Новости

Закон о наказаниях для браконьеров отправляется к президенту

Совет Федерации одобрил закон, ужесточающий уголовную ответственность за незаконную добычу водных биоресурсов. Также раскрываются понятия крупного и особо крупного ущерба при браконьерстве.

На заключительном заседании весенней сессии сенаторы рассмотрели закон о внесении изменений в статью 256 УК РФ. Госдумой поправки были приняты 17 июня.

Как сообщает корреспондент Fishnews, предусматривается ужесточение наказания за незаконный вылов водных биоресурсов. Нарушителям, по новому закону, грозит штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок. Такое же наказание – за незаконную добычу морских млекопитающих в открытом море или запретных зонах.

Действующая редакция УК РФ предусматривает в качестве санкций штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев. А в случае с незаконным выловом морского зверя наказанием сейчас также могут быть обязательные работы на срок до 480 часов.

В новой редакции планируется изложить пункт 3 статьи 256 УК РФ. В принятом законе предусматривается, что основанием для применения этого пункта также может быть причинение особо крупного ущерба. Предлагаемые санкции - штраф от 500 тыс. до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. В действующей редакции это штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Новый закон предлагает определения крупного и особо крупного ущерба. В первом случае это урон, посчитанный по утвержденным Правительством таксам, превышающий 100 тыс. рублей, во втором – 250 тыс. рублей.

В отраслевых объединениях, комментируя поправки, заявили, что усиление наказания за нелегальную добычу водных биоресурсов не решит проблему браконьерства, но может ударить по добросовестным рыбакам, которые находятся под «прессом» контролеров.

Fishnews

НазадМетки: браконьерствоправительство

Похожие новости

30 июня 2016 года

ВАРПЭ проанализировала барьеры в отрасли

Устранение избыточного контроля и надзора отечественные рыбопромышленники считают важнейшей и первоочередной государственной мерой по поддержке отрасли, заявил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин.

Совет Федерации присмотрит за разработкой подзаконных актов

Главным недостатком поправок в ФЗ «О рыболовстве…» сенаторы назвали отсылочный характер – для реализации закона потребуется принять около 30 нормативных актов. Для контроля за их разработкой Совет Федерации рекомендовал создать рабочую группу.

Санкционная рыба не скоро вернется в Россию

Президент Владимир Путин подписал указ о продлении эмбарго на поставки отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, поддержавших антироссийские санкции, еще на полтора года.

29 июня 2016 года

«Подводные камни» инвестиционных квот

В свете грядущих изменений закона о рыболовстве в рыбацком сообществе продолжается обсуждение порядка распределения инвестиционных квот. Эксперты указывают на вопросы, которые придется решить, чтобы закон заработал и дал тот эффект, на который рассчитывали его инициаторы.

Сахалинский губернатор обсудил вопросы «прибрежки» в Москве

Правительство Сахалинской области и заинтересованные ведомства согласовали позиции по реализации «пилотного проекта», который региональные власти предлагают реализовать для развития прибрежного промысла. Ожидается, что соответствующий приказ будет подписан в ближайшее время.

Ретейлеры защищаются

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) обратилась к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой не допустить принятие в нынешней редакции изменений закона о торговле. В объединении заявили, что поправки ударят не только по торговым сетям, но и по производителям и населению.

Лента новостей

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Для рыбоохраны подготовят концепцию

Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

Камчатка покажет свои преимущества в Москве

Камчатский край собирается представить в рамках выставки «Дни Дальнего Востока в Москве» более 30 масштабных инвестиционных проектов, в том числе в рыбной отрасли.

Исландия готова к совместным проектам в сфере судостроения

Минпромторг положительно оценивает возможности российско-исландского сотрудничества в области проектирования рыбопромысловых судов и производства оборудования при условии курса на импортозамещение.

Китайцы намерены перевозить морепродукты дронами

Один из китайских гигантов онлайн-торговли – JD.com – намерен использовать в Канаде флотилию дронов для улучшения поставок морепродуктов. Это позволит нарастить их продажи конечным потребителям в КНР.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30