Новости
Вопросы организации лососевой путины и пресечения браконьерского промысла обсудили на заседании рыбохозяйственного совета Камчатки. Фото пресс-службы правительства региона

Рыбаки Камчатки помогут ловить нарушителей на путине

Для борьбы с незаконной добычей лососей Северо-Восточное теруправление Росрыболовства привлечет внештатных инспекторов от рыбохозяйственных предприятий. Уже с 25 мая на Западной Камчатке планируется выставить 21 совместный пост.

На расширенном заседании Камчатского рыбохозяйственного совета рассмотрели вопросы организации предстоящей лососевой путины. В обсуждении приняли участие специалисты силовых и надзорных ведомств, научных организаций, представители рыбохозяйственных предприятий, профессиональных объединений рыбаков.

Председатель правительства – министр рыбного хозяйства региона Владимир Галицын напомнил, что в 2016 г. на Камчатке планируется добыть более 150 тыс. тонн лососей. Основной промысел будет сосредоточен на восточном побережье полуострова, путина там стартует уже 1 июня. Также участникам совета подробно рассказали о регулировании промысла, в том числе о проходных днях.

Представители рыбацкого сообщества смогли задать все интересующие вопросы главе краевого минрыбхоза, руководителю Северо-Восточного теруправления Росрыболовства Александру Христенко и директору КамчатНИРО Нине Шпигальской.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства Камчатки, отдельное внимание на заседании уделили проблеме браконьерского промысла. На время хода лососей основными направлениями работы СВТУ станут межведомственное взаимодействие с надзорными и правоохранительными органами края, выставление постов рыбоохраны. Теруправление планирует привлекать внештатных инспекторов - представителей рыбохозяйственных предприятий.

«На период путины планируется создание порядка 40 постов рыбоохраны на основных водоемах Камчатского края. Наиболее сложная ситуация с незаконной добычей складывается на реке Большая, поэтому уже с 25 мая на западном побережье планируется выставить 21 пост с привлечением 26 сотрудников СВТУ и порядка 40 представителей других правоохранительных ведомств и общественности, – рассказал заместитель руководителя теруправления Юрий Татаринов. – Упор на выставление рыбоохранных постов с привлечением представителей рыбопромышленных предприятий делается ввиду того, что, как показывает практика, там, где пользователь радеет за реку, там и ситуация складывается положительная в части подхода на нерест производителей. Это, например, реки восточного побережья, река Озерная на западе и другие».

Владимир Галицын отметил, что в последнее время рыбохозяйственные предприятия Камчатки стали более ответственно подходить не только к организации промысла, но и к сохранению ресурса.

«На западном побережье Камчатки недавно созданы две ассоциации, основной задачей которых является оказание помощи правоохранительным и контролирующим органам в обеспечении сохранения запасов рек. Вы знаете, что катастрофическая ситуация с браконьерством складывается на реке Большая, учитывая транспортную доступность этого объекта. Если рыбохозяйственные предприятия не позаботятся об этой реке, то через 3-5 лет это может привести к полному закрытию промысла», - подчеркнул глава краевого минрыбхоза.

Fishnews

НазадМетки: браконьерствокамчаткаправительстворосрыболовство

Похожие новости

19 мая 2016 года

Ущерб от подводной охоты подсчитают дополнительно

Волго-Каспийское теруправление Росрыболовства проведет мониторинг влияния, которое оказывают на биоресурсы любители ночной подводной охоты. Полученные данные помогут принять решение о запрете или разрешении этого вида добычи.

Для освоения «неодуемых» придумали стимул

Проект изменений закона о рыболовстве, переданный в Госдуму, предусматривает особый принцип расчета долей квот в случае, если вид водных биоресурсов был переведен в перечень объектов, для которых устанавливается ОДУ.

Суда «Океанрыбфлота» вновь отправились за минтаем

В этом году суда ПАО «Океанрыбфлот» добыли в общей сложности почти 150 тыс. тонн минтая и сельди в Охотском море, примерно половина уловов переработана на филе. На данный момент семь траулеров компании снова вышли на минтаевый промысел.

Астраханских туристов вооружат листовкой рыболова

Распространить листовку с информацией о правилах рыболовства в Астраханской области необходимо во всех местах, где собираются туристы, заявил глава регионального правительства Константин Маркелов. Предполагается, что это поможет в сохранении биоресурсов.

Индонезия решила стать союзником РФ в борьбе с браконьерством

По итогам российско-индонезийских переговоров подписано совместное заявление о взаимопонимании и сотрудничестве в области предупреждения ННН-промысла и обеспечения устойчивого регулирования рыболовства.

Россия и Таиланд договорились об обеспечении безопасности рыбы

Россельхознадзор и Департамент рыболовства Таиланда подписали меморандум о взаимопонимании в сфере контроля безопасности рыбопродукции. Как заявил таиландский премьер, страна готова активно участвовать в обеспечении РФ продовольствием.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31