Новости

Минтайщики с прибавкой завершают сезон «А»

Российские рыбопромышленники добыли в Охотском море более 757 тыс. тонн минтая (70,5% от общего допустимого улова), превысив уровень прошлого года более чем на 33 тыс. тонн. 1 апреля путина завершится в Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской и Северо-Охотоморской подзонах.

Предварительные итоги сезона «А» минтаевого промысла рассмотрели на заседании штаба под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова.

Несмотря на сложную ледовую обстановку и раннее закрытие промысла в Северо-Охотоморской подзоне, освоение превысило прошлогодний показатель.

Василий Соколов отметил, что флот может оставаться в районах лова, переключившись на добычу тихоокеанской сельди. Ее вылов был временно закрыт в связи с тяжелой ледовой обстановкой в районе скоплений. По состоянию на 29 марта поймано около 58 тыс. тонн сельди, или 22% от лимита.

В Северо-Охотоморской подзоне поймали 286,5 тыс. тонн минтая, на 65,6 тыс. тонн превысив прошлогодний уровень. В Восточно-Сахалинской подзоне добыто 11,3 тыс. тонн – почти в 8 раз больше, чем на отчетную дату 2015 г. В объединенных Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах уловы составили 459,4 тыс. тонн (-41,7 тыс. тонн), сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

Сейчас флот на минтае в основном дислоцируется в Камчатско-Курильской подзоне. Общее количество судов на промысле, по данным ЦСМС, на промысле работают 128 судов.

Как доложил непосредственно из района промысла заместитель руководителя координационной группы Росрыболовства Юрий Омельченко, флот работает в полях мелкобитого легкопроходимого льда. Районы, перспективные для промысла сельди в западной части Охотского моря, пока закрыты тяжелыми льдами. В восточной части районы предполагаемых скоплений сельди постепенно освобождаются ото льда.

Безопасность работы флота продолжает обеспечивать ЛСС «Сибирский». Аварийных ситуаций в экспедиции в отчетный период не возникало. В районе промысла находились 33 транспорта, под погрузкой ежедневно – от 8 до 14 судов. За отчетный период в порт отправились 10 транспортов различной емкости. В основном транспортные суда находятся в ожидании, когда флот закончит промысел минтая и начнет отгрузки.

Работу флота контролировали в отчетный период более 35 инспекторов морской охраны. Простоев судов на перегрузах не отмечено. В экспедиции работают 8 наблюдателей: научные сотрудники ТИНРО-Центра, МагаданНИРО и КамчатНИРО. Наблюдениями охвачено 8 судов.

По данным Приморского теруправления Росрыболовства, в порты края доставлено 397,5 тыс. минтая, что на 19,5 тыс. тонн выше уровня прошлого года. Из них более 69 тыс. тонн продукции оформлено для отправки на внутренний рынок. Поставки сельди – около 97 тыс. тонн, на отечественный рынок оформлено 72 тыс. тонн, на экспорт – 25 тыс. тонн.

Холодильники Приморья в среднем были загружены на 50,9%, идет интенсивная отгрузка минтая, сельди, сайры и горбуши. По состоянию на 28 марта в западные районы страны отправлены 28 поездов с рыбопродукцией.

В завершение заседания Василий Соколов подчеркнул необходимость тщательно контролировать наличие аварийного топлива на судах. «Это особенно актуально в последние дни путины, когда рыбаки стараются выловить как можно больше, порой забывая о нормах безопасности мореплавания», – обратил внимание заместитель руководителя Росрыболовства.

Fishnews

НазадМетки: минтайросрыболовство

Похожие новости

30 марта 2016 года

Очередную «порцию» рыбоводных участков выставили на торги

Волго-Каспийское теруправление Росрыболовства открыло прием заявок на аукцион по предоставлению в пользование участков для аквакультуры. Выращивать предлагается белого амура, сазана, карпа, белого толстолобика, белугу, стерлядь, бестера.

Росрыболовство держит на контроле ситуацию с «Доброфлотом»

Действия таможенных органов в отношении ГК «Доброфлот» вызывают вопросы, заявили в Росрыболовстве. В ведомстве намерены предложить ФТС провести совместное совещание, чтобы избежать повторения подобных инцидентов.

Японцы предложили замену дрифтеру

В рамках консультаций с российской стороной представители Японии предложили в качестве эксперимента испробовать для добычи лосося в 200-мильной зоне РФ тралящие орудия лова, рассказали в Росрыболовстве. Вопрос рассматривается в связи с запретом дрифтерного промысла.

29 марта 2016 года

Полномочия Минсельхоза пропишут в законе о портах

В Госдуму поступил законопроект, наделяющий Росрыболовство полномочиями по управлению терминалами, обслуживающими промысловый флот. За Минсельхозом планируется закрепить функции по утверждению порядка сдачи причалов в аренду.

Игорь Орлов: Работу по передаче полномочий необходимо продолжить

Власти Архангельской области неоднократно выступали за передачу части полномочий по регулированию рыболовства на уровень субъектов Федерации. Такое решение позволило бы лучше учитывать региональные особенности, убежден губернатор Игорь Орлов.

Балтийского лосося вернут в промысел

После включения атлантического лосося в список «одуемых» видов российские рыбаки смогут возобновить его промышленный лов на Балтике. Уже в следующем году отраслевая наука рекомендует ввести в промысел 34,6 тонны лосося.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31