Новости
Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ

Новый КоАП: статьи в сфере рыболовства требуют доработки

Продолжается подготовка нового Кодекса об административных правонарушениях. Эксперты уже обсудили главу, посвященную нарушениям в сфере природопользования. Замечания по статьям в области рыболовства представил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Напомним, что рабочие совещания по проекту нового КоАП были организованы на площадке Госдумы. 12 февраля с участием экспертов анализировалась глава 17 – «Административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования», – охватывающая в том числе и сферу рыболовства.

Как сообщил корреспонденту Fishnews участник обсуждения, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, дискуссии вызвали статьи 17.46 и 17.58 проекта – «Нарушение требований нормативно-правовых актов, регламентирующих рыболовство» и «Нарушение регламентирующих деятельность во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономзоне РФ стандартов (норм, правил, требований) или условий лицензии).

В частности, статья 17.46 в значительной степени дублирует диспозитивные нормы, которые уже отражены в статье 8.17 действующего кодекса. Но вместе с тем появилась новая, третья, часть, устанавливающая ответственность за «нарушение правил пользования добытыми (выловленными) водными биоресурсами, за исключением случаев, предусмотренных статьей 17.45 и частью 2 статьи 17.58».

Герман Зверев обратил внимание на то, что понятие «правила пользования добытыми (выловленными) ВБР» не закреплено в нормативно-правовой базе и может иметь расширительное толкование в ходе правоприменительной практики.

Часть вторая статьи 17.46 проекта предусматривает ответственность за нарушение требований НПА, регламентирующих рыболовство в части сроков, мест (районов), орудий и способов добычи, в части выловленных водных биоресурсов, в части объемов добычи. Это все возможные нарушения, в том числе правил рыболовства, поэтому непонятно, о чем идет речь в части третьей, отметил президент АДМ. Если речь идет о нарушениях в сфере производства продукции из водных биоресурсов или в сфере ее оборота, то соответствующие составы правонарушений не относятся к главе 17, напомнил руководитель ассоциации.

Статья 17.45 проекта – «Пользование водными биоресурсами без разрешения» – вступает в противоречие со статьей 17.46. «Получается странная вещь: пользование водными биоресурсами без разрешения, то есть нелегальный промысел, наказывается штрафом до 100 тыс. рублей (для юридического лица), а нарушение правил пользования водными биоресурсами, то есть нарушение правил лицом, имеющим разрешение и ведущим легальный промысел, наказывается штрафом до миллиона рублей и конфискацией судна», – обратил внимание эксперт.

Он также отметил, что на рабочей встрече Росрыболовство предложило внести в КоАП две важные нормы. Первая предусматривает наказание за непредставление или неверное представление сведений о контроле со стороны иностранного инвестора – штраф для юридического лица в размере от одного до пяти процентов от оборота за период действия разрешения на вылов. Вторая норма – об административном наказании за действия (бездействия), заключающиеся в несоблюдении правил безопасности эксплуатации рыбопромыслового судна. В ближайшие дни Росрыболовство представит точную формулировку предлагаемых статей, рассказал собеседник Fishnews.

Работа над проектом кодекса будет продолжена совместно с аппаратом Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, добавил Герман Зверев.

Fishnews

НазадМетки: адмросрыболовство

Похожие новости

17 февраля 2016 года

Рыбаки РФ отправились за хамсой в воды Абхазии

Впервые за многие годы российское судно приступило к добыче хамсы у берегов Абхазии. На борту вместе с добытчиками трудятся ученые Азовского НИИ рыбного хозяйства: они должны определить перспективные районы лова.

Регионам предложили список новых «рыбных» полномочий

Росрыболовство провело с субъектами Федерации совещание по вопросам передачи полномочий в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Речь идет о функциях в сфере организации промысла КМНС, любительской рыбалки, аквакультуры, сообщили в профильном министерстве Архангельской области.

На российский рынок пошло больше уловов с Охотского моря

По данным теруправления Росрыболовства, к 16 февраля в портах Приморья оформлено для отправки на внутренний рынок 45 тыс. тонн минтая (на отчетную дату 2015 г. - 14 тыс. тонн). Также увеличилась доля сельди, поставляемой на российский берег.

16 февраля 2016 года

В Приморье обновили комиссию по рыбоводным участкам

Приморское теруправление Росрыболовства выпустило новый приказ о составе комиссии, которая должна заниматься определением границ участков для аквакультуры. Документ размещен на сайте территориального органа.

Росрыболовство решает судьбу Охотского теруправления

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук в рамках поездки на Дальний Восток принял участие в обсуждении будущего Охотского территориального управления, работающего в Магаданской области. Представитель федерального агентства заверил, что сокращать инспекторов не собираются.

Дальневосточные ученые обсудят перспективы добычи сардины

В Южно-Сахалинске с 18 по 20 февраля пройдет отчетная сессия ассоциации дальневосточных рыбохозяйственных институтов «НТО ТИНРО». В частности, специалисты рассмотрят состояние запасов, возможности промысла сардины и скумбрии.

Лента новостей

28 апреля 2017 года

Повышать качество продуктов будут по плану

Правительство считает необходимым улучшать систему мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов. Также в рамках специальной стратегии предусматривается борьба с фальсификацией, совершенствование госконтроля и другие меры.

MSC встречает юбилей с масштабными планами

Морскому попечительскому совету (MSC) исполняется 20 лет. Отмечая юбилейную дату, организация опубликовала стратегию своей деятельности на предстоящие годы.

Крабам не дали нелегально покинуть Россию

Сотрудники Владивостокской таможни обнаружили в чемоданах у двоих жителей КНР, едущих на родину, 52 живых краба. Возбуждены административные дела о недекларировании товаров.

Карелию хотят обеспечить собственным мальком

В Республике Карелия планируют построить селекционно-племенной центр рыбоводства. Это предприятие позволит региону решать, в частности, проблему импортозамещения молоди.

Андрей Коваленко: Повестка обсуждений для бизнеса и власти насыщенная

Такие мероприятия, как круглый стол в областной прокуратуре, показывают, что особую важность для предпринимательского сообщества имеет тема сохранения и воспроизводства водных биоресурсов, отметил бизнес-омбудсмен Сахалинской области Андрей Коваленко.

Брюссельские маршруты российского экспорта

С 25 по 27 апреля в столице Бельгии прошла 25-я выставка Seafood Expo Global / Seafood Processing Global. Российскую рыбную индустрию на крупнейшем отраслевом смотре представили два десятка предприятий, как и год назад объединенных в рамках национального стенда и охватывающих географию от Мурманска до Камчатки.

РФ и Исландия хотят спасти свою семгу от норвежских сетей

Главы рыболовных ведомств России и Исландии договорились о сотрудничестве в защите национальных запасов лососей от перехватывающего промысла третьими странами. Соответствующий документ подписан в Брюсселе.

Японцы оценят аквакультурные возможности Южных Курил

Президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились сформировать перечень приоритетных совместных проектов на южных Курильских островах. По словам японского лидера, там, в частности, будут разводить рыб и морских ежей.

АДМ начала путь к очередной сертификации

На площадке Seafood Expo Global в Брюсселе Ассоциация добытчиков минтая подписала договор с независимой сертификационной компанией Acoura Marine на проведение ресертификации тралового промысла минтая в Охотском море на соответствие стандартам MSC.

Время тихоокеанской селедки

В «Русской рыбной фактории» отметили растущую популярность на российском рынке продукции из тихоокеанской сельди, прежде всего в виде пресервов. Особое место в покупательских предпочтениях занимает олюторская сельдь, с триумфом вернувшаяся на прилавки.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29