Новости
Для марикультуры Дальнего Востока предложили особые правила

Для марикультуры ДФО предложили особые правила

Министерство по развитию Дальнего Востока подготовило законопроект для правового регулирования морской аквакультуры в регионе. В частности, предлагается пересмотреть механизм формирования и предоставления в пользование рыбоводных участков.

Проект ФЗ «Об особенностях правового регулирования в области морской аквакультуры (марикультуры) в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» размещен для общественного обсуждения. Напомним, что поручение подготовить законодательные изменения, направленные на создание условий для ускоренного развития аквакультуры, дал вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Предполагается, что новый закон, разработанный Минвостокразвития, определит особенности правового регулирования в области морской аквакультуры (марикультуры) в Дальневосточном бассейне. Предусматривается, что уже действующий закон об аквакультуре будет применяться к отношениям, не урегулированным ФЗ о марикультуре Дальнего Востока.

Как сообщает корреспондент Fishnews, министерство предлагает установить новый механизм формирования и предоставления в пользование рыбоводных участков.

Предусматривается, что рыбоводный участок для марикультуры может формировать уполномоченный орган исполнительной власти регионов или заинтересованные юридические лица, индивидуальные предприниматели. Причем допускается формирование рыбоводного участка в границах рыбопромыслового участка, если акватория для лова еще не закреплена или она предоставлена тому же юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, который хочет заниматься марикультурой.

Для формирования участков, согласно законопроекту, будет использоваться специальная информационная система. Отдельная статья проекта посвящена основаниям для отказа в формировании участка.

Лицо, сформировавшее участок, должно будет обеспечить «проведение рыбоводно-биологического обоснования». Под РБО понимается документ, содержащий сведения о состоянии рыбоводного участка для осуществления марикультуры, а также комплекс мероприятий по его использованию. Рыбоводно-биологическое обоснование должно утверждаться в одной из отраслевых научно-исследовательских организаций.

На период проведения обоснования участок резервируется за лицом, которое его сформировало. Если по истечении 360 календарных дней со дня формирования участка проведение РБО не обеспечено, участок будет считаться не сформированным.

Отдельное внимание в законопроекте уделено саморегулированию. Предусматривается, что юридическое лицо или ИП, которому предоставляется в пользование рыбоводный участок в порядке, установленном законом о дальневосточной марикультуре, должен состоять в саморегулируемой организации в области аквакультуры (рыбоводства).

Акватория будет закрепляться за пользователем по результатам открытого аукциона, если участок сформирован органом региональной власти, и без проведения торгов, если участок сформирован юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Как отметили в Минвостокразвития, проект вводит ряд норм, направленных на защиту имущественных интересов рыбоводных хозяйств. «Так, согласно законопроекту частная собственность на объекты морской аквакультуры, если они выращиваются в естественной среде, будет возникать у рыбоводного хозяйства с момента выпуска молоди в такую среду», – говорится в сообщении ведомства.

Согласно законопроекту, Правительство может принять решение о создании индустриального парка морской аквакультуры для размещения новых рыбоводных хозяйств. «Управляющая компания индустриального парка обеспечит предоставление своим резидентам готовых плантаций для осуществления морской аквакультуры и других необходимых услуг. Такие индустриальные парки могут входить в состав территорий опережающего развития», – рассказали о предложениях в пресс-службе Минвостокразвития.

Дополнительно законопроект предусматривает возможность предоставления рыбоводным хозяйствам земельных участков, необходимых для размещения производственных объектов и инфраструктуры, без проведения торгов, а также распространение механизмов сельскохозяйственного страхования на аквакультуру. Есть и предложения по охране хозяйств.

Fishnews

НазадМетки: аквакультурадальний востокправительствострахование

Похожие новости

17 марта 2016 года

Росрыболовство и Заполярье скрепили сотрудничество

Федеральное агентство по рыболовству и правительство Мурманской области заключили соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства. Документ предполагает взаимодействие в реализации региональных программ, разработке законопроектов и популяризации отечественной рыбопродукции.

Профессиональные стандарты нового времени

На конец 2015 г. в России принято более 800 профстандартов по всем сферам промышленности. Порядка 20 профессиональных стандартов сегодня утверждено для рыбной отрасли.

Дальнему Востоку обещали снизить тарифы на электричество

Минвостокразвития планирует выравнять энерготарифы в ДФО до среднероссийского уровня в течение 2-3 лет. За этот период в различных регионах стоимость электроэнергии должна уменьшиться на величину от 5 до 65%.

Власти Камчатки подготовят новый план для обеспечения стабильности

План действий правительства Камчатского края, направленный на обеспечение стабильности социально-экономического развития региона, будет разработан к апрелю. Такое поручение дано краевому министерству экономического развития, предпринимательства и торговли.

Ведомства предлагают изменения для аквакультуры

Рабочая группа при Министерстве сельского хозяйства РФ подготовила пакет поправок к закону об аквакультуре и ряду других законодательных актов. Свои предложения по развитию отрасли выдвигает и Минвостокразвития.

На «Море. Ресурсы. Технологии» съехались представители шести стран

В первый день работы международную рыбопромышленную выставку «Море. Ресурсы. Технологии», открывшуюся в Мурманске, посетили около 700 человек из России, Норвегии, Польши, Германии, США и Исландии. Было отмечено ключевое значение мероприятия для региона.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31