Новости
Заместитель директора ООО «Управляющая компания КАРАТ» Сергей СЕННИКОВ

Сергей Сенников: Меры по защите Арктики должны быть обоснованы

Крупнейшие рыбопромышленники обязались не расширять промысел трески в северной части Баренцева моря. Представитель рыбопромышленного холдинга «КАРАТ», участвующего в этом соглашении, Сергей Сенников отметил, что дополнительные меры по охране экосистем можно вводить только на основании достоверных научных данных.

Соглашение заключили при посредничестве Гринпис. McDonald’s, Espersen, Tesco, Iglo, Young’s Seafood, Icelandic Seachill и ряд других компаний, а также Норвежская ассоциация владельцев рыболовных судов и российский рыбопромышленный холдинг «Карат» решили оставить нетронутой акваторию площадью в два раза больше Франции, заявили в природоохранной организации.

Предполагается, что рыболовецкие компании, которые продолжат расширять промысел в нетронутых арктических водах, не смогут продавать треску крупным поставщикам морепродуктов и торговым сетям.

В Гринпис отметили, что компании должны будут самостоятельно убедиться, что их продукция «не связана с разрушением Арктики, ведь юридических барьеров для рыболовного промысла в районах, которые до недавнего времени были покрыты льдом, не существует». Напомним, что у «зеленых» возникли претензии к донному траловому промыслу.

Необходимость подготовки и заключения соглашения рыбопромышленников в отношении промысла трески в северных акваториях северо-восточной части Атлантического океана (район ФАО 27, район ИЕКС IIb2 b Ib за пределами рыболовной юрисдикции России) была вызвана достаточно агрессивной кампанией Гринпис в Великобритании, сообщил Fishnews заместитель директора ООО «Управляющая компания КАРАТ» Сергей Сенников. Хотя многие из аргументов природоохранной организации оказались несостоятельны и не основаны на научных данных, была сформирована инициативная группа от рыбопромышленного сектора. Она включала представителей рыбодобывающих компаний России и Норвегии, ведущих европейских рыбоперерабатывающих предприятий, ретейла и общественного питания.

«Мы принимали активное участие в разработке данного соглашения и многие весьма спорные положения удалось сгладить. Игнорировать такие процессы нельзя, так как в противном случае российские рыбаки могут потерять позиции на основных европейских рынках сбыта, и восстановить их будет уже сложно», - подчеркнул Сергей Сенников.

Он рассказал, что основная концепция заключенного соглашения такова: рыбопромышленники признают обеспокоенность Гринпис в отношении охраны уязвимых экосистем в высокоширотных районах Баренцева и Норвежского морей, но дополнительные меры должны вырабатываться только на основании достоверных научных данных и согласовываться всеми заинтересованными сторонами, включая органы власти России и Норвегии. При этом речь идет не обо всей акватории районов ИЕКС IIb2 b Ib, а о ранее не использовавшихся для рыболовства высокоширотных районах около архипелага Шпицберген, обратил внимание Сергей Сенников.

Замдиректора ООО «УК КАРАТ» отметил, что вызывающий опасения Гринпис промысел трески, осуществляемый в северной части архипелага Шпицберген рыбаками России, Норвегии, Фарерских островов и стран ЕС, в большинстве случаев был сертифицирован независимыми экспертами по высоким экологическим стандартам Морского попечительского совета (MSC). Большинство из предусмотренных соглашением мер будет осуществляться в рамках MSC-сертификации.

Собеседник Fishnews заметил, что, по данным норвежских властей, с начала 1970-х гг. практически вся акватория архипелага Шпицберген в той или иной степени использовалась для разных видов промысла. «Поэтому нельзя говорить о том, что это какой-то нетронутый человеком район моря, освободившийся ото льда в связи с глобальным потеплением», - подчеркнул Сергей Сенников.

Другим важным моментом, отметил он, является то, что регулирование добычи трески в Баренцевом и Норвежском морях, включая акваторию Шпицбергена, осуществляется в рамках Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. Такая международно-правовая конфигурация контроля за промыслом требует более системного подхода двух стран для разработки и внедрения дополнительных мер по сохранению хрупкой арктической экосистемы в регионе, считает Сергей Сенников.

Компании не будут вести промысел в районах, в которых ранее не добывалась треска, пока не будут подготовлены соответствующие рекомендации на основании научных исследований. Соглашение предусматривает организацию и проведение круглого стола, на котором представители государственных органов, науки, рыбаков, природоохранных организаций и другие заинтересованные лица смогут детально обсудить, каких районов необходимо избегать рыбакам на добровольной основе, пока такие акватории изучаются на предмет уязвимости к используемым орудиям лова.

Замдиректора ООО «УК КАРАТ» обратил внимание, что соглашение касается только промысла трески, хотя в районе Шпицбергена норвежские рыбаки активно добывают креветку практически таким же донным тралом в районах, закрытых для добычи трески и пикши. «Чем вред, наносимый тресковым тралом, отличается от влияния на экосистему креветочного трала, непонятно. Эти и многие другие вопросы необходимо обсудить на планируемом круглом столе. По нашему мнению, с российской стороны в данном мероприятии должны присутствовать не только представители рыбаков, но и Росрыболовства и отраслевой науки», - заявил Сергей Сенников.

Fishnews


НазадМетки: креветканорвегияросрыболовство

Похожие новости

27 мая 2016 года

Рыбоохрану собираются вооружить «травматами»

Инспекторов Росрыболовства на время рейдов обеспечат травматическим оружием для защиты от браконьеров. Соответствующее решение глава ведомства Илья Шестаков принял на совещании с сотрудниками рыбнадзора в Бурятии.

Госдуму попросили учесть мнение отрасли о поправках

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров и Российский профсоюз работников рыбного хозяйства попросили председателя Госдумы Сергея Нарышкина учесть их отзыв на предлагаемые изменения в закон о рыболовстве. Аналогичные обращения направлены в думские фракции.

Каспийское соглашение заработало

Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря вступило в силу. Документ ратифицировали все подписавшие его государства.

26 мая 2016 года

На Сахалине завершают регламентацию экспериментальной «прибрежки»

Уже к 15 июня власти Сахалинской области совместно с рыбопромышленниками и силовыми структурами подготовят регламенты по большинству направлений рыбного промысла, который местное население сможет осуществлять в шестимильной зоне. Эксперимент планируется начать с нескольких районов области.

«Рыбная» подкомиссия Юрия Трутнева соберется в Москве

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев проведет заседание подкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. На повестке дня – механизмы предоставления квот на инвестиционные цели.

Россия призвала другие страны поддержать запрет дрифтера

Конференция стран-участниц Соглашения ООН о рыбных запасах проходит в Нью-Йорке. Во вступительном заявлении российская делегация призвала международное сообщество поддержать закрытие дрифтерного промысла.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31