), орудий и способов добычи, в части выловленных водных биоресурсов, в части объемов добычи. Это все возможные нарушения, в том числе правил рыболовства, поэтому непонятно, о чем идет речь в части третьей, отметил президент АДМ. Если речь идет о нарушениях в сфере производства продукции из водных биоресурсов или в сфере ее оборота, то соответствующие составы правонарушений не относятся к главе 17, напомнил руководитель ассоциации.

Статья 17.45 проекта – «Пользование водными биоресурсами без разрешения» – вступает в противоречие со статьей 17.46. «Получается странная вещь: пользование водными биоресурсами без разрешения, то есть нелегальный промысел, наказывается штрафом до 100 тыс. рублей (для юридического лица), а нарушение правил пользования водными биоресурсами, то есть нарушение правил лицом, имеющим разрешение и ведущим легальный промысел, наказывается штрафом до миллиона рублей и конфискацией судна», – обратил внимание эксперт.

Он также отметил, что на рабочей встрече Росрыболовство предложило внести в КоАП две важные нормы. Первая предусматривает наказание за непредставление или неверное представление сведений о контроле со стороны иностранного инвестора – штраф для юридического лица в размере от одного до пяти процентов от оборота за период действия разрешения на вылов. Вторая норма – об административном наказании за действия (бездействия), заключающиеся в несоблюдении правил безопасности эксплуатации рыбопромыслового судна. В ближайшие дни Росрыболовство представит точную формулировку предлагаемых статей, рассказал собеседник Fishnews.

Работа над проектом кодекса будет продолжена совместно с аппаратом Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, добавил Герман Зверев.

Fishnews

НазадМетки: адмросрыболовство

Похожие новости

17 февраля 2016 года

Рыбаки РФ отправились за хамсой в воды Абхазии

Впервые за многие годы российское судно приступило к добыче хамсы у берегов Абхазии. На борту вместе с добытчиками трудятся ученые Азовского НИИ рыбного хозяйства: они должны определить перспективные районы лова.

Регионам предложили список новых «рыбных» полномочий

Росрыболовство провело с субъектами Федерации совещание по вопросам передачи полномочий в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Речь идет о функциях в сфере организации промысла КМНС, любительской рыбалки, аквакультуры, сообщили в профильном министерстве Архангельской области.

На российский рынок пошло больше уловов с Охотского моря

По данным теруправления Росрыболовства, к 16 февраля в портах Приморья оформлено для отправки на внутренний рынок 45 тыс. тонн минтая (на отчетную дату 2015 г. - 14 тыс. тонн). Также увеличилась доля сельди, поставляемой на российский берег.

16 февраля 2016 года

В Приморье обновили комиссию по рыбоводным участкам

Приморское теруправление Росрыболовства выпустило новый приказ о составе комиссии, которая должна заниматься определением границ участков для аквакультуры. Документ размещен на сайте территориального органа.

Росрыболовство решает судьбу Охотского теруправления

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук в рамках поездки на Дальний Восток принял участие в обсуждении будущего Охотского территориального управления, работающего в Магаданской области. Представитель федерального агентства заверил, что сокращать инспекторов не собираются.

Дальневосточные ученые обсудят перспективы добычи сардины

В Южно-Сахалинске с 18 по 20 февраля пройдет отчетная сессия ассоциации дальневосточных рыбохозяйственных институтов «НТО ТИНРО». В частности, специалисты рассмотрят состояние запасов, возможности промысла сардины и скумбрии.

Лента новостей

24 марта 2017 года

Андрей Тетеркин: Ждать принятия подзаконных актов мы не можем

На полное формирование законодательной базы по инвестквотам требуется много времени, а флот Дальнему Востоку нужен уже сейчас, подчеркивает гендиректор «Русской рыбопромышленной компании» Андрей Тетеркин. РРПК решила строить головное судно серии, не дожидаясь выхода всех документов.

Александр Дупляков: С пограничной службой работаем конструктивно

Информация об обвинениях в адрес пограничной службы, которую опубликовало одно из дальневосточных изданий, не соответствует действительности, заявил президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. В настоящее время материал с сайта СМИ удален.

Правила промысла на Севере скорректировали

Опубликованы изменения в правила рыболовства для Северного бассейна. В частности, от необходимости подавать судовые суточные донесения освобождены капитаны плавсредств с мощностью главного двигателя до 55 кВт и валовой вместимостью до 80 тонн.

Ярусники работают над снижением птичьего прилова

Уже несколько лет члены Ассоциации «Ярусный промысел» используют на судах стримерные линии, которые позволяют уменьшить случайную гибель птиц. По мнению отраслевого объединения, применение таких устройств нужно сделать обязательным.

АРПП определилась с перспективой

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья провела во Владивостоке общее годовое собрание. Объединение определило задачи на 2017 г., а также приняло ряд важных организационных решений.

Россия и Китай договорились о взаимодействии в рыбном секторе

Во Владивостоке завершилась 26-я сессия Смешанной российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства. Стороны обсудили реализацию двусторонних соглашений, организацию поставок продукции из России в КНР, возможности инвестиций в аквакультуру.

Камчатка обновит список «краснокнижных» рыб

В Камчатском крае готовятся обновить региональную Красную книгу. Изменения должны затронуть и ее «рыбную» часть. При этом ученые принимают во внимание интересы рыбаков и обещают избегать необоснованных запретов.

Совещание в Росрыболовстве: от средств для вузов до работы ЛРЗ

Финансирование отраслевого образования, подготовку к лососевой путине, работу над системой прослеживаемости продукции из осетровых обсудили на совещании, которое провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Промысел омуля скоро окажется под запретом

В текущем году вступят в силу изменения правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна. В них предусмотрят запрет на промышленную добычу омуля.

Ученые отправились проверять рыбные запасы

Научно-исследовательское судно ТИНРО-Центра «Профессор Кагановский» вышло в первую в этом году экспедицию. Специалистам предстоит собрать информацию о ресурсах минтая, лососей и других гидробионтов в различных районах Северной Пацифики.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29