Новости
Проекту правительства предложили альтернативу

Проекту правительства предложили альтернативу

Депутаты «Справедливой России» внесли в Госдуму проект изменений закона о рыболовстве. Документ авторы позиционируют как альтернативу законопроекту Правительства.

С уловами «прибрежки» – разбираться региону

Авторы поправок предлагают свою концепцию прибрежного рыболовства, сообщает корреспондент Fishnews. Предусматривается, что это «предпринимательская деятельность по поиску и добыче (вылову) водных биоресурсов, приемке, производству на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции из водных биоресурсов, транспортировке, хранению, перегрузке и выгрузке уловов водных биоресурсов в определенные органами государственной власти прибрежных субъектов Российской Федерации места доставки на территориях этих субъектов, в том числе в морские порты РФ». В отличие от правительственного законопроекта, здесь нет ограничений по переработке на борту. Но оговорено, что условия использования уловов ВБР, добытых при прибрежном рыболовстве, определяет орган госвласти прибрежного региона на основании договора с пользователем водных биоресурсов. Еще одно требование – обязательная регистрация в прибрежном субъекте Федерации. Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, это должно помочь в развитии приморских территорий.

Хочешь квоту – вези рыбу на внутренний рынок

Срок, на который за пользователями закрепляются промышленные, прибрежные квоты, а также квоты в районах действия международных договоров РФ, предлагается увеличить с нынешних 10 до 15 лет. А распределять лимиты, как и сейчас, на основании данных государственного рыбохозяйственного реестра за девять лет, предшествующих расчетному году. Предусматривается, что «с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими промышленное и прибрежное рыболовство, может заключаться единый договор на право добычи (вылова) водных биологических ресурсов».

Вошли в законопроект и нормы об использовании квот на инвестиционные цели. При этом список видов квот не меняется. Предложено прописывать в договоре о закреплении доли «обязательства юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по использованию ими до 20% квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на инвестиционные цели, включающие закупку новых судов рыбопромыслового флота, построенных на российских верфях, строительство объектов переработки ВБР и иные условия». Порядок исполнения таких обязательств, по замыслу авторов поправок, установит Правительство РФ. Оно же, согласно законопроекту, должно определять размер доли ежегодно добываемых водных биоресурсов, поставляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими промышленное и прибрежное рыболовство, на российскую территорию для последующей реализации на внутреннем рынке. Условие поставки предлагается включать в договор о закреплении доли.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что он решает «вопрос о строительстве рыбопромысловых судов на российских верфях без издания многочисленных подзаконных актов, сложных нормативных и административных механизмов реализации и контроля», а также исключает «коррупционный фактор в процессе государственного стимулировании судостроения». Предполагается, что головным исполнителем при подготовке правительственного правового акта, утверждающего порядок реализации обязательств по использованию квот на инвестиционные цели, будет Минсельхоз, соисполнителями – Минпромторг, Минэкономразвития и другие заинтересованные федеральные ведомства.

Порог по освоению – до 70%

«Эсеры» предлагают внести изменения в список оснований для принудительного прекращения права на добычу. Согласно законопроекту, порог обязательного освоения промышленных и прибрежных квот за два года поднимается с нынешних 50% до 70%. При этом предусмотрен ряд исключений: природные и техногенные чрезвычайные ситуации, сказавшиеся и на других рыбаках; запреты и закрытие добычи тех или иных видов ВБР в определенных районах; аварии, когда судно выходит из эксплуатации на срок более полугода. Предложены и новые основания для расторжения договоров: когда лицо не обеспечило исполнение условия об обязательной поставке определенной доли водных биоресурсов на территорию РФ для последующей реализации на внутреннем рынке, об использовании до 20% квот на инвестиционные цели в течение трех лет.

Выставлено и требование об освоении, за рядом исключений, не менее 70% улова судами, находящимися в собственности или используемыми на основании договора финансовой аренды (лизинга). Правда, здесь в текст, судя по всему, вкралась ошибка: это записано как основание для принудительного прекращения права на добычу. Причиной для изъятия квот, по законопроекту, может служить и нарушение условий договора по использованию уловов «прибрежки».

Fishnews

НазадМетки: правительство

Похожие новости

23 мая 2016 года

Первое чтение поправок о квотах – совсем скоро

Проект изменений закона о рыболовстве, внесенный правительством, может быть рассмотрен на заседании Госдумы уже 7 июня. Резонансный документ меняет принципы работы в отрасли.

Порты Сахалина в ожидании особого статуса

Реализация механизма свободного порта в Сахалинской области не только повысит интерес инвесторов к региону, но и поспособствует развитию рыбного промысла и торговли на Дальнем Востоке, считает управляющий директор ООО «Порт Поронайск» Алексей Ферт.

Контроль оценят на эффективность

Правительство утвердило основные направления разработки и внедрения системы оценки эффективности контрольно-надзорной деятельности. В пилотном проекте будет задействовано семь ведомств.

Сахалин поддержит работы по изучению вод лагуны Буссе

В Сахалинской области молодые ученые получат гранты на изучение вод региона и ледовой обстановки Охотского моря. Эти исследования должны, в частности, помочь оценить перспективы развития аквакультуры в лагуне Буссе.

20 мая 2016 года

Подкомиссия Юрия Трутнева обсудит «квоты под инвестиции»

В настоящее время есть две возможные модели предоставления квот на инвестиционные цели, сообщил представитель Минвостокразвития. 27 мая эти способы планируется обсудить на заседании подкомиссии, которую возглавляет вице-премьер – полпред Юрий Трутнев.

Минвостокразвития предлагает продумать налоговые инструменты

Необходимо дополнительно проработать механизмы налогового стимулирования инвестиций в рыбопереработку, озвучил позицию Министерства по развитию Дальнего Востока глава департамента Александр Крутиков.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31