Новости

Дальний Восток получил рыбацкий прогноз на лето

В третьем квартале ученые рекомендуют освоить на Дальневосточном бассейне 1324,7 тыс. тонн водных биоресурсов. Основу рекомендуемого вылова составят минтай, лососи, кальмары и водоросли.

Прогноз промысловой обстановки, распределения, возможного изъятия гидробионтов на Дальнем Востоке в третьем квартале 2016 г. рассмотрели на заседании биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра.

К началу сезона подошли с прибавкой

Как рассказал ведущий научный сотрудник отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов Александр Василенко, на 31 мая российские рыбаки добыли на Дальнем Востоке 1340,5 тыс. тонн водных биоресурсов. Общий вылов в 200-мильной экономической зоне России с учетом иностранного промысла достиг примерно 1342,1 тыс. тонн. Это на 41,6 тыс. тонн больше показателя на отчетную дату 2015 г. Освоение прогнозируемого годового объема изъятия ВБР составляет 32,6%.

К началу лета поймано 1002 тыс. тонн минтая, на его долю приходится 74,7 % от общего вылова. Как сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра, объемы добычи минтая незначительно уступают прошлогоднему уровню – на 7,6 тыс. тонн.

Вылов камбал увеличился в результате активизации снюрреводного промысла у западной Камчатки (в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах), а также в Петропавловско-Командорской подзоне; добыча уже на 5 тыс. тонн превысила уровень 2015 г. Развитие ярусного промысла макрурусов, особенно в Западно-Беринговоморской зоне и Камчатско-Курильской подзоне, и увеличение числа судов на траловом промысле в Северо-Курильской зоне, обеспечило 2,9 тыс. тонн прибавки. Вылов трески в плюсе на 2,4 тыс. тонн за счет «прибрежки» в Западно-Камчатской и Карагинской подзонах.

На промысле терпуга наблюдается отставание на 7,1 тыс. тонн. Снижение вылова объясняется недостаточным числом судов в Северо-Курильской зоне и Петропавловско-Командорской подзоне. Также в небольшом минусе по сравнению с уровнем 2015 г. вылов бычков (на 0,3 тыс. тонн), морских окуней (на 0,2 тыс. тонн) и наваги (на 0,1 тыс. тонн).

По остальным объектам рыбного промысла величины добычи сопоставимы с показателями на отчетную дату прошлого года.

Вылов крабов на 31 мая составил примерно 21,7 тыс. тонн (-0,9 тыс. тонн). Наибольшая доля в общем объеме у краба-стригуна опилио (37,4%). Также Александр Василенко отметил рост добычи креветок на 1,65 тыс. тонн, гребешков на 1,8 тыс. тонн, кукумарии на 0,6 тыс. тонн и двустворчатых моллюсков на 0,4 тыс. тонн. Кроме того, в 2016 г. отмечаются ранние подходы командорского кальмара в район Северных Курил, к тому же на промысле было задействовано большее число добывающих судов. В результате уловы этого моллюска на 5,7 тыс. тонн превысили уровень прошлого года. Отставание прослеживается по брюхоногим моллюскам (-1 тыс. тонн) и морским ежам (-0,1 тыс. тонн). По водорослям наблюдается прибавка в 0,2 тыс. тонн.

Специалисты дали прогноз на июль-сентябрь

На 2016 г. в исключительной экономзоне России на Дальнем Востоке рекомендуется к освоению 4112,6 тыс. тонн водных биоресурсов без учета млекопитающих. Из этого количества к промышленному изъятию в третьем квартале предлагается 1324,7 тыс. тонн (32,2% от прогнозируемого улова): примерно 648,4 тыс. тонн в территориальном море и внутренних водах, 676,3 тыс. тонн – в ИЭЗ.

Основу рекомендуемого вылова составят минтай (322,5 тыс. тонн, 24,3%), лососи (293,8 тыс. тонн, 22,2%), кальмары (174,5 тыс. тонн, 13,2 %), водоросли (94,5 тыс. тонн, 7,1%). Остальные виды будут иметь в структуре возможного квартального вылова меньший удельный вес: камбалы – 47,4 тыс. тонн, сайра – 43,4 тыс. тонн, треска – 36,3 тыс. тонн, анчоус – 31,8 тыс. тонн, терпуги – 20,5 тыс. тонн, сельдь – 18,1 тыс. тонн. Также рыбаки смогут добыть 28 тыс. тонн бычков, 18,8 тыс. тонн макрурусов, 18 тыс. тонн наваги, 16,5 тыс. тонн крабов, 9,6 тыс. тонн лемонемы, 6,5 тыс. тонн палтусов, 4,5 тыс. тонн гольцов, 3,1 тыс. тонн креветки.

Ученые также рассчитывают, что в третьем квартале удастся начать промысел дальневосточной сардины (иваси) и скумбрии. В этом году ожидаются их значительные подходы в ИЭЗ Южно-Курильской зоны и прилегающие тихоокеанские воды. Прогнозируемые объемы вылова сардины и скумбрии на третий квартал составляют 35 тыс. тонн и 70 тыс. тонн соответственно. Сейчас специалисты активно занимаются подготовкой к новой путине.

Ученый совет одобрил представленный прогноз и рекомендовал подготовить его к распространению среди пользователей.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккальмаркамчаткакрабкреветкаминтайнавага

Похожие новости

21 июня 2016 года

Рыбаки не верят в действенность ужесточения штрафов

Усиление наказания за нелегальную добычу водных биоресурсов не решит проблему браконьерства, но поможет контролирующим органам «прессовать» добропорядочных рыбодобытчиков, считают в отраслевых объединениях.

Ученые собрали данные для ОДУ минтая на Северных Курилах

Весной специалисты СахНИРО провели съемку для оценки нереста и современного состояния нерестового запаса минтая в северокурильских водах. Полученные результаты позволяют говорить о хорошем состоянии ресурса.

Рыбаки озвучили свои интересы

Изменение условий проведения конкурсов на РПУ, возможность сдачи уловов «прибрежки» на суда, а также единообразное оформление судов, по мнению рыбацкой общественности, должно стимулировать развитие отрасли, снять ряд административных барьеров и ограничить рынок сбыта квот.

Сахалинские власти уделят особое внимание правам работников на путине

При непростой лососевой путине в Сахалинской области встает вопрос своевременных расчетов с сотрудниками рыбопромышленных компаний. В этих условиях требуются слаженные действия по защите трудовых прав работников, отметили в правительстве региона.

20 июня 2016 года

Комитет Госдумы рассмотрел изменения закона о рыболовстве

На заседании профильного комитета ГД обсудили поправки к законопроекту «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов»…». В частности, по выделению «инвестиционных квот» и «прибрежке».

На Камчатке возобновили наблюдения за мойвой

Специалисты Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии впервые после 14-летнего перерыва провели аэровизуальные исследования репродуктивного «ядра» популяции западнокамчатской мойвы на участке побережья между реками Опала и Ича. Средства на облет выделили местные рыбопромышленники.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30