Новости
В Администрации президента предложили доработать законопроект

В Администрации президента предложили доработать законопроект

Предлагаемые изменения закона о рыболовстве проанализировали в Государственно-правовом управлении президента. По результатам оценки заявлено: документ нуждается в серьезной доработке.

У ГПУ президента возник целый ряд замечаний к проекту изменений закона о рыболовстве, подготовленному к рассмотрению Госдумой во втором чтении. Как сообщает корреспондент Fishnews, в администрации президента обратили внимание на то, что при доработке документа не полностью учтены ранее выдвинутые предложения.

Так, не учтено замечание к определению «уловы водных биоресурсов». По действующему закону о рыболовстве, это живые, свежие, охлажденные, замороженные или обработанные водные биоресурсы, определенный объем которых добывается (вылавливается) при осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства. Однако в предлагаемом определении «прибрежки» понятие «уловы ВБР» дается в ином значении.

У специалистов ГПУ возникли и другие замечания к предложениям по прибрежному рыболовству. В определении «прибрежки» использован термин «рыбный терминал», не предусмотренный федеральными законами. Не дает проект ответа на вопрос, что нужно понимать под местами доставки уловов водных биоресурсов, указали в государственно-правовом управлении.

Пересматривать в законопроекте понятие прибрежного рыболовства нецелесообразно, так как это потребует переработки более широкого круга правовых норм, в том числе содержащихся в других федеральных законах – таков вывод ГПУ.

Законопроект предусматривает изменение статьи 71, регламентирующей производство рыбной и иной продукции из водных биоресурсов. Однако такие поправки неактуальны, заявили в администрации президента, «поскольку проблема производства рыбной и иной продукции в ином порядке решается в технических регламентах и документах стандартизации, в частности, в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». В государственно-правовом управлении полагают, что нужно признать статью 71 утратившей силу или отказаться от внесения изменений в нее.

Указали в администрации президента и на несоответствия в вопросах «квот под инвестиции». Новая статья 111 о праве на добычу водных биоресурсов для инвестиционных целей в области рыболовства не корреспондируется с другими положениями законопроекта, посвященными квотам на инвестиционные цели, говорится в отзыве ГПУ. Специалисты также обращают внимание на то, что положения законопроекта об инвестиционной деятельности должны регулироваться в соответствии с профильным законом – «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».

Указано на несостыковки законопроекта с положениями федерального закона «О техническом регулировании», c Гражданским кодексом РФ, Водным кодексом.

Анализ законопроекта говорит о необходимости переработки его норм в соответствии с правилами юридической техники и приведением его в соответствие с федеральными законами, заявили в Государственно-правовом управлении президента. По мнению ГПУ, законопроект может быть оперативно доработан и принят в весеннюю сессию Госдумы.

О нестыковках говорит не только ГПУ

О том, что проект изменений закона о рыболовстве нуждается в серьезной переработке, активно заявляли и отраслевые объединения. Многие ключевые положения предложенного документа оказались сырыми, отмечал в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, член Правкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Герман Зверев. Изменения нужны, но при более тщательной подготовке, полагает он. Внесенный проект – это «на 90% – нужные и правильные нормы, но не всегда увязанные с другими отраслями права. На 10% – спорные и непроработанные нормы, не всегда увязанные с экономической логикой и хозяйственной реальностью», обратил внимание представитель бизнес-сообщества. При этом он указал на конкретные проблемы соотнесения документа – в частности, c положениями федеральных законов об инвестиционной деятельности, о техническом регулировании.

«В законопроекте необоснованно смешиваются правовые понятия «инвестиционная деятельность», «инвестиционный проект» и «капитальные вложения», – рассказал Герман Зверев. – В соответствии со статьей 1 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» под «инвестиционной деятельностью» понимается «вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта», в то время как понятие «инвестиционный проект» означает всего лишь «обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектная документация, разработанная в соответствии с законодательством РФ, а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план)».

Таким образом, содержащийся в законопроекте понятийный аппарат создает правовые возможности для предоставления водных биологических ресурсов авансом, до осуществления капитальных вложений, под бизнес-план».

Особое внимание эксперт также обратил на риски «законодательных упражнений» с прибрежным рыболовством.

На нестыковки законопроекта указала в своем отзыве Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров – отмечены проблемные моменты с предлагаемыми квотами на инвестиционные цели, регулированием прибрежного рыболовства. Документ нужно существенно доработать, скорректировать заложеннуюв него концепцию «с точки зрения соблюдения интересов рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий, органов государственной власти и населения субъектов РФ, а также обеспечения логической взаимосвязи предлагаемых норм, их ясности, достаточности и однозначности толкования», заявили в ВАРПЭ. Вопросы к проекту озвучивают и в регионах. Например, в заключении, подготовленном по поручению Камчатского рыбохозяйственного совета, эксперты подробно останавливаются на угрозах для действующих предприятий и прибрежного рыболовства.

Отраслевые объединения, РСПП направляли свою позицию в Администрацию президента, рассказал Герман Зверев. Отзыв Государственно-правового управления президента отражает тревоги, о которых ранее заявили в рыбацком сообществе, отметил председатель комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей.

Fishnews

НазадМетки: РСППаквакультураварпэ

Похожие новости

16 июня 2016 года

Главу Калининградской области включили в «рыбную» Правкомиссию

В состав Комиссии Правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса внесено первое изменение. В ее работе будет участвовать губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

Дальрыбвтуз отправил бойцов студотряда на обработку лосося

Студенческий отряд Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета «Голубой меридиан» выехал на красную путину. На камчатском рыбокомбинате ребята будут работать почти три месяца.

15 июня 2016 года

«Нулевые чтения» завершились расследованием

Общественная палата РФ, которая за три месяца не смогла выработать консолидированную позицию по итогам «нулевого чтения» предлагаемых изменений Налогового кодекса и закона о рыболовстве, в итоге представила заключение на уже нерабочий законопроект.

Норвегия ввела новые меры против перехвата российской семги

Королевство Норвегия представило информацию о новых мерах по снижению прилова лосося, происходящего из российских рек. В этом году сезон добычи начнут на неделю позже, а количество промысловых дней сократят с трех до двух в неделю.

Браконьеры ставят под удар рыбный экспорт Ганы

Правительство Ганы обеспокоено возросшей активностью морских браконьеров. Любой случай ННН-промысла под флагом этой республики может стать основанием для повторного внесения страны в черный список Евросоюза.

14 июня 2016 года

Жители НАО хотят свободно облавливать лосось

Население Ненецкого автономного округа не может ловить лососей сетями из-за задержек с принятием закона о любительской рыбалке. Двинско-Печорское теруправление Росрыболовства познакомит с проблемой руководство федерального агентства.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30