Новости
Критерии отнесения объектов к «одуемым» - продолжение следует

Критерии отнесения объектов к «одуемым» - продолжение следует

Критерии исключения видов водных биоресурсов из перечня объектов, для которых устанавливается общий допустимый улов, одобрил Ученый совет ТИНРО-Центра. Обсуждение планируется продолжить на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета.

Заместитель директора Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Алексей Байталюк напомнил, что процедура введения и выведения объектов из списка ОДУ была учреждена в 2008 г., однако четких критериев разработано не было, предложенные ранее нормы, например установление допустимых уловов на все виды промысловых ракообразных, уже утратили свою актуальность. «По мнению руководства отрасли, критерии должны включать не только биологическое обоснование, но и социально-экономическое. Поэтому сейчас перед учеными и чиновниками стоит задача по созданию новых критериев для изменений схем управления запасами. Специалисты ТИНРО-Центра провели обширную работу по формированию и обоснованию таких критериев, эта тема уже неоднократно обсуждалась на ученых советах института», - рассказали Fishnews в пресс-службе научно-исследовательского центра.

В настоящее время в отношении объектов в большинстве случаев устанавливается общий допустимый улов, если они относятся к особо ценным видам (крабы, осетровые), если они входят в Красную книгу регионов (тем не менее отдельные виды могут быть и в режиме возможного вылова). В таких случаях, когда специализированный промысел невозможен, а регулирование добычи может идти через нормирование прилова, то на объекты устанавливается возможный вылов. По сложившейся практике, целесообразно выводить маловостребованные объекты из списка ОДУ, когда их освоение в течение двух лет не превышает 50%, отметили в ТИНРО. Таким же образом предлагается использовать ресурсы «сезонных мигрантов» – видов, обитающих в водах сопредельных государств или открытом океане, которые распространяются в российской экономзоне и покидают ее, но не возвращаются в дальнейшем (сайра, скумбрия). Кроме того, ученые считают необходимым организовывать по заявительному принципу промысел по вновь вводимым (например сардине-иваси) или совершенно новым объектам, за исключением особо ценных видов.

Алексей Байталюк подчеркнул, что эти критерии относятся к морским объектам, для пресноводных признаки иные. В большинстве случаев освоение запасов пресноводных объектов более рационально осуществлять через схему возможного вылова, полагают в ТИНРО. Исключение составляют ценные виды и обитатели водоемов международного пользования (например рыбы озера Ханка)

В настоящее время ряд объектов, таких как миноги Амурской области, углохвостая креветка в Западно-Сахалинской подзоне, минтай и треска подзоны Приморья и стрелозубый палтус, предлагается вывести из списка ОДУ.

Fishnews

НазадМетки: ОДУкреветкаминтай

Похожие новости

11 апреля 2016 года

Рыбные МЕНЮатюры Дальнего Востока

Fishnews совместно с учеными проверил, насколько широко представлены рыба и морепродукты в дальневосточных ресторанах. Исследованиями было охвачено семнадцать заведений Владивостока и одиннадцать - Южно-Сахалинска.

«Всеволод Сибирцев» вернулся из знакового рейса

Плавзавод «Всеволод Сибирцев», пробывший в море рекордные 11 месяцев, торжественно ошвартовался в порту Владивостока. Во время рейса судно участвовало в реализации стратегически значимого проекта группы компаний «Доброфлот»: перерабатывало сырье от иностранных добытчиков.

Корейцы хотят перерабатывать минтай на особых условиях

Российская сторона пытается привлечь зарубежные инвестиции преференциями ТОР и свободного порта. Южнокорейский посол Пак Ро Бёк на встрече с заместителем министра РФ по развитию Дальнего Востока отметил, что возможности резидентов интересны для создания холодильных терминалов и заводов по переработке минтая.

На рынок креветки может повлиять глобальное потепление

Канада может значительно уменьшить квоту на добычу холодноводной креветки. Это связано с изменением уровня биомассы из-за повышения температуры воды. Эксперты ожидают, что сокращение лимитов приведет к снижению спроса на продукт в странах Северной Атлантики.

08 апреля 2016 года

Наука предложила увеличить ОДУ трески в Беринговом море

Специалисты ТИНРО-Центра считают возможным увеличить допустимый вылов трески на 2016 г. в Западно-Беринговоморской и Чукотской зонах с 29,5 тыс. до 34 тыс. тонн. К такому выводу ученые пришли после анализа результатов траловой съемки.

07 апреля 2016 года

Илья Шестаков: Год должен пройти под знаком освоения новых объектов

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на расширенном заседании коллегии ведомства подвел итоги работы за 2015 г. и озвучил основные задачи на перспективу.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30