Новости

Рыбаки не верят в действенность ужесточения штрафов

Усиление наказания за нелегальную добычу водных биоресурсов не решит проблему браконьерства, но поможет контролирующим органам «прессовать» добропорядочных рыбодобытчиков, считают в отраслевых объединениях.

Напомним, что законопроект о внесении изменений в статью 256 УК РФ был направлен в Государственную Думу в феврале 2016 г. На заседании 17 июня его приняли сразу в двух чтениях – втором и третьем. Документ предусматривает ужесточение уголовной ответственности за незаконную добычу водных биоресурсов.

Представители отраслевых ассоциаций, однако, не верят в эффективность таких мер. «Эти увеличения штрафов, конечно, в какой-то степени будут действовать, но сегодня на реках и море творится беспредел. Мне кажется, что одними усилениями санкций вряд ли можно что-то изменить», - считает председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

Он рассказал Fishnews, что сегодня в регионе браконьерство среди населения не воспринимается как что-то плохое, лосось вырезается на нерестилищах или подходах к ним: «Каждый второй «тройником» вытаскивает рыбу и никто ему ничего сказать не может, все проезжают, все заняты своими делами. Чем только не черпают: штанами, тракторами, ковшами бульдозеров… Что-то сдвинется с мертвой точки только тогда, когда появится понимание, будет создана работающая система, как раньше: появился на реке человек в форме рыбнадзора и все бросают сети, бегут, прячутся».

Глава отраслевого объединения добавил, что нужно дать возможность самим рыбопромышленникам принимать участие в охране запасов.

Критически к ужесточению штрафов за браконьерство относится и заместитель председателя Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Евгений Кабанов. «Пока контрольно-надзорные органы не научились не злоупотреблять своими полномочиями, на данном этапе это принесет вред, масштабы которого трудно спрогнозировать, - заявил представитель союза. - Мы видели действие «хорошего» постановления № 560 о разрешительном пересечении госграницы. Мы видели статью 9 закона о госгранице, не предусматривающую возможность уведомительного режима для рыболовецких судов. И знаем, как изощрялись пограничные управления, создавали судебную практику».

Евгений Кабанов напомнил о словах Владимира Путина, сказанных на ПМЭФ – об ответственности силовиков за давление на бизнес. «Чтобы ввести меры по ужесточению наказания за незаконное рыболовство, надо сначала полностью перевоспитать контрольные правоохранительные органы. Вплоть до кадровой чистки. Иначе это приведет к тому, о чем сказал президент, - силовые структуры могут кончить бизнес, - считает зампредседателя Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки. - Наступит для них уголовная ответственность или нет – это еще вопрос, но они успеют создать судебную практику. А ее много не надо: два-три дела в пользу контролирующих органов - и все».

Евгений Кабанов обратил внимание, что в Кодекс об административных правонарушениях изменения не вносятся и штрафы за незаконное пересечение госграницы, даже вынужденное, не становятся меньше. «И к этому добавится уголовная ответственность. Мы тогда в полицейско-пограничное государство превратимся? Все ужесточения коснутся прежде всего законопослушных рыбаков. Остальные найдут «крышу» и будут платить», - уверен представитель отраслевого объединения.

Он считает, что контролирующим органам будет до невероятного просто «повесить» на рыбака незаконный вылов. «Пограничники уже научились это делать на кодексе административных правонарушений и создали практику. Так же успешно создадут и новую», - заявил Евгений Кабанов. По его мнению, перед ужесточением наказаний необходимо провести полную ревизию функций всех контрольных органов по оказанию государственных услуг.

Первый вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Васьков отметил, что охрана водных биоресурсов в крае не осуществляется надлежащим образом, и поэтому любое усиление санкций не даст эффекта. «Вот посмотрите: шримс и варено-мороженый краб как продавались, так и продаются во Владивостоке на всех углах, – констатировал представитель АРПП. - Это говорит о том, что постоянно идет браконьерская добыча и нелегальная продукция оказывается на потребительском рынке, невзирая на штрафы, санкции, доклады, операции и все остальное».

Наверняка, считает Александр Васьков, правоохранители будут выкручивать руки добропорядочному рыбаку, у которого найдут какую-то ошибку в журнале… «Это будет подводиться под незаконный промысел, как сейчас по административному кодексу всех подводят под одну статью о нарушении норм и стандартов», - уверен первый вице-президент АРПП.

Fishnews

НазадМетки: браконьерствовладивостоккамчаткакраблосось

Похожие новости

21 июня 2016 года

Ученые собрали данные для ОДУ минтая на Северных Курилах

Весной специалисты СахНИРО провели съемку для оценки нереста и современного состояния нерестового запаса минтая в северокурильских водах. Полученные результаты позволяют говорить о хорошем состоянии ресурса.

Рыбаки озвучили свои интересы

Изменение условий проведения конкурсов на РПУ, возможность сдачи уловов «прибрежки» на суда, а также единообразное оформление судов, по мнению рыбацкой общественности, должно стимулировать развитие отрасли, снять ряд административных барьеров и ограничить рынок сбыта квот.

Сахалинские власти уделят особое внимание правам работников на путине

При непростой лососевой путине в Сахалинской области встает вопрос своевременных расчетов с сотрудниками рыбопромышленных компаний. В этих условиях требуются слаженные действия по защите трудовых прав работников, отметили в правительстве региона.

20 июня 2016 года

На Камчатке возобновили наблюдения за мойвой

Специалисты Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии впервые после 14-летнего перерыва провели аэровизуальные исследования репродуктивного «ядра» популяции западнокамчатской мойвы на участке побережья между реками Опала и Ича. Средства на облет выделили местные рыбопромышленники.

Рыбная отрасль – в центре внимания Генпрокуратуры и Минвостокразвития

23 июня в Хабаровске планируется провести совместное заседание коллегий Генпрокуратуры и Минвостокразвития. Темой встречи станет ситуация в рыбной отрасли в Дальневосточном регионе.

17 июня 2016 года

«Прописка» для «прибрежки»: что думают в отрасли

Установление требования к регистрации предприятий прибрежного рыболовства могло бы сыграть положительную роль, однако непонятно, как это можно включить в предлагаемый отраслевыми регуляторами законопроект, отмечают эксперты.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30