Новости

«Рыбная» инициатива США вызвала вопросы в России

На совещании в Росрыболовстве обсудили предложенный США документ, в качестве цели которого заявлена борьба с браконьерством. Однако российская сторона отмечает, что инициатива, ужесточающая правила ввоза для зарубежных поставщиков рыбопродукции, спорная.

В совещании, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, приняли участие представители МИД России, Минэкономразвития, территориальных управлений Росрыболовства, общественных организаций, рыбопромышленники. Рассматривался предложенный американской стороной документ.

Официальная цель инициативы, выдвинутой президентской группой США, – установление нового порядка подачи заявок и ведения процедурной документации, связанных с импортом некоторых видов рыбы и рыбных продуктов. Документ разработан в целях запрета на импорт и торговлю той рыбы, которая была добыта, находится во владении, транспортируется или продается в нарушение любого иностранного закона или иного нормативного акта.

«На деле, как отмечают отраслевые эксперты, предложенный документ обязывает все страны-импортеры выполнять ряд жестких правил, – рассказали Fishnews в пресс-службе Росрыболовства. – Во-первых, требуется обязательное хранение всей документации, подтверждающей законность всех операций за срок не менее чем 5 лет, включая место добычи, суточные уловы и т.п. Во-вторых, соглашение дает право американской стороне заблокировать поставляемый груз водных биоресурсов на неопределенный срок в случае возникновения любых вопросов к документации поставщика, вплоть до неточностей в оформлении. В-третьих, в американской инициативе не представлены никакие гарантии того, что в распоряжении организаций, не только правительственных, но и представляющих частный бизнес США, не окажутся документы российских рыбопромышленных компаний конфиденциального содержания или содержащие закрытую информацию коммерческого характера».

По словам заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова, вопросы к инициативе возникают также в связи с действующим российско-американским соглашением, регламентирующим борьбу с незаконным промыслом водных биоресурсов.

«Подписанный нами и американской стороной документ включает в себя, в частности, возможность недопущения в порты судов, заподозренных в незаконном промысле, а также оперативный обмен информацией, проведение совместных расследований браконьерского промысла – то есть целый комплекс мер, которые, на наш взгляд, полностью решают проблему поставок незаконной продукции», – подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства.

Есть вопросы и по представленному списку видов водных биоресурсов, вызывающих наибольшее беспокойство американских партнеров в контексте незаконной добычи. «Речь идет о североатлантической и тихоокеанской треске, а также крабах российского происхождения, то есть тех видах, по которым успехи России в плане предотвращения незаконного промысла в последние годы более чем очевидны», – добавил Василий Соколов.

По итогам отраслевого обсуждения отмечено, что российская сторона выработает консолидированную позицию по инициативе США. Кроме того, на мероприятии обратили внимание, что представленный документ кажется спорным не только РФ, но и Японии и Норвегии.

Fishnews


НазадМетки: браконьерствокрабнорвегияросрыболовствосшаяпония

Похожие новости

31 марта 2016 года

Проект об ограничении госзакупок импортной рыбы оценят в Правительстве

Министерство сельского хозяйства внесло в Правительство проект постановления, предусматривающий преференции для госзакупок продуктов питания из стран-членов ЕАЭС. Как отметили в ведомстве, документ подготовлен в рамках исполнения поручений по итогам «рыбного» заседания президиума Госсовета.

Выдачу промысловых билетов разложили по полочкам

Минсельхоз выпустил приказ, регламентирующий процесс выдачи, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу, а также внесения в них изменений. Правовой акт предусматривает, как и в какие сроки должны действовать должностные лица Росрыболовства и его территориальных органов.

Сергей Еремеев: Для легального краба в стране надо расчистить рынок

Пока в России свободно продается дешевый браконьерский краб, легальным добытчикам этого морепродукта выйти на внутренний рынок невозможно, отмечает генеральный директор ПБТФ Сергей Еремеев.

Олег Кожемяко: Нужно использовать все возможности «прибрежки»

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко и руководитель Росрыболовства Илья Шестаков обсудили вопросы организации эксперимента по вовлечению населения островного региона в прибрежное рыболовство.

Сенаторы хотят снять разногласия по законопроекту об аквакультуре

Первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров провел совещание по поправкам в закон об аквакультуре, которые ранее предложила группа сенаторов. Речь идет об изменениях в сфере предоставления рыбоводных участков.

30 марта 2016 года

Минтайщики с прибавкой завершают сезон «А»

Российские рыбопромышленники добыли в Охотском море более 757 тыс. тонн минтая (70,5% от общего допустимого улова), превысив уровень прошлого года более чем на 33 тыс. тонн. 1 апреля путина завершится в Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской и Северо-Охотоморской подзонах.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31