Новости
Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ

Новый КоАП: статьи в сфере рыболовства требуют доработки

Продолжается подготовка нового Кодекса об административных правонарушениях. Эксперты уже обсудили главу, посвященную нарушениям в сфере природопользования. Замечания по статьям в области рыболовства представил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Напомним, что рабочие совещания по проекту нового КоАП были организованы на площадке Госдумы. 12 февраля с участием экспертов анализировалась глава 17 – «Административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования», – охватывающая в том числе и сферу рыболовства.

Как сообщил корреспонденту Fishnews участник обсуждения, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, дискуссии вызвали статьи 17.46 и 17.58 проекта – «Нарушение требований нормативно-правовых актов, регламентирующих рыболовство» и «Нарушение регламентирующих деятельность во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономзоне РФ стандартов (норм, правил, требований) или условий лицензии).

В частности, статья 17.46 в значительной степени дублирует диспозитивные нормы, которые уже отражены в статье 8.17 действующего кодекса. Но вместе с тем появилась новая, третья, часть, устанавливающая ответственность за «нарушение правил пользования добытыми (выловленными) водными биоресурсами, за исключением случаев, предусмотренных статьей 17.45 и частью 2 статьи 17.58».

Герман Зверев обратил внимание на то, что понятие «правила пользования добытыми (выловленными) ВБР» не закреплено в нормативно-правовой базе и может иметь расширительное толкование в ходе правоприменительной практики.

Часть вторая статьи 17.46 проекта предусматривает ответственность за нарушение требований НПА, регламентирующих рыболовство в части сроков, мест (районов), орудий и способов добычи, в части выловленных водных биоресурсов, в части объемов добычи. Это все возможные нарушения, в том числе правил рыболовства, поэтому непонятно, о чем идет речь в части третьей, отметил президент АДМ. Если речь идет о нарушениях в сфере производства продукции из водных биоресурсов или в сфере ее оборота, то соответствующие составы правонарушений не относятся к главе 17, напомнил руководитель ассоциации.

Статья 17.45 проекта – «Пользование водными биоресурсами без разрешения» – вступает в противоречие со статьей 17.46. «Получается странная вещь: пользование водными биоресурсами без разрешения, то есть нелегальный промысел, наказывается штрафом до 100 тыс. рублей (для юридического лица), а нарушение правил пользования водными биоресурсами, то есть нарушение правил лицом, имеющим разрешение и ведущим легальный промысел, наказывается штрафом до миллиона рублей и конфискацией судна», – обратил внимание эксперт.

Он также отметил, что на рабочей встрече Росрыболовство предложило внести в КоАП две важные нормы. Первая предусматривает наказание за непредставление или неверное представление сведений о контроле со стороны иностранного инвестора – штраф для юридического лица в размере от одного до пяти процентов от оборота за период действия разрешения на вылов. Вторая норма – об административном наказании за действия (бездействия), заключающиеся в несоблюдении правил безопасности эксплуатации рыбопромыслового судна. В ближайшие дни Росрыболовство представит точную формулировку предлагаемых статей, рассказал собеседник Fishnews.

Работа над проектом кодекса будет продолжена совместно с аппаратом Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, добавил Герман Зверев.

Fishnews

НазадМетки: адмросрыболовство

Похожие новости

28 августа 2015 года

Герман Зверев: Предлагаем изменить применение ЕСХН

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев озвучил инициативы для включения в проект доклада к заседанию президиума Госсовета. Это предложения в сфере определения инвестиционных обязательств бизнеса, использования единого сельхозналога, экологической сертификации и биржевой торговли рыбопродукцией.

13 ноября 2014 года

АДМ подтвердила устойчивость минтаевого промысла

Опубликован отчет по итогам первого MSC-аудита траловой добычи минтая в Охотском море. Проверка показала, что промысел является устойчивым и хорошо управляется.

21 февраля 2011 года

АДМ защищает интересы российского рыболовства

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев включен в комиссию Президиума Генсовета «Единой России» по вопросам промышленности и предпринимательства.

18 июня 2010 года

АДМ продолжит работу над поправками к закону

Ассоциация добытчиков минтая выступит с докладом на пленарном заседании Международного конгресса рыбаков. Решение об этом было принято 11 июня на заседании Совета АДМ.

29 января 2010 года

Герман Зверев: Евробюрократы душат российских рыбаков

Ассоциация добытчиков минтая обратилась за поддержкой в Росрыболовство и МИД России, выразив категорическое несогласие с содержанием циркуляра Генерального директората по морским вопросам и рыболовству Еврокомиссии.

05 июня 2009 года

Рыбаки объединяются с «зелеными»

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и одно из крупнейших в стране объединений рыбаков - Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) подписали новое соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.

Лента новостей

25 августа 2016 года

Риск-ориентированный подход все ближе

Власти намерены уйти от принципа тотального контроля работы бизнеса. Правительство РФ утвердило Правила отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности.

Бизнесу рассказали о перспективных вопросах ветоформления

На встрече во Владивостоке представители территориального управления Россельхознадзора проинформировали предпринимательское сообщество о предстоящих возможностях по оформлению ветеринарно-сопроводительных документов негосударственными ветеринарными специалистами.

Минтай ловится охотно

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи на 23 августа, вылов российских пользователей достиг 3 млн. 173,2 тыс. тонн. Это на 140,1 тыс. тонн (4,6%) больше, чем на отчетную дату прошлого года. Прибавка, в частности, зафиксирована на промысле минтая.

Александр Ефремов: Значимость промысла иваси трудно переоценить

Добыча сардины-иваси практически не ограничена запасами биоресурса, а по соотношению цены и качества это народная рыба, крайне привлекательная для потребителя, отмечает руководитель группы компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.

Эквадорской креветке стихия нипочем

Несмотря на апрельское землетрясение, в первой половине года объем экспорта креветки из Эквадора достиг 178 тыс. тонн, что почти на 15% больше результата за аналогичный период 2015 г.

Как будут привлекаться иностранцы на флот

Министерство сельского хозяйства РФ утвердило правила, по которым Росрыболовство должно оформлять и выдавать заключение о привлечении и использовании иностранных моряков на рыбопромысловых судах.

Озера Хакасии предлагают для рыбоводства

С 25 августа желающие могут подать заявки на участие в аукционе по распределению рыбоводных участков на озерах и водохранилищах Хакасии. С победителями будут заключены договоры сроком на 25 лет.

На Сахалине установили ограничения на промысел горбуши

На внеочередном заседании комиссия по регулированию промысла лососевых приняла решение снять рыбоучетные заграждения с трех сахалинских рек и ввести на ряде участков дополнительные ограничения по вылову горбуши.

За разжигание эпизоотий будут наказывать строже

Президент России Владимир Путин поручил обеспечить внесение в законодательство изменений, направленных на повышение ответственности за административные правонарушения в ветеринарии.

Рыбакам напоминают об иваси и скумбрии

Сайровая путина пока не радует большими уловами: промысел осложняют шторма и недостаток судов. Зато вылов сардины-иваси идет по нарастающей, российскими рыбаками уже добыто 1,9 тыс. тонн.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29