Новости
Губернатор Сахалинской области Олег КОЖЕМЯКО

Прибрежный эксперимент в ожидании

Задержка с изменением правил рыболовства препятствует реализации эксперимента по упрощению прибрежного лова в Сахалинской области. Губернатор Олег Кожемяко, поднявший проблему на совместном заседании коллегий Минвостокразвития и Генпрокуратуры, выразил надежду, что процесс ускорится и уже в ближайшее время рыбаки смогут работать по новой схеме.

В марте руководитель Сахалинской области Олег Кожемяко выступил с предложением упростить правила добычи водных биоресурсов в шестимильной зоне, чтобы у местного населения было больше возможностей для освоения природных богатств. Инициативу поддержал глава государства Владимир Путин. Были даны поручения по реализации эксперимента в прибрежной акватории островного региона.

Это стало знаковым событием для рыбной отрасли Сахалинской области, в первую очередь для малого и среднего бизнеса, отметил губернатор на совместном заседании коллегий Минвостокразвития и Генпрокуратуры, проходившем 23 июня в Хабаровске.

Дело в специфике законодательства, объяснил глава региона: действующие нормы четко регламентируют работу крупных компаний, занимающихся океаническим рыболовством, но для малых и средних предприятий нормы «прибрежки» превращаются в административный барьер. Ведь малый и средний бизнес существенно отличается от крупного своей упрощенной структурой и техническими приемами.

За короткий период времени была проведена большая работа по подготовке и согласованию проекта изменений в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна, рассказал губернатор. Он сообщил, что предложения были в установленном порядке рассмотрены учеными советами, получили одобрение Дальневосточного научно-промыслового совета и 4 мая поступили в Росрыболовство, однако до сих приказ о внесении изменений так и не вышел. Это, отметил Олег Кожемяко, стало настоящим административных барьером для выполнения поручения президента. «Население области, рыбаки вместо ожидаемых преференций, позволяющих доставить качественную рыбу на прилавки, ждут три месяца «не у моря погоды», а пока чиновники на федеральном уровне договорятся. По предварительным оценкам, потери уже составляют около 20 тыс. тонн недоиспользуемых объектов», – заявил губернатор.

От реализации проекта власти региона ждут мультипликативного эффекта, стимула для развития прибрежных территорий.

Поправки в правила рыболовства, по словам Олега Кожемяко, должны решить и вопросы многовидового промысла. Только в Сахалинской области ежегодно недоосваивается около 130 тыс. тонн ВБР в прибрежных водах, рассказал глава региона со ссылкой на научные данные. «Это происходит в том числе и потому, что предприятия лишены возможности заниматься многовидовым промыслом», – отметил Олег Кожемяко. Раньше рыбаки могли добывать сразу минтай, треску, камбалу, терпуг и другие не запрещенные к вылову виды морских биоресурсов, но затем ситуация изменилась – это привело не только к угасанию предприятий отрасли, но и многих прибрежных населенных пунктов, указал губернатор. Как сообщили в пресс-службе правительства Сахалинской области, власти региона предлагают повысить разрешенный прилов с 2 до 10% по водным биологическим ресурсам, на которые устанавливаются общие допустимые уловы.

Поднял он и тему использования ресурсного потенциала крабов в прибрежных водах. «Принятие поправок в правила рыболовства Дальневосточного бассейна, разрешение на вылов маломерным флотом хотя бы в шестимильной зоне этих объектов с последующей переработкой на берегу, по экспертной оценке, позволит не только насытить внутренний рынок ценными продуктами питания, но и обеспечить создание новых рабочих мест в прибрежных поселках», – сказал Олег Кожемяко.

Комментируя тему прибрежного эксперимента журналистам, губернатор выразил надежду, что, после того как вопрос был поднят на заседании коллегий, работа значительно ускорится и уже в ближайшее время рыбаки смогут выйти в море.

Выход изменений в правила рыболовства позволит реализовать потенциал мер поддержки малого и среднего бизнеса в регионе, заявил Олег Кожемяко, отвечая на вопрос Fishnews. Сегодня в области предусмотрен целый ряд таких стимулов, но «заперт» сам механизм выхода рыбака в прибрежную зону, отметил губернатор.

Fishnews

НазадМетки: крабминтайправительстворосрыболовство

Похожие новости

24 июня 2016 года

Изменения закона о рыболовстве прошли Госдуму

Депутаты приняли закон о внесении изменений в ФЗ о рыболовстве: отрасль ждут новые принципы предоставления прав на вылов, регулирования прибрежного рыболовства. Концепция «прибрежки» несколько раз менялась, в итоге победила идея запрета заморозки.

ФАС не спешит заниматься иностранцами

В Росрыболовстве считают, что нынешней нормативно-правовой базы достаточно как для отказа компаниям, находящимся под незаконным иностранным контролем, в получении права на добычу, так и изъятия у них квот – после соответствующего решения ФАС.

Горбуша обещает соответствовать сахалинскому прогнозу

Данные траловой съемки позволяют говорить, что к берегам Сахалинской области подойдет достаточное количество горбуши для обеспечения прогнозируемого вылова, отмечают в СахНИРО. Основные подходы ожидаются преимущественно в южных районах.

Глава Росрыболовства: Соглашения по борьбе с ННН-промыслом эффективны

В результате работы двусторонних соглашений России со странами АТР удалось существенно ограничить ключевые каналы поставок браконьерской добычи, прежде всего крабов и крабовой продукции, отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков. В бизнес-сообществе также заявляют о позитивных тенденциях.

В подзоне Приморье прибавилось сельди

Результаты весенней научно-исследовательской экспедиции в подзоне Приморье представили на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Оценки запасов сельди оказались достаточно высокими по сравнению с уровнем предыдущих лет.

Генпрокурору рассказали о барьерах

Тема избыточного административного давления в рыбной отрасли стала одной из ключевых на совместном заседании коллегий Генпрокуратуры и Минвостокразвития. Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что чиновники не понимают: если рыбакам не давать работать, рыбы на столе не окажется.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30