Новости
Правительство утвердило механизм изъятия «иностранных» квот

Правительство утвердило механизм изъятия «иностранных» квот

Утвержден порядок лишения квот компаний, находящихся под незаконным контролем зарубежных инвесторов. Выявлять такие нарушения будет Федеральная антимонопольная служба, аннулировать право на добычу – Росрыболовство.

Правила принудительного прекращения права на вылов закреплены постановлением Правительства РФ от 3 июня 2016 г. № 502. Как сообщает корреспондент Fishnews, документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Вносятся изменения в правила оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу.

В пресс-службе Росрыболовства напомнили, что участие иностранного капитала в рыбопромысловых компаниях возможно только по согласованию с правительственной комиссией по иностранным инвестициям.

Согласно постановлению, основанием для принудительного прекращения права на добычу является заключение Федеральной антимонопольной службы. ФАС должна выявить факт установления над зарегистрированным в России юрлицом с правом на вылов контроля иностранного инвестора с нарушением требований ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» в случаях, указанных в законе о рыболовстве.

Антимонопольное ведомство должно в течение трех рабочих дней со дня подписания заключения направить его копию пользователю. По истечению трех месяцев с момента вручения документа, если заключение не обжалуется в судебном порядке, ФАС направляет документ в Росрыболовство. В случае обжалования заключения оно направляется в ФАР в течение пяти рабочих дней со дня вступления в силу судебного акта об отказе в признании документа недействительным.

Росрыболовство в течение 10 рабочих дней собирает и обобщает информацию о нарушителе и аннулирует разрешение. Принудительное прекращение права на добычу осуществляется федеральным агентством, его теруправлением или региональным органом исполнительной власти в пределах их полномочий путем расторжения договора пользования ВБР. В правилах также прописана последовательность этой процедуры.

Изъятые объемы будут распределяться между добросовестными компаниями, отметили в Росрыболовстве.

Напомним, в ноябре 2015 г. ФАР просило ускорить принятие постановления. Закон о рыболовстве уже содержал прямой запрет на осуществление добычи лицам, находящимся под контролем иностранного инвестора. Однако отсутствие постановления, утверждающего процедуру принудительного прекращения права на добычу, не позволяло применить санкции к нарушителям этой нормы. В конце прошлого года проблему контроля отраслевых компаний иностранцами и отсутствия реального механизма изъятия квот поднимало антимонопольное ведомство.

Fishnews

НазадМетки: ФАСправительственная комиссияправительстворосрыболовство

Похожие новости

09 июня 2016 года

Новая «рыбная» политика России привлекает корейских инвесторов

Планы российского правительства по развитию рыбопереработки и судостроения формируют благоприятную среду для внедрения мировых технологий, полагают южнокорейские инвесторы.

Минсельхоз попросят вывести минтай подзоны Приморье из ОДУ

Общественный экспертный совет Приморского края по рыбному хозяйству, водным биоресурсам и аквакультуре попросит власти региона обратиться в Министерство сельского хозяйства с предложением: исключить минтая подзоны Приморье из перечня «одуемых» объектов.

Страны Северной Атлантики обсуждают рыбохозяйственные исследования

В Санкт-Петербурге начала работу 21-я конференция министров рыболовства стран Северной Атлантики. В этом году основная тема мероприятия - научные исследования как инструмент обеспечения устойчивого промысла и экологической стабильности морских экосистем.

Александр Дупляков: Браконьерский краб уходит с рынка

В 2015 году отчетный вылов российского краба практически сравнялся с объемами его импорта. Такая ситуация с поставками сложилась впервые, отмечает президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

Путина вновь принесла «становые» проблемы рыбакам Сахалина

Рыбопромышленники Сахалинской области все еще не дождались упрощенного механизма предоставления земель лесного фонда для работы во время путины. Компаниям сообщили, что те, кто не заключил специальные договоры с региональным минлесхозом, будут подходить к ставным неводам только с моря.

Санкт-Петербург накормят русской рыбой

17 июня в Санкт-Петербурге стартует фестиваль «Рыбная неделя». Жителям города предложат разнообразную рыбную продукцию от российских производителей, всех желающих научат правильно выбирать и готовить дары моря.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30