Новости
Марикультура – только членам СРО

Марикультура – только членам СРО

Министерство по развитию Дальнего Востока предлагает внедрить саморегулирование в марикультуру. Планируется, что СРО будет готовить и утверждать стандарты и правила для своих членов.

Напомним, что Минвостокразвития подготовило законопроект о правовом регулировании морской аквакультуры на Дальнем Востоке. Отдельное внимание в документе уделено саморегулированию. Предусматривается, что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым предоставляется в пользование рыбоводный участок в порядке, установленном законом о дальневосточной марикультуре, должны состоять в саморегулируемой организации (СРО) в области аквакультуры (рыбоводства).

Согласно законопроекту, вступить в СРО юридическое лицо или ИП должны в течение 300 дней после формирования ими рыбоводного участка или не позднее 30 календарных дней до даты окончания подачи документов для участия в открытом аукционе по распределению участка. Согласно законопроекту, акватория будет закрепляться за пользователем по результатам открытого аукциона, если участок сформирован органом региональной власти, и без проведения торгов, если участок сформировало само юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Предусматривается, что пользователь рыбоводного участка и саморегулируемая организация несут солидарную ответственность перед государством и третьими лицами за убытки, причиненные «вследствие осуществления морской аквакультуры (марикультуры) с нарушением требований, установленных законодательством Российской Федерации и субъектов РФ».

Как сообщает корреспондент Fishnews, требованиям к СРО в области аквакультуры (рыбоводства) посвящена отдельная статья законопроекта. Прежде всего, для приобретения этого статуса некоммерческая организация должна соответствовать положениям федерального закона о саморегулируемых организациях. Требуется, чтобы СРО в области аквакультуры объединяла не менее 15 юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей. Кроме того, обязательным является компенсационный фонд: предполагается, что его сформируют члены организации в качестве обеспечения своей имущественной ответственности. Размер фонда, по мнению авторов законопроекта, должен составлять не менее 1 млн. рублей.

Предусматривается и наличие правил и стандартов, обязательных для всех членов СРО. В частности, организация должна разработать и утвердить стандарты и правила выпуска молоди; изъятия объектов марикультуры из естественной среды обитания; осуществления марикультуры в искусственно созданной среде обитания; использования кормов; производства пищевой и непищевой продукции морской аквакультуры. Законопроект допускает и утверждение «иных стандартов и правил по вопросам, относящимся к деятельности ее членов по осуществлению морской аквакультуры (марикультуры)».

Предусмотрены и другие документы. Среди них – перечень мер дисциплинарного воздействия, которые можно будет применять к члену СРО «за нарушение требований стандартов и правил».

Согласно законопроекту, «саморегулируемая организация в области аквакультуры (рыбоводства) обязана обеспечивать соблюдение требований и правил ее членами».

Проект закона предусматривает ежегодное декларирование использования рыбоводного участка. Декларация, которая должна содержать, в частности, информацию о выпуске и изъятии объектов марикультуры, до направления в уполномоченный орган подлежит согласованию с органом управления СРО.

Прекращение членства пользователя в саморегулируемой организации на срок 30 и более календарных дней – одно из оснований для принудительного, по решению суда, прекращения договора пользования участком.

Fishnews

НазадМетки: аквакультурадальний восток

Похожие новости

18 марта 2016 года

Новые ветправила для аквакультуры на подходе

Массовая гибель лосося в мурманских хозяйствах в прошлом году – это сигнал о необходимости ускорить разработку новых ветеринарных правил содержания рыб, считает руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

17 марта 2016 года

Росрыболовство и Заполярье скрепили сотрудничество

Федеральное агентство по рыболовству и правительство Мурманской области заключили соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства. Документ предполагает взаимодействие в реализации региональных программ, разработке законопроектов и популяризации отечественной рыбопродукции.

Для марикультуры ДФО предложили особые правила

Министерство по развитию Дальнего Востока подготовило законопроект для правового регулирования морской аквакультуры в регионе. В частности, предлагается пересмотреть механизм формирования и предоставления в пользование рыбоводных участков.

Дальнему Востоку обещали снизить тарифы на электричество

Минвостокразвития планирует выравнять энерготарифы в ДФО до среднероссийского уровня в течение 2-3 лет. За этот период в различных регионах стоимость электроэнергии должна уменьшиться на величину от 5 до 65%.

Ведомства предлагают изменения для аквакультуры

Рабочая группа при Министерстве сельского хозяйства РФ подготовила пакет поправок к закону об аквакультуре и ряду других законодательных актов. Свои предложения по развитию отрасли выдвигает и Минвостокразвития.

16 марта 2016 года

Россия и Марокко продолжат взаимодействие в рыбной сфере

Министры сельского хозяйства РФ и Марокко подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области морского рыболовства. Договор определяет условия работы российских судов в атлантической рыболовной зоне Марокко.

Лента новостей

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Для рыбоохраны подготовят концепцию

Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

Камчатка покажет свои преимущества в Москве

Камчатский край собирается представить в рамках выставки «Дни Дальнего Востока в Москве» более 30 масштабных инвестиционных проектов, в том числе в рыбной отрасли.

Исландия готова к совместным проектам в сфере судостроения

Минпромторг положительно оценивает возможности российско-исландского сотрудничества в области проектирования рыбопромысловых судов и производства оборудования при условии курса на импортозамещение.

Китайцы намерены перевозить морепродукты дронами

Один из китайских гигантов онлайн-торговли – JD.com – намерен использовать в Канаде флотилию дронов для улучшения поставок морепродуктов. Это позволит нарастить их продажи конечным потребителям в КНР.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31