Новости

В рыбный кластер собираются влиться четыре региона

Минвостокразвития заключило соглашение с Росрыболовством о создании рыбоперерабатывающего кластера в ДФО. Присоединиться к проекту выразили готовность Хабаровский, Приморский, Камчатский края и Сахалинская область.

Напомним, что формирование на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающих кластеров вошло в перечень поручений президента. Ответственность за эту работу возложена на Правительство и руководителей регионов, входящих в состав ДФО.

Концепция кластера обсуждалась на совещании, которое проводил во Владивостоке 22 января заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. Планируется, что в состав «гиганта» войдут региональные дивизионы. В качестве основных зон были названы Приморье, Сахалин, Курилы и Камчатка, причем кластер должен учесть специфику каждого из этих регионов.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Минвостокразвития, ведомство заключило соглашение с Росрыболовством о создании рыбоперерабатывающего кластера в Дальневосточном федеральном округе. Хабаровский, Приморский, Камчатский края и Сахалинская область официально согласились присоединиться к достигнутым договоренностям.

Как заявляют власти, основные цели – увеличить производство продукции с высокой добавленной стоимостью, развивать смежные отрасли, повысить объем частных инвестиций в отрасль. Также инициаторы создания кластера рассчитывают сделать более доступной дальневосточную рыбопродукцию на внутреннем рынке и увеличить стоимость товаров, поставляемых на экспорт.

Участниками кластера могут быть федеральные и региональные органы исполнительной власти; юридические лица и индивидуальные предприниматели, отраслевые ассоциации и объединения, научные и образовательные институты, финансовые организации, институты развития и т.д. Участие в кластере является безвозмездным, отметили в Минвостокразвития.

Министерство займется государственной поддержкой реализации инвестпроектов, в том числе за счет привлечения финансирования АО «Фонд развития Дальнего Востока» и других институтов развития. Кроме того, ведомство намерено содействовать в обеспечении предприятий необходимой инфраструктурой, в локализации производств на территориях опережающего развития и в свободном порте Владивосток.

Планируется, что Росрыболовство окажет содействие в развитии портовой и рыбохозяйственной инфраструктуры кластера. Также ФАР должно усовершенствовать контрольно-надзорную деятельность для повышения инвестиционной привлекательности проектов по рыбопереработке. Кроме того, федеральное агентство будет решать вопросы научного и кадрового обеспечения.

Регионы, давшие согласие на присоединение к кластеру, должны обеспечить привлечение новых участников и помочь инвесторам с земельными участками и необходимой инфраструктурой.

Отметим, что о выполнении первого этапа (разработка и заключение соглашений по формированию региональных кластеров между ответственными ведомствами и субъектами Федерации; создание управляющей компании и подтверждение инвестиционного спроса) необходимо доложить главе государства уже до 1 марта 2016 г.

Fishnews

НазадМетки: владивостокдальний востоккамчаткакластерправительстворосрыболовствосахалин

Похожие новости

26 февраля 2016 года

Судостроительный форум собирает участников

В Мурманске с 17 по 18 марта впервые пройдет международный форум по судостроению и безопасности мореплавания. В настоящее время идет регистрация участников мероприятия.

На Камчатке модернизировали отраслевую подсистему

Ресурс предоставляет пользователям открытый доступ к актуальной и полной информации по аквакультуре, инвестпроектам, береговым предприятиям, флоту, рыбопромысловым участкам в Камчатском крае. Сейчас проводится опытная эксплуатация подсистемы.

В Приморье предложили изменения в закон о рыболовстве

Избыточные административные барьеры для предпринимательства в сфере рыболовства и аквакультуры обсуждались на встрече общественных экспертных советов в Приморском крае.

Правительство одобрило поправки по контролю на Севморпути

В КоАП РФ планируется внести изменения, наделяющие пограничные органы полномочиями по рассмотрению дел о нарушении правил плавания в акватории Северного морского пути.

Хабаровский край обещает верфи

В Хабаровском крае планируется возобновить строительство рыбопромысловых судов. Ожидается, что обновление флота позволит компаниям региона к 2020 г. увеличить вылов на 14%.

СМБ «Микула» закончил зимний рейс

Спасательный морской буксир «Микула» завершил зимнее дежурство в Баренцевом море операцией по буксировке аварийного рыболовецкого судна в порт Мурманска.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29