Новости
Изменения закона о рыболовстве прошли Госдуму

Изменения закона о рыболовстве прошли Госдуму

Депутаты приняли закон о внесении изменений в ФЗ о рыболовстве: отрасль ждут новые принципы предоставления прав на вылов, регулирования прибрежного рыболовства. Концепция «прибрежки» несколько раз менялась, в итоге победила идея запрета заморозки.

Проект федерального закона № 1073148-6 «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов» принят на пленарном заседании ГД 24 июня сразу в двух чтениях – втором, решающем, и третьем, окончательном.

Стремительные перемены

Как сообщает корреспондент Fishnews, профильный комитет Госдумы одобрил поправки к законопроекту, предусматривающие возможность заморозки рыбы при прибрежном рыболовстве. Но на самом заседании представитель Правительства в ГД Александр Синенко предложил отдельно проголосовать за поправки по «прибрежке».

С обоснованием выступил заместитель министра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков. Он сообщил, что планируется вернуться к правительственному тексту законопроекта, который стимулирует поставки водных биоресурсов в живом, свежем или охлажденном виде. «Прошу поддержать», – сказал руководитель федерального агентства.

Против выступил председатель Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии, депутат от КПРФ Владимир Кашин: «Все эти поправки, которые будут сегодня дополнительно предлагаться, просто-напросто разрушают созданный нами же в шестом созыве тот прекрасно работающий механизм прибрежного рыболовства, который сегодня поддерживается всеми рыбаками и губернаторами прибрежных территорий», – сказал парламентарий. При этом он указал на обращения глав приморских регионов – Архангельской, Сахалинской областей, Камчатки.

Депутат категорично высказался против резкого изменения проекта: «Если сегодня идет ломка подготовленного текста ко второму, третьему (чтению – прим. корр.), значит, закону просто не быть в третьем чтении». Новые нормы все равно будут работать с 2019 г., есть договоренность с помощником президента Андреем Белоусовым о том, чтобы при возникновении вопросов осенью провести консультации, сказал Владимир Кашин. «В данном случае подобная постановка со стороны Правительства приводит к тому, что мы сегодня этот закон не примем ни во втором, ни в третьем чтении. Мы его просто не сумеем доработать, потому что эти поправки тогда меняют всю текстовку. И мы что, еще будем организовывать заседание Думы по этому поводу?» – возмутился депутат. Он обратился к коллегам из «Единой России» с призывом опомниться: «Зачем мы идем против рыбацкого всего сообщества?» Другие фракции просто не будут тогда сегодня голосовать, заявил Владимир Кашин.

Однако поправки, позволяющие осуществлять заморозку при прибрежном рыболовстве, в итоге отклонили. Не помог и аргумент Владимира Кашина, что это ударит по регионам, которые сегодня не имеют судов для доставки уловов в свежем и охлажденном виде, – Архангельской области, НАО, Карелии.

Были дополнительно розданы поправки депутатов Надежды Школкиной и Эльмиры Глубоковской («Единая Россия»). Эти предложения прокомментировала Надежда Школкина. Она заявила, что поправки возвращают к правительственному варианту законопроекта с доставкой рыбы в живом, свежем и охлажденном виде для дальнейшей переработки на берегу и полностью отвечают поручениям президента по итогам президиума Госсовета.

Владимир Кашин в ответ сказал, что задачам, поставленным главой государства, это не соответствует.

Было отмечено, что розданная таблица поправок оформлена с нарушением регламента.

Десятки голосов против

Заключительное заседание Госдумы шестого созыва оказалось стремительным. На «часе голосования» Владимир Кашин уже много говорить не стал, сообщив, что в случае принятия во втором чтении законопроект подготовлен к третьему.

В поддержку законодательных изменений активно выступила Эльмира Глубоковская. Принять закон, по ее словам, нужно, чтобы «выполнить наказы президента и обеспечить россиян качественной, доступной рыбой по приличным ценам».

Двое других выступающих такого оптимизма не разделили. Представитель КПРФ Борис Кашин заявил о неприятии законопроекта рыбаками Мурманской области. Качество неожиданно внесенных поправок вызывает серьезные вопросы, отметил депутат. У авторов даже не нашлось времени прочитать написанное, текст абсолютно не вяжется с точки зрения русского языка – такая спешка может дорого стоить, сказал парламентарий.

Ольга Епифанова («Справедливая Россия») заявила, что нельзя принимать неожиданно внесенную поправку и лишать рыбаков возможности доставки прибрежных уловов в замороженном виде. «Росрыболовство хочет стимулировать доставку уловов в охлажденном виде, вводя повышающий коэффициент, то есть если доставишь улов в замороженном виде – не видать тебе этого коэффициента. Вы представляете, что будет? А будет вот что: рыболовство в прибрежной зоне Севера прекратится», – предостерегла парламентарий. Идею Росрыболовства об «инвестиционных квотах» она и вовсе назвала мертворожденной.

«Коллеги, внесенная с голоса поправка – это дубина, дубина по головам тысяч простых тружеников, живущих тяжело и очень скудно. Ну почему, почему, скажите мне, эти люди должны постоянно получать от власти тумаки? Как только власть начинает что-то улучшать, сразу жди беды», – эмоционально выступила депутат от «СР». Она заявила, что изменения не обеспечат развития малого и среднего бизнеса, Арктической зоны, и сообщила, что фракция в третьем чтении будет голосовать против.

Однако большинство оказалось на стороне законопроекта. Во втором чтении «за» проголосовало 238 депутатов, против – 140, в третьем чтении «за» было отдано 236 голосов, против – 185, один парламентарий воздержался.

Fishnews

НазадМетки: камчаткамурманскправительстворосрыболовство

Похожие новости

24 июня 2016 года

Прибрежный эксперимент в ожидании

Задержка с изменением правил рыболовства препятствует реализации эксперимента по упрощению прибрежного лова в Сахалинской области. Губернатор Олег Кожемяко, поднявший проблему на совместном заседании коллегий Минвостокразвития и Генпрокуратуры, выразил надежду, что процесс ускорится и уже в ближайшее время рыбаки смогут работать по новой схеме.

ФАС не спешит заниматься иностранцами

В Росрыболовстве считают, что нынешней нормативно-правовой базы достаточно как для отказа компаниям, находящимся под незаконным иностранным контролем, в получении права на добычу, так и изъятия у них квот – после соответствующего решения ФАС.

Горбуша обещает соответствовать сахалинскому прогнозу

Данные траловой съемки позволяют говорить, что к берегам Сахалинской области подойдет достаточное количество горбуши для обеспечения прогнозируемого вылова, отмечают в СахНИРО. Основные подходы ожидаются преимущественно в южных районах.

Глава Росрыболовства: Соглашения по борьбе с ННН-промыслом эффективны

В результате работы двусторонних соглашений России со странами АТР удалось существенно ограничить ключевые каналы поставок браконьерской добычи, прежде всего крабов и крабовой продукции, отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков. В бизнес-сообществе также заявляют о позитивных тенденциях.

Генпрокурору рассказали о барьерах

Тема избыточного административного давления в рыбной отрасли стала одной из ключевых на совместном заседании коллегий Генпрокуратуры и Минвостокразвития. Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что чиновники не понимают: если рыбакам не давать работать, рыбы на столе не окажется.

Камчатка продолжает работать над рыбным кластером

В Камчатском крае оформляются необходимые документы и создаются условия для дальнейшего развития рыбохозяйственного кластера. В регионе будут созданы производства по выпуску как наиболее востребованной мороженой рыбы и икры, так и продукции глубокой переработки.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30