Новости
Дражный промысел оброс мифами и выдумками

Дражный промысел оброс мифами и выдумками

В последнее время в СМИ Приморья активно обсуждается вред, который якобы наносит природе добыча донных моллюсков современными драгами. Однако все аргументы сторонников запрета этого промысла не выдерживают никакой критики.

По сути работа драгой напоминает поверхностное взрыхление почвы граблями. Некоторые современные драги для работы на песчаных грунтах оснащены дополнительно гидроразмывом, облегчающим работу рыбакам.

Объектами промысла драгой выступают донные зарывающиеся моллюски: спизула, анадара, мерценария. В период промысла они обычно находятся достаточно близко к поверхности дна, поэтому рыхление верхних слоев драгой позволяет эффективно собирать беспозвоночных, при этом не оказывая никакого воздействия сверх того, что постоянно делает море. Двустворчатые моллюски образуют в основном промысловые скопления на мелководье, где взмучивание является постоянным явлением из-за морских волн, приливов и отливов и прибрежных течений. Поэтому говорить о какой-либо опасности от взмучивания в высшей мере странно.

Неудивительно, что драги используются в ведущих рыболовных странах, даже в Японии и Республике Корее, где морская экология является государственной политикой, а законы предусматривают довольно жесткие наказания для нарушителей. Так что утверждения различного рода «экспертов» о том, что драги как орудие промысла запрещены во многих государствах, совсем не соответствуют действительности. Более того, многолетние исследования влияния дражного промысла в США и других странах показывают, что донные сообщества песчаных грунтов в течение короткого промежутка времени полностью восстанавливаются.

Об этом же свидетельствуют и российские исследования, проводимые в районах промысла донных моллюсков (подзона Приморье южнее мыса Золотой) в весенний и летне-осенний период, т.е. до и после сезона добычи.

Надуманы и заявления об опасности дражного промысла для естественных плантаций морских трав, ламинарии или анфельции - ни один промышленник не полезет в заросли морской травы. Водоросли легко забивают вход и зубья драги, рыбакам бы приходилось постоянно чистить их, теряя огромное количество промыслового времени и средств.

А вот желание очистить пляжи в преддверии пляжного сезона за счет рыбаков вполне понятно. «Муниципальные бюджеты не предусматривают больших сумм на очистку и содержание береговой полосы подведомственных территорий. Поэтому местные чиновники идут на ухищрения, а иногда откровенно привирают, чтобы вытащить средства из рыбацкого кармана, в том числе поднимая тему экологии, – сообщает заместитель директора компании «Акватехнологии» Сергей Петров. – Постоянно идут «предложения» от разного рода чиновников Хасанского района Приморского края поучаствовать в оплате работ по очистке берега от штормовых выбросов».

Дражные орудия лова уже проходили экологическую экспертизу и были разрешены к применению. Другие орудия лова, такие как донные тралы, запрещены для использования на глубинах менее 20 метров. Но никакие запреты или ограничения не останавливают браконьеров, для которых законопослушные рыбаки являются «костью в горле». По словам Сергея Петрова, капитаны судов, работающие в Хасанском районе, неоднократно получали угрозы от местных браконьеров. Как правило, работа добывающих судов в «прибрежке» сопровождается усилением контроля со стороны пограничников, которые так или иначе осложняют нелегальный промысел злоумышленникам. Поэтому нельзя исключать, что вся шумиха, поднятая в последнее время в приморских СМИ, была инициирована браконьерами, которым больше всего на руку устранить таким образом конкурентов – честных рыбаков.

В легальный промысел вовлечено достаточно много людей, как в море, так и на суше, поскольку добытая продукция обязательно отправляется на берег, где проходит первичную обработку и сортировку. Часть моллюсков идет на глубокую переработку. Таким образом, работой обеспечено немало людского ресурса, в том числе жителей небольших населенных пунктов Приморья, где рыбоперерабатывающие предприятия компании являются поселкообразующими. Поэтому немотивированный запрет на дражный промысел моллюсков в первую очередь ударит по честным труженикам. Местные жители, работающие на законном производстве, останутся без занятости и будут фактически вытолкнуты в браконьерский промысел.

Как не допустить, чтобы глумление над здравым смыслом вылилось в запрет освоения биоресурсов, будут решать специалисты на Приморском общественном рыбохозяйственном совете.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

  • Дражный промысел оброс мифами и выдумками
  • Заместитель директора  компании «Акватехнологии» Сергей ПЕТРОВ
  • НазадМетки: сшаяпония

    Похожие новости

    27 мая 2016 года

    Южная Корея и США увеличили рыбный товарооборот

    Взаимное обращение рыбы и морепродуктов между Соединенными Штатами и Республикой Корея с 2012 г. выросло в стоимостном выражении на треть - с 360 млн. до 480 млн. долларов. Этому поспособствовало соглашение о свободной торговле между государствами.

    26 мая 2016 года

    Тунцеловы Китая отходят от экспорта сырья

    Китайские рыбаки сфокусировались на поставках тунца на внутренний рынок вместо продаж его за рубеж, сообщил президент американской компании Seafare Group Питер Редмэйн.

    25 мая 2016 года

    Азиатские запасы горбуши уменьшаются

    В последние годы в Азии прослеживается тенденция к снижению запасов лососей из-за уменьшения популяций горбуши, отметили на сессии Северотихоокеанской комиссии по анадромным рыбам. В США, напротив, численность и вылов этого лосося растут.

    24 мая 2016 года

    Рыбе предпочли мясо

    Российские рынки по-разному адаптировались к продовольственным санкциям. В рыбной торговле перераспределение произошло частично за счет смены стран-поставщиков и роста внутреннего производства, но в основном за счет отказа от рыбы в пользу мяса – к такому выводу пришли в Аналитическом центре при Правительстве РФ.

    У комиссии по рыболовству в Северной Пацифике может прибавиться работы

    В ТИНРО-Центре рассказали о мероприятиях, которые прошли в апреле в Токио, в штаб-квартире Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана: состоялись встречи рабочих групп по уязвимым морским экосистемам, донным промысловым видам и сайре, а также первое заседание научного комитета комиссии.

    17 мая 2016 года

    Япония проведет в российских водах траловый эксперимент

    В этом году квота добычи лососевых в российских водах для Японии составляет всего 68,9 тонны. Страна восходящего солнца проведет в 200-мильной зоне РФ тестовый лов красной рыбы тралом, чтобы проверить, может ли такое орудие заменить запрещенные дрифтерные сети.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31