Новости
В Минсельхозе прошло совещание по вопросам развития аквакультуры

Регионам поручили удвоить объемы аквакультуры

Минсельхоз обсудил с регионами меры стимулирования товарного рыбоводства, которые необходимо предпринять, чтобы выйти на показатели, заложенные в госпрограмме. От территорий ждут двукратного роста объемов продукции аквакультуры.

13 апреля замминистра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел совещание по вопросам, касающимся перспектив развития аквакультуры (рыбоводства) в России. В обсуждении участвовали представители Минсельхоза, Минвостокразвития, Минэкономразвития, Росрыболовства и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, руководители профильных подразделений органов власти субъектов Федерации, отраслевых союзов и ассоциаций.

Илья Шестаков отметил, что развитие сельского хозяйства, как правило, приоритетная задача для большинства территорий РФ. «С учетом того, что товарное рыбоводство – это подотрасль сельского хозяйства, мы хотели бы обсудить с вами, что надо сделать для того, чтобы товарной аквакультуре тоже уделялось пристальное внимание во всех регионах», – обратился он к участникам заседания.

В госпрограмме развития рыбохозяйственного комплекса на 2016 г. объем производства продукции товарного рыбоводства задан на уровне 199 тыс. тонн. Достичь таких показателей с учетом снижения производства в прошлом году до 153 тыс. тонн – крайне сложная задача, к решению которой в Росрыболовстве намерены подойти адресно. «Уровень увеличения товарной аквакультуры на 30% по отношению к 2015 г. касается каждого субъекта Федерации», – озвучил цели руководитель ведомства.

Как сообщает корреспондент Fishnews, на совещании регионам поручили разработать программы поддержки сектора рыбоводства либо проанализировать уже действующие и уточнить целевые ориентиры. Еще одним направлением названа активизация работы по формированию рыбоводных участков. Резервом для прудового и пастбищного рыбоводства может стать восстановление заброшенных рыбоводных прудов и введение в оборот не используемых в настоящее время водных объектов.

Отдельно Илья Шестаков остановился на научном сопровождении товарного рыбоводства, предложив активнее использовать возможности научно-исследовательских институтов Росрыболовства. Такие институты, как ВНИИПРХ, могут стать экспериментальными площадками для отработки идей и технологий, интересных рыбоводным предприятиям.

Тесное сотрудничество науки и бизнеса в сфере аквакультуры поддерживают и в Минвостокразвития. Отсутствие в открытом доступе научно обоснованной информации о том, какие объекты и в каком количестве позволяет выращивать та или иная акватория, препятствует приходу в отрасль крупных инвесторов, которые хотят точно знать о возможных рисках, считает директор департамента обеспечения реализации инвестиционных проектов Александр Крутиков.

Говоря о марикультуре Дальнего Востока, он перечислил ряд барьеров, тормозящих ее рост несмотря на благоприятные природные условия. Среди них как избыточные запреты, предусмотренные при формировании рыбоводных участков, так и отсутствие защиты имущественных прав рыбоводных хозяйств. По словам Александра Крутикова, имеет смысл подумать и над распространением сельскохозяйственного страхования на товарную аквакультуру.

«Федеральный бюджет выделяет 6 млрд. рублей на эти цели, в первую очередь, на растениеводство и животноводство. Товарная аквакультура – такой же вид сельскохозяйственной деятельности, которая может пользоваться соответствующим инструментом поддержки», – заявил представитель Минвостокразвития. Предложение не встретило возражений, более того, Илья Шестаков поручил включить в протокол совещания задание проработать с профильными департаментами Минсельхоза вопрос о распространении поддержки в области сельхозстрахования, в том числе и на проекты по аквакультуре.

Председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко подчеркнул важность продолжения селекционно-племенной работы по линии департамента животноводства Минсельхоза, особенно для внедрения в производство новых объектов выращивания, и напомнил о желательности восстановления такой формы поддержки предприятий, как осуществление мелиоративных мероприятий на рыбоводных прудах. Он также предложил привлекать к решению вопросов в сфере аквакультуры не только отраслевые научные учреждения, но и Всероссийский научно-исследовательский институт ирригационного рыбоводства.

Представители региональных органов власти со своей стороны говорили о необходимости увеличения господдержки товарного рыбоводства и изменения нормативно-правовой базы, в том числе в части правил определения границ РВУ, возникновения права собственности на объекты выращивания и применения интенсивных технологий при пастбищном рыбоводстве, комплексного использования акваторий. В целом субъекты положительно высказались о грядущей децентрализации полномочий по регулированию аквакультуры.

«Мы тоже поддерживаем вопрос, связанный с многоцелевым использованием участков», – озвучил позицию федерального агентства Илья Шестаков. «Сейчас у нас есть договоренность о том, что в рамках одного из законопроектов ко второму чтению все проблемные вопросы, связанные с аквакультурой, или как минимум большинство из них, мы сможем погрузить в этот законопроект в ближайшее время. Это не потребует дополнительного круга отдельных согласований», – заключил он, уточнив, что закон может быть принят уже в весеннюю сессию Госдумы.

Fishnews

НазадМетки: аквакультурадальний востокросрыболовствострахование

Похожие новости

14 апреля 2016 года

Разбор полномочий

Какие полномочия передать регионам? – острая тема рассматривалась на совещании, которое провел в Минсельхозе заместитель министра – глава Росрыболовства Илья Шестаков. Особых замечаний по предложениям в сфере традиционного рыболовства, аквакультуры, любительской рыбалки не возникло. Иная ситуация - с «прибрежкой».

Норвежских специалистов приглашают помочь рыбоводству Ленобласти

В Ленинградской области хотят использовать открытые акватории Финского залива и Ладожского озера для товарного выращивания рыбы. Предполагается применять норвежские опыт и технологии.

Петр Савчук будет представлять страну в антибраконьерской комиссии

Представителем РФ в российско-японской комиссии по противодействию нелегальному промыслу назначен заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук. Этот международный орган занимается, в частности, предупреждением незаконного вывоза водных биоресурсов.

13 апреля 2016 года

У России появится еще одно соглашение в области рыболовства

Правительство РФ одобрило проект соглашения о сотрудничестве в области рыболовства с Республикой Шри-Ланка. Росрыболовству поручено провести переговоры с ланкийской стороной и после достижения договоренности подписать документ.

Корсаковский порт ждет «рыбная» модернизация

В Сахалинской области подготовили техническое задание на проектирование объектов рыбного кластера для порта Корсаков. На одной территории планируется разместить мощности по обслуживанию, ремонту и строительству судов, хранению и переработке уловов.

«Красный прилив» вынуждает лососеводов Чили сократить штаты

В результате «красного прилива» лососевые аквафермы Чили потеряли, по предварительным подсчетам, не менее 60 млн. долларов. Из-за убытков предприятий в этом году могут лишиться работы до 5 тыс. человек.

Лента новостей

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Для рыбоохраны подготовят концепцию

Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

Камчатка покажет свои преимущества в Москве

Камчатский край собирается представить в рамках выставки «Дни Дальнего Востока в Москве» более 30 масштабных инвестиционных проектов, в том числе в рыбной отрасли.

Исландия готова к совместным проектам в сфере судостроения

Минпромторг положительно оценивает возможности российско-исландского сотрудничества в области проектирования рыбопромысловых судов и производства оборудования при условии курса на импортозамещение.

Китайцы намерены перевозить морепродукты дронами

Один из китайских гигантов онлайн-торговли – JD.com – намерен использовать в Канаде флотилию дронов для улучшения поставок морепродуктов. Это позволит нарастить их продажи конечным потребителям в КНР.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30