Новости
Президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр ДУПЛЯКОВ

Александр Дупляков: Браконьерский краб уходит с рынка

В 2015 году отчетный вылов российского краба практически сравнялся с объемами его импорта. Такая ситуация с поставками сложилась впервые, отмечает президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

Одна из областей работы дальневосточной ассоциации добытчиков краба – противодействие браконьерству. Борьба с ним ведется по трем направлениям: это меры регулирования промысла, международные соглашения и усиление контроля со стороны Пограничной службы ФСБ России.

«В последние несколько лет на борьбу с незаконной добычей и продажей краба были направлены усилия и нашей ассоциации, и Росрыболовства, и пограничного ведомства. Это привело к положительному эффекту. В 2015 году отчетный вылов практически сравнялся с объемами импорта зарубежных стран», - рассказал в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. Он сообщил, что всего на Дальневосточном, Северном бассейнах и в открытых водах российские рыбаки добыли 65000 тонн различных видов краба. Поставки же в пересчете на вес улова – 67700 тонн. Соотношение между импортом и официальным выловом составило 1,04. «Можно сказать, что это на уровне статистической погрешности: ведь краб уходит в виде разной продукции, а при подсчетах объемы переводятся в вес улова», - заметил глава отраслевого объединения.

Если сравнивать импорт с общим допустимым уловом для Северного и Дальневосточного бассейнов, то коэффициент составляет 0,88. То есть иностранный импорт меньше, чем величина ОДУ.

Александр Дупляков подчеркнул, что такая ситуация с поставками краба сложилась вообще первые. Позитивные изменения подтверждаются цифрами и фактической обстановкой на рынке. «Мы можем с уверенность говорить о существенных и положительных итогах борьбы с нелегальным промыслом крабов, - заявил руководитель ассоциации. - И есть уверенность, что и нынешний, и последующие годы продолжат эту тенденцию».

За прошлый год на Дальнем Востоке добыто 49987 тонн краба различных видов (без учета традиционного рыболовства). Как рассказали в профильной ассоциации, это самый внушительный результат за последние 15 лет.

По промышленным квотам в Дальневосточном бассейне краболовы освоили в прошлом году 42555 тонн, по прибрежным – 6954 тонны. В рамках рыболовства в научно-исследовательских целях выловлено 80 тонн, спортивно-любительского – 35 тонн. Добыча крабов, для которых не предусматривается общий допустимый улов, составила 363 тонны.

Полный текст читайте в разделе «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: ОДУбраконьерстводальний востоккрабросрыболовство

Похожие новости

09 июня 2016 года

Новая «рыбная» политика России привлекает корейских инвесторов

Планы российского правительства по развитию рыбопереработки и судостроения формируют благоприятную среду для внедрения мировых технологий, полагают южнокорейские инвесторы.

Минсельхоз попросят вывести минтай подзоны Приморье из ОДУ

Общественный экспертный совет Приморского края по рыбному хозяйству, водным биоресурсам и аквакультуре попросит власти региона обратиться в Министерство сельского хозяйства с предложением: исключить минтая подзоны Приморье из перечня «одуемых» объектов.

Страны Северной Атлантики обсуждают рыбохозяйственные исследования

В Санкт-Петербурге начала работу 21-я конференция министров рыболовства стран Северной Атлантики. В этом году основная тема мероприятия - научные исследования как инструмент обеспечения устойчивого промысла и экологической стабильности морских экосистем.

Путина вновь принесла «становые» проблемы рыбакам Сахалина

Рыбопромышленники Сахалинской области все еще не дождались упрощенного механизма предоставления земель лесного фонда для работы во время путины. Компаниям сообщили, что те, кто не заключил специальные договоры с региональным минлесхозом, будут подходить к ставным неводам только с моря.

Санкт-Петербург накормят русской рыбой

17 июня в Санкт-Петербурге стартует фестиваль «Рыбная неделя». Жителям города предложат разнообразную рыбную продукцию от российских производителей, всех желающих научат правильно выбирать и готовить дары моря.

Правительство утвердило механизм изъятия «иностранных» квот

Утвержден порядок лишения квот компаний, находящихся под незаконным контролем зарубежных инвесторов. Выявлять такие нарушения будет Федеральная антимонопольная служба, аннулировать право на добычу – Росрыболовство.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30