Новости

Защиту дикой семги хотят усилить

России и Норвегии необходимо разработать проект соглашения по вопросам регулирования промысла атлантического лосося, считает руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Предполагается, что этот документ поможет сохранить популяцию дикой семги.

Меры по защите дикого атлантического лосося обсудили на совещании, которое провел заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Во встрече участвовали представители Баренцево-Беломорского теруправления ведомства, региональных властей, отраслевых НИИ, а также рыбопромышленники.

Согласно правилам рыболовства для Северного бассейна, в российской части Баренцева моря промысел лосося запрещен, а в рекреационном рыболовстве преобладает лов по принципу «поймал – отпустил». Значительная доля семги российского происхождения мигрирует через прибрежные воды Норвегии, где облавливается местными рыбаками, в том числе с помощью сетей.

Добыча ведется в территориальных водах Норвегии, в пределах 12-мильной зоны, но комиссия Организации по сохранению североатлантического лосося (НАСКО) может предложить меры регулирования для этого промысла.

В апреле 2015 г. в Осло состоялась очередная российско-норвежская встреча по вопросам перехватывающего морского промысла дикого лосося у берегов Северной Норвегии. Представители РФ подтвердили выдвинутое ранее требование по изменению начала промыслового сезона в норвежских водах с 1 июня на 1 июля. Также российская сторона потребовала сократить количество дней лова в неделю. Как сообщили Fishnews в пресс-службе ФАР, эти требования Норвегия выполнила лишь отчасти: начало промысла сдвинули не на месяц, а только на неделю, сроки сокращены всего на один день.

Осенью прошлого года Росрыболовство и Министерство климата и окружающей среды Норвегии подписали меморандум для управления запасами семги в губернии Финнмарк и Мурманской области. Документ предполагает создание специальной рабочей группы.

Участники совещания сошлись во мнении, что меры, предпринимаемые по сохранению дикого атлантического лосося, недостаточны и требуют усиления. Инициативы РФ по сохранению популяции семги поддержал ряд международных организаций, отметили в ведомстве. По словам Ильи Шестакова, для достижения ощутимого результата необходимо консолидировать усилия всех небезразличных сторон.

«Несмотря на подвижки в российско-норвежских консультациях по вопросу регулирования промысла в прибрежных районах Северной Норвегии, которые проходят на площадке НАСКО и в рамках двусторонних встреч, работа по сохранению популяции лосося в Атлантике лишь начата. Необходимо разработать проект соглашения с норвежской стороной по вопросам регулирования промысла лосося и вынести его на обсуждение в рамках двусторонней российско-норвежской межправительственной комиссии», – заявил глава Росрыболовства.

Кроме того, планируется инициировать проведение международной конференции. На этой площадке предполагается обсудить и согласовать со всеми заинтересованными сторонами меры по сохранению популяции дикого атлантического лосося.

Fishnews

НазадМетки: лососьмурманскнорвегияросрыболовство

Похожие новости

15 марта 2016 года

Северная рыбоохрана успешно пополняет бюджет штрафами

С начала года должностные лица Двинско-Печорского территориального управления Росрыболовства взыскали административных штрафов на сумму 1 млн. 270 тыс. рублей и возмещений ущерба на 52,7 тыс. рублей.

«Море. Ресурсы. Технологии» соберет профессионалов судостроения

Уже 16 марта в Мурманске откроется XVII международная рыбопромышленная выставка «Море. Ресурсы. Технологии-2016». В ней примут участие ведущие судостроительные предприятия России, Норвегии, Испании, Латвии и Хорватии.

К обсуждению арктического промысла подключается Япония

Страна восходящего солнца намерена принять участие в переговорах по заключению международного соглашения о рыболовстве в центральной части Северного Ледовитого океана. В конце апреля японские делегаты отправятся на встречу в Вашингтон.

Дмитрий Медведев: Эмбарго сохранится, пока будет внешнее давление

Если зарубежные государства будут продлевать ограничительные меры в отношении России, наша страна ответит тем же, заявил глава Правительства Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.

В повестке переговоров с Китаем – рыбалка и борьба с браконьерством

На сессии в Шэньчжэне представители России и КНР обсудят вопросы организации промысла китайских рыболовных судов в экономзоне РФ, а также сотрудничества по сохранению рыбных запасов и противодействия ННН-промыслу.

14 марта 2016 года

Коллегия Росрыболовства: В ожидании новых заявлений

7 апреля в Москве соберется коллегия Росрыболовства. Напомним, что в прошлом году в рамках заседания ведомство высказало свою позицию по изменению закона о рыболовстве, экспортных пошлин на продукцию из водных биоресурсов, регулированию аквакультуры, научному обеспечению.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31