Новости
РСПП призывает не давать «инвестквоты» авансом

РСПП призывает не давать «инвестквоты» авансом

Заключение договоров на получение «инвестиционных квот» до реализации проектов ухудшит предпринимательский климат в отрасли и создаст условия для нарушений при распределении ресурсов, считает комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре.

В Государственно-правовое управление президента направил обращение глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Он просит учесть предложения комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре к поправкам в закон о рыболовстве, разработанным Минсельхозом, сообщает корреспондент Fishnews.

По мнению экспертов комиссии, в законопроекте по-прежнему отсутствуют правовые нормы прямого действия, раскрывающие основные элементы механизма распределения 20% квоты вылова на инвестиционные цели (закупку новых промысловых судов российской постройки и строительство объектов рыбопереработки). Кроме того, в предложенных изменениях в закон о рыболовстве «содержатся нормы, существенно ухудшающие предпринимательский климат в рыбной отрасли и создающие возможности для существенных нарушений при распределении водных биоресурсов».

Эксперты комиссии РСПП, в частности, обращают внимание на то, что в соответствии с пунктом 5 статьи 31 законопроекта квоты на инвестиционные цели распределяется путем заключения договоров, предусмотренных статьей 33.7 законопроекта, т.е. до реализации инвестиционного проекта. «Соответственно, «инвестиционная квота» распределяется, а остальные виды квот сокращаются до введения в строй рыбопромыслового судна или рыбоперерабатывающего предприятия», – констатирует комиссия РСПП.

Также, обращает внимание комиссия, в соответствии со статьей 33.7 устанавливаются особые условия реализации инвестпроекта, которые зависят от лиц, не являющихся сторонами договора о закреплении доли квоты. Таким образом, право пользователя на добычу ВБР оказывается в зависимости от иных юридических лиц, что создает инвестиционные риски.

Кроме того, комиссия РСПП отмечает, что в законопроекте нет указаний на юридическую форму самой процедуры распределения «инвестквоты», однако в статье 33.7 предусмотрена возможность использования как процедуры инвестиционного контракта, так и аукциона. В результате возникает высокий уровень неопределенности для предприятий.

Четкие правовые нормы, составляющие в совокупности механизм распределения «инвестиционных квот», отсутствуют и в статье 11.1 законопроекта.

«В соответствии с законопроектом, предприятия, которые имеют наиболее изношенный рыбопромысловый флот и которые осуществляли наименьший объем инвестиций в предыдущие годы, окажутся в наибольшем выигрыше», – делают вывод в комиссии РСПП. Кроме того, и государство не получит надежных гарантий использования природного ресурса, который будет предоставляться авансом, отмечается в письме.

Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре предлагает при подготовке законопроекта ко второму чтению в Госдуме внести в документ правовые нормы прямого действия, исключающие предоставление водных биоресурсов на инвестиционные цели в форме аванса до введения в строй рыбопромыслового судна или рыбоперерабатывающего предприятия и возникающее по этой причине сокращение общего объема квот промышленного и прибрежного рыболовства для пользователей ВБР.

Fishnews

НазадМетки: РСППаквакультура

Похожие новости

03 июня 2016 года

Преимущество исследований Дальрыбвтуза - в комплексности

Специалисты Дальрыбвтуза всегда ведут исследования в области промысла, переработки или перевозки гидробионтов по нескольким направлениям: с точек зрения технологии, экономики и пр., отмечает заместитель проректора по учебной и научной работе Игорь Ким.

У Генпрокуратуры возникли «рыбные» вопросы к регионам ДФО

Большинство регионов Дальнего Востока не исполняют должным образом мероприятия по развитию рыбного хозяйства и сохранению водных биоресурсов, заявляет Генеральная прокуратура РФ.

Дальний Восток получит участки под марикультуру к осени

Глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил до 1 сентября сформировать в Дальневосточном федеральном округе основные участки для товарной аквакультуры. Для ускорения процесса теруправления создадут специальные рабочие группы.

Рыбоводство Ленобласти заинтересовало Вьетнам

Министерство сельского хозяйства Вьетнама предложило Ленинградской области реализовывать совместные проекты в сфере аквакультуры. Диалог продолжится после проработки инициатив вьетнамской стороны.

02 июня 2016 года

Росрыболовство будет участвовать в управлении свободным портом

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук включен в состав наблюдательного совета свободного порта Владивосток.

01 июня 2016 года

С проблемами дальневосточных рыбаков ознакомили Генпрокуратуру

В Хабаровске по инициативе Генпрокуратуры состоялся круглый стол, посвященный актуальным вопросам рыбного хозяйства Дальнего Востока. Представители Камчатки, Сахалина, Приморья, Хабаровского края и Якутии рассказали о насущных проблемах отрасли и предложили способы их решения.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30