Новости
В Санкт-Петербурге проходит фестиваль «Рыбная неделя»

Петербуржцам напомнили о вкусе русской рыбы

С 17 по 23 июня в Санкт-Петербурге проходит фестиваль «Рыбная неделя» – грандиозный праздник, призванный познакомить жителей города с разнообразием рыбы и морепродуктов со всех уголков нашей страны.

Организаторами мероприятия выступили администрация Санкт Петербурга совместно с Федеральным агентством по рыболовству. Как сообщает корреспондент Fishnews, фестиваль проходит на площадях, в пешеходных зонах и парках города. Каждая площадка посвящена одному из основных рыбохозяйственных бассейнов страны. К примеру, «Рыба Юга России» расположилась на Пионерской площади, «Дальний Восток» перебрался поближе к метро «Василеостровская», «Рыба Севера, Сибири и Якутии» облюбовала Приморский парк Победы, а «Северо-Запад» на правах хозяина занял Московскую площадь.

Главную сцену фестиваля установили на Кронверкской площадке Заячьего острова у стен Петропавловской крепости. Именно здесь 17 июня прошла торжественная церемония открытия, на которой вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан посетовал, что многие петербуржцы уже начали забывать вкус настоящей русской рыбы, вытесненной с прилавков «иностранцами» вроде дорады. «Рыбная неделя» нужна в первую очередь для того, «чтобы мы с вами вспомнили, что мы богатая рыбная держава и у нас есть очень большое количество рыбы», заявил представитель городских властей.

В свою очередь руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поздравил жителей и гостей города с тем, что фестиваль русской рыбы, который уже два раза с успехом прошел в Москве, наконец добрался и до Санкт-Петербурга. «Надеюсь, что вы сможете попробовать настоящей отечественной рыбы. Здесь представлена продукция высокого качества со всех наших бассейнов, как речная, так и океаническая», – объявил глава ведомства, обратив внимание на приемлемые цены на рыбопродукцию.

В торговых рядах действительно можно было найти рыбу в любом виде – от охлажденной во льду и мороженой до копченой и даже консервированной – от ведущих российских производителей, в числе которых РХ «Карат», «Доброфлот», ФОР, «Магаданрыба», ФЭСТ, «Агама», «РосКон», РРПК, «Русская рыбная фактория», АТФ. Продавцы охотно рассказывали, откуда приехала та или иная продукция: осетры и барабулька, камбала и кефль, треска, минтай, окунь, муксун, омуль и ряпушка, керченская сельдь, сахалинские устрицы, командорский кальмар, креветки и морская капуста. Чтобы никто не ушел голодным, на ярмарке работали десятки ресторанных домиков со специальным рыбным меню.

Предметом особой гордости организаторов на этот раз стала насыщенная развлекательная программа фестиваля, рассчитанная на горожан всех возрастов. На главной сцене в течение трех дней проходили выступления известных исполнителей, местных коллективов и молодежных команд, карнавальное шествие, устраивались конкурсы для зрителей. На каждой площадке были установлены арт-объекты в виде огромных рыб, а «неводы желаний» приглашали посетителей повесить «золотую рыбку» в сеть на удачу.

Блюдом дня на фестивале стал «петербургский буйабес» – французский суп, сваренный по старинному рецепту исключительно из российской рыбы и морепродуктов в огромном тысячелитровом котле. Весьма зрелищным оказалось и шоу на вертеле, где огромные рыбины медленно готовились на глазах у зрителей. Повара с немалым трудом вдвоем снимали с гриля сибирских осетров, разделывали их на порционные куски и предлагали угоститься всем желающим.

Большой популярностью пользовались шатры кулинарных школ, где опытные шеф-повара учили зрителей правильно выбирать рыбу, делились тонкостями приготовления рыбных блюд в домашних условиях и на практике демонстрировали авторские рецепты с последующей дегустацией.

Хотя Санкт-Петербург и Западный бассейн по объемам вылова рыбы играет не такую большую роль, как Дальний Восток или Северный бассейн, очень важно, что рыба, которая вылавливается местными рыбаками, здесь же и потребляется, заявил журналистам Илья Шестаков. В качестве примера он привел знаменитую питерскую корюшку – настоящий локальный бренд, который известен по всей России.

Что касается мер, направленных на снижение стоимости рыбы, то, по словам руководителя Росрыболовства, это один из тех вопросов, которые обсуждались в рамках ПМЭФ в Русском рыбном доме с торговыми сетями. «Действительно есть проблемы: с учетом сложной логистики возникает достаточно большое количество перекупщиков. Такие акции, в том числе, будут стимулировать, чтобы рыбаки работали в будущем напрямую с сетями. Это позволит в разы сократить стоимость рыбы на прилавках», – выразил мнение Илья Шестаков.

Fishnews

  • В Санкт-Петербурге проходит фестиваль «Рыбная неделя»
  • Фестиваль проходит на площадях, пешеходных зонах и в парках города
  • Главную сцену фестиваля установили на Кронверкской площадке Заячьего острова у стен Петропавловской крепости
  • Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей МОВЧАН и руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ
  • В торговых рядах можно было найти рыбу в любом виде
  • «Неводы желаний» приглашали посетителей повесить «золотую рыбку» в сеть на удачу
  • В торговых рядах можно было найти рыбу в любом виде
  • Чтобы никто не ушел голодным, на ярмарке работали десятки ресторанных домиков
  • Большой популярностью пользовались шатры кулинарных школ
  • НазадМетки: дальний востоккальмаркреветкаминтаймоскваросрыболовство

    Похожие новости

    20 июня 2016 года

    Комитет Госдумы рассмотрел изменения закона о рыболовстве

    На заседании профильного комитета ГД обсудили поправки к законопроекту «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов»…». В частности, по выделению «инвестиционных квот» и «прибрежке».

    Сальвадор предложил России тунца

    Представители Сальвадора заявили о том, что страна заинтересована в поставках в РФ тунца. Предполагается, что необходимая информация будет передана российским ветеринарным властям в ближайшее время.

    Рыбная отрасль – в центре внимания Генпрокуратуры и Минвостокразвития

    23 июня в Хабаровске планируется провести совместное заседание коллегий Генпрокуратуры и Минвостокразвития. Темой встречи станет ситуация в рыбной отрасли в Дальневосточном регионе.

    Столичных «пищевиков» ждет новый формат переговоров

    В Москве 6 и 7 июля будет работать центр закупок HoReCa. Готовность к переговорам с представителями индустрии гостеприимства подтвердили более 100 компаний общественного питания.

    Рыбаки Поморья смогут использовать потенциал биржи

    Министерство АПК и торговли Архангельской области и комитет по инвестициям Санкт-Петербурга заключили соглашение, предусматривающее создание рыбной биржи. Реализация проекта позволит рыбакам Поморья получить дополнительную площадку для прямой продажи своей продукции.

    17 июня 2016 года

    «Прописка» для «прибрежки»: что думают в отрасли

    Установление требования к регистрации предприятий прибрежного рыболовства могло бы сыграть положительную роль, однако непонятно, как это можно включить в предлагаемый отраслевыми регуляторами законопроект, отмечают эксперты.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30