Новости
Заседание штаба охотоморской путины в Росрыболовстве. Фото пресс-службы ФАР

Уловы минтая приближаются к 700 тыс. тонн

На 22 марта российские рыбопромышленники освоили в Охотском море 688 тыс. тонн минтая (64% от общего допустимого улова). Это на 47,3 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

Добыча тихоокеанской сельди по-прежнему не велась в связи с тяжелой ледовой обстановкой в районе скоплений. Ее суммарный вылов остается на уровне 57,9 тыс. тонн, или 22% от лимита (-8,4 тыс. тонн). Данные озвучил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов на заседании штаба путины.

Уловы минтая в Северо-Охотоморской подзоне составили 278,2 тыс. тонн, на 90,9 тыс. тонн превысив показатель на отчетную дату прошлого года. В Восточно-Сахалинской подзоне освоено 11,3 тыс. тонн, что больше уровня 2015 г. почти в 8 раз. В объединеных Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах поймано 398,5 тыс. тонн (-53,4 тыс. тонн).

По данным на отчетную дату, в Охотском море минтай добывали 134 судна, также на путине находились три обрабатывающих судна. До 14 промысловых и 6 приемных судов продолжали снюрреводный промысел у берегов Западной Камчатки, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

Василий Соколов обратил внимание на ограничение вылова минтая в Северо-Охотоморской подзоне с 1 по 9 апреля. Таким образом, с начала апреля все суда должны прекратить промышленный вылов минтая у берегов Камчатки и в северной части Охотского моря до осени.

Как доложил непосредственно из района промысла заместитель руководителя координационной группы Росрыболовства Юрий Омельченко, флот работает в полях мелкобитого легкопроходимого льда. В течение отчетного периода в северной части моря интенсивно разрушались границы тяжелых льдов. Под воздействием штормовых ветров граница тяжелых льдов начала смещаться в северном направлении, что позволило флоту работать в северной части Западно-Камчатской подзоны.

Безопасность работы флота продолжает обеспечивать ЛСС «Сибирский». Аварийных ситуаций в экспедиции в отчетный период не возникало. В районе промысла находились 33 транспорта, под погрузкой ежедневно – от 8 до 14 судов. За отчетный период в порт отправились 13 транспортов различной емкости.

Работу флота контролировали около 40 инспекторов морской охраны. Простоев судов на перегрузах не отмечено. В экспедиции работают 11 наблюдателей: научные сотрудники ТИНРО-Центра, МагаданНИРО и КамчатНИРО. Наблюдениями охвачено 10 судов.

По данным Приморского теруправления Росрыболовства, в порты края доставлено более 360 тыс. тонн минтая, что на 40 тыс. тонн выше уровня прошлого года. Из них 62 тыс. тонн продукции оформлено для отправки на внутренний рынок. Поставки сельди – около 97 тыс. тонн, на внутренний рынок оформлено 72 тыс. тонн, на экспорт – 25 тыс. тонн.

Холодильники Приморья в среднем были загружены на 58,5%, в структуре хранимой продукции преобладают минтай и сельдь. По состоянию на 22 марта в западные районы страны отправлены 20 поездов с рыбопродукцией. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы остается неизменной с начала года.

Fishnews

НазадМетки: владивостоккамчаткаминтаймоскваросрыболовство

Похожие новости

24 марта 2016 года

Дальневосточный аукционный рыбный дом пригласили в кластер

АО «ДАРД» предложено принять участие в реализации проекта по созданию оптово-распределительного центра в рамках Приморского дивизиона Дальневосточного рыбоперерабатывающего кластера.

У свободного порта прибавилось инвесторов

На третьем заседании наблюдательного совета свободного порта Владивосток статус резидента получили 29 компаний. Несколько инвесторов собираются реализовать проекты по рыболовству, рыбопереработке и аквакультуре.

ОДУ на будущий год оценили в 3,1 млн. тонн

Предварительный прогноз общего допустимого улова в районах российской юрисдикции на будущий год составляет 3,109 млн. тонн (+196 тыс. тонн к уровню 2016 г.). Показатели планируется обсудить с участниками отрасли на общественных слушаниях.

Камчатка определит лучших в рыбном хозяйстве

В Камчатском крае стартовал прием заявок на участие в ежегодном региональном конкурсе «Лучший по профессии» в рыбной отрасли. Победителей выберут в десяти номинациях.

23 марта 2016 года

Дальний Восток принес в «рыбную копилку» почти 900 тыс. тонн

К 22 марта российские пользователи освоили 1209,1 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, что на 3,6% выше уровня прошлого года. Большая часть добытых рыбы и морепродуктов приходится на Дальневосточный бассейн - 888,6 тыс. тонн (+25,5 тыс. тонн).

У МГТУ возникли проблемы с переводом студентов

Мурманский государственный технический университет после отмены аккредитации не может перевести в региональные вузы 715 студентов с сохранением всех требований. Областная дума попросит помощи в разрешении ситуации у Правительства, Госдумы и Генпрокуратуры.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31