Персоны
Врио директора ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Алексей БАЙТАЛЮК

Байталюк Алексей Анатольевич

Врио директора ФГБНУ «ТИНРО-Центр»

Родился 21 сентября в 1972 г. в г. Владивосток

В 1995 г. окончил Дальневосточный рыбохозяйственный технический университет по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура».

В 1995 г. принят на работу в ТИНРО на должность инженера.

В 2005 г. защитил кандидатскую диссертацию по промыслу пелагических видов, присвоена степень кандидата биологических наук.

В 2009 г. назначен заместителем отдела бассейновых прогнозов и регулирования промыслов, в 2010 г. – заведующим отдела.

В 2013 г. назначен заместителем директора ФГУП «ТИНРО-Центр» - заведующим отделением промысловых прогнозов, информационных технологий и океанографии.

В марте 2017 г. назначен временно исполняющим обязанности директора ФГБНУ «ТИНРО-Центр».

Принимал активное участие в морских экспедициях института, в международных совещаниях по сотрудничеству в области рыбного хозяйства. Вице-президент Северотихоокеанской комиссии по рыболовству, член рабочей группы Дальневосточного научно-промыслового совета, куратор научно-исследовательских программ и проектов. Как автор и в соавторстве написал более 70 научных трудов. Сторонник внедрения научных достижений в производство и развития прикладных исследований.

Назад

Алексей Байталюк в новостях

20 сентября 2017

Сайру, иваси и скумбрию выслеживают после тайфуна

К 18 сентября российские рыбаки освоили 13,4 тыс. тонн сайры, дальневосточной сардины (иваси) и скумбрии. Ожидается, что из-за тайфуна «Талим» косяки уйдут с традиционных мест, искать скопления поможет НИС «Профессор Кагановский».

14 сентября 2017

Иваси помогают искать с воздуха

К 12 сентября российские рыбаки добыли на Дальнем Востоке более 10,4 тыс. тонн сайры, скумбрии и сардины - в прошлом году это было 5,8 тыс. тонн. Для точности наведения флота возродили авиаучетные наблюдения.

19 июля 2017

Сайру и скумбрию в Северной Пацифике можно ловить вволю

Комиссия по рыболовству в северной части Тихого океана утвердила меры регулирования промысла сайры и скумбрии: их допустимый вылов по-прежнему зависит только от числа авторизованных судов. Эти условия благоприятствуют российским рыбакам, отметили в ТИНРО-Центре.

15 мая 2017

«Прибрежники» беспокоятся за рыбные места

Рыбопромышленники Дальнего Востока опасаются изменения базовых принципов формирования участков для морской аквакультуры. Бизнес и наука отмечают, что если при создании РВУ не учитывать наличие природных запасов, прибрежный промысел может лишиться сырьевой базы.

13 апреля 2017

Специалисты готовят основу для промысла на 2018 год

Материалы, обосновывающие ОДУ на 2018 г., рассматривались 20 марта на заседании Отраслевого совета по промысловому прогнозированию. Теперь им предстоит пройти этапы общественных слушаний и государственной экологической экспертизы.

12 января 2017

ТИНРО подвел итоги 2016 года

В ТИНРО-Центре прошла отчетная сессия по результатам выполнения программы рыбохозяйственных исследований в Дальневосточном бассейне за минувший год. Участники поделились опытом и подняли актуальные для науки вопросы.

30 декабря 2016

В ТИНРО подвели итоги «пелагических» путин

Специалисты ТИНРО-Центра рассказали о научном обеспечении сайровой путины, а также возобновившегося после многолетнего перерыва специализированного промысла сардины-иваси и скумбрии.

29 сентября 2016

О чем говорит отрасль

В этом году на пленарном заседании Международного конгресса рыбаков руководство Росрыболовства рассказало о своем видении «точек роста» в отрасли, власти регионов – об опыте развития рыбного хозяйства на местах, представители бизнеса – о состоянии инвестклимата. Выступила и отраслевая наука.

22 сентября 2016

Сайроловы дождались хорошей погоды

К 20 сентября российские рыбаки освоили около 3 тыс. тонн сайры, отставание от уровня прошлого года сохраняется. Однако сейчас наступил благоприятный для промысла период по океанологическим и погодным условиям, отмечают в ТИНРО-Центре.

10 августа 2016

Ученые уточнят данные по иваси

Научное обеспечение промысла сардины-иваси в этом году складывалось из двух элементов, сейчас завершается второй этап – специализированные работы, рассказал замдиректора ТИНРО Алексей Байталюк.

09 августа 2016

«Доброфлот» видит большие перспективы для иваси

Возвращение сардины-иваси, безусловно, открывает новые возможности для тех компаний, которые хотят развиваться, но ограничены в доступе к квотам, считает управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.

24 мая 2016

У комиссии по рыболовству в Северной Пацифике может прибавиться работы

В ТИНРО-Центре рассказали о мероприятиях, которые прошли в апреле в Токио, в штаб-квартире Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана: состоялись встречи рабочих групп по уязвимым морским экосистемам, донным промысловым видам и сайре, а также первое заседание научного комитета комиссии.

11 апреля 2016

Критерии отнесения объектов к «одуемым» - продолжение следует

Критерии исключения видов водных биоресурсов из перечня объектов, для которых устанавливается общий допустимый улов, одобрил Ученый совет ТИНРО-Центра. Обсуждение планируется продолжить на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета.

29 февраля 2016

Общественный контроль – в помощь водным биоресурсам

В Приморском крае общественные экспертные советы оценили и проанализировали работу по выявлению и пресечению правонарушений в сфере оборота водных биоресурсов.

14 декабря 2015

Непростая сайра

Уловы сайры у российских рыбаков в этом году оказались значительно меньше, чем в прошлом. На объемах добычи сказались сокращение численности флота, потери промыслового времени из-за большого количества штормовых дней, отсутствие поискового судна.