Новости
Руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ

Рыбоводы – не браконьеры

Руководство Росрыболовства указало теруправлениям на необходимость изменить подходы к организации работы в области аквакультуры и не пытаться повысить показатели за счет рыбоводных хозяйств.

Развитие аквакультуры и в 2016 г. остается одним из приоритетных направлений деятельности Росрыболовства, отметил руководитель ведомства Илья Шестаков. На заседании коллегии он подвел итоги выполненной теруправлениями в 2015 г. работы по переоформлению рыбопромысловых участков для товарного рыбоводства в рыбоводные участки. «Все справились. Из 2025 РПУ было переоформлено 1685 (84%), причем до каждого пользователя была доведена информация и проведена разъяснительная работа. Все «живые» хозяйства получили возможность дальнейшей работы», – озвучил он результаты кампании.

В регионах за этот период сформировано более 1600 новых участков, по 141 из них проведены торги и заключены договоры. «К сожалению, в ряде регионов указанная работа проводится не достаточно активно. Поэтому необходимо усилить работу в этом направлении, а управлению аквакультуры взять под постоянный контроль проведение торгов и процесс формирования границ рыбоводных участков», – дал поручение Илья Шестаков.

Как сообщает корреспондент Fishnews, начальник управления аквакультуры Росрыболовства Виктор Ашарин в свою очередь назвал неэффективную работу по определению границ рыбоводных участков одним из основных факторов, сдерживающих развитие товарной аквакультуры. Он рассказал, что теруправления нередко практикуют абсолютно формальный подход к рассмотрению заявок на участки, используя малейший предлог для отказа. Многие ошибки в заявках и замечания выявляются только на этапе заседания комиссии.

«Органами власти, на которых возложена обязанность по организации работ по формированию РВУ, не выполняется их прямая обязанность рассмотрения заявок и снятия замечаний с заявителей до проведения заседания комиссии. Нам дается 30 дней, для того чтобы мы могли отработать эти заявки», – привел он пример.

«С целью выполнения задач, определенных госпрограммой, теруправлениям необходимо в корне переформатировать подходы к организации работы в области аквакультуры», – выразил мнение Виктор Ашарин. Такую позицию разделяет и руководство Росрыболовства.

«Категорически не рекомендую повышать показатели по штрафам и возбуждению административных дел за счет рыбоводных хозяйств. До нас доходит информация от ассоциаций, что некоторые инспекторы вместо того, чтобы бороться с промышленным браконьерством или с предприятиями, наносящими существенный вред окружающей среде, зарабатывают себе очки, приходя на сбор выращенной рыбы и подлавливая рыбоводов на случайных приловах, – предупредил Илья Шестаков. – Если там есть серьезные нарушения, конечно же, необходимо с ними бороться, но заниматься повышением своих показателей за счет таких процессов категорически не советую».

Приглашенный на заседание коллегии председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов напомнил, что к задаче национального уровня отнесено полное обеспечение внутреннего рынка к 2020 г. отечественным продовольствием. «Именно для решения таких задач разработан проект федерального закона, предусматривающий создание механизма заключения договора пользования рыбоводным участком на новый срок без проведения торгов. Целью законопроекта является создание долгосрочных и стабильных условий деятельности эффективно работающих хозяйств, а также предоставление гарантий сохранения вложений и инвестиций», – рассказал он о шагах по совершенствованию отраслевого законодательства.

По словам сенатора, в федеральный закон об аквакультуре также необходимо внести изменения, позволяющие закреплять за предприятиями, осуществляющими пастбищное рыбоводство за счет собственных средств, права на добычу промыслового возврата от выпущенной в водоем молоди. Все эти меры нацелены на выполнение показателей госпрограммы, предусматривающей повышение объемов производства товарной аквакультуры к 2020 г. до 315,5 тыс. тонн.

«Госпрограммой в 2016 г. объем производства продукции товарной аквакультуры определен в размере 199 тыс. тонн», – обратил внимание коллег на сложность задачи Виктор Ашарин. С учетом снижения показателей в прошлом году до 153 тыс. тонн, понадобится обеспечить прибавку на 30%. Положительным примером в этом плане, по мнению начальника профильного управления, являются обязательства, взятые предприятиями Росрыбхоза, по безусловному выполнению плановых заданий в 2016 г. и увеличению производства товарной рыбы до 1,5 тонны продукции с гектара.

Fishnews

  • Руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ
  • Начальник управления аквакультуры Росрыболовства Виктор АШАРИН
  • Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий ГОРБУНОВ
  • НазадМетки: аквакультурабраконьерстворосрыболовство

    Похожие новости

    08 апреля 2016 года

    Андрей Дедюхин: Развитие рыбного хозяйства Крыма – процесс творческий

    Государственный комитет по рыболовству Республики Крым делает все, чтобы помочь предприятиям региона адаптироваться к нормам российского законодательства и, при необходимости, законодательство адаптировать к крымским реалиям, отмечает председатель госкомитета Андрей Дедюхин.

    АДМ приостановила участие РК «Новый Мир» в MSC-сертификации минтая

    Действия правоохранительных органов в отношении ГК «Доброфлот» уже сказались на репутации организации: Ассоциация добытчиком минтая приостановила участие РК «Новый Мир», входящего в состав группы компаний, в MSC-сертификации промысла минтая. Такой шаг вызвал недоумение у руководства «Доброфлота».

    Пограничники согласились с актуальностью рыбацких вопросов

    Оптимизация порядка прохождения контрольных пунктов, технологии госконтроля при перегрузках рыбы в исключительной экономзоне, пересечения судами границы проливных зон – вопросы, которые «заслуживают внимания», признают в погранслужбе.

    На Сахалине создают орган управления «прибрежкой»

    В Сахалинской области ведется работа по созданию межведомственной комиссии по регулированию прибрежного рыболовства. Планируется, что ее возглавит губернатор Олег Кожемяко.

    Поправки подождут до осени

    Росрыболовство не успеет подготовить поправки по «квотам господдержки» и другим изменениям в ФЗ «О рыболовстве…» до конца весенней сессии Госдумы. Доработку и согласование документа тормозят слишком разные позиции федеральных ведомств, регионов и бизнеса.

    07 апреля 2016 года

    Илья Шестаков: Год должен пройти под знаком освоения новых объектов

    Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на расширенном заседании коллегии ведомства подвел итоги работы за 2015 г. и озвучил основные задачи на перспективу.

    Лента новостей

    18 декабря 2017 года

    Осетровому бизнесу помешали правоохранители

    В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

    Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

    Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

    Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

    Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

    Индийская креветка готовится к прорыву

    Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30