Новости

Лед сместил приоритеты краболовов

С января по июнь в Западно-Камчатской подзоне велась активная добыча синего краба, а в Камчатско-Курильской – стригуна бэрди. На ходе промысла сказалась ледовая обстановка.

На добычу синего краба в Западно-Камчатской подзоне 2 января вышли 18 судов по квотам 13 пользователей. В этом месяце промысел велся наиболее активно: 15 судов выловили 1458 тонн краба. Этот показатель стал максимальным за последние несколько лет, сообщили Fishnews в пресс-службе Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

В феврале неблагоприятная ледовая обстановка вынудила промысловиков приостановить добычу и перейти в другие районы либо на другие объекты. Такая ситуация сохранилась и в марте, и лишь в начале апреля флот возобновил масштабный промысел. Количество судов снизилось в два раза, 9 единиц флота выловили 724 тонны синего краба. В следующем месяце 7 судов добыли 308 тонн.

Минимальное количество судов было зарегистрировано в июне – всего 3. Их суммарный вылов на 15-е число месяца составил 128 тонн краба.

Из улова изготавливали варено-мороженую продукцию либо транспортировали его в живом виде в иностранные порты. Для оценки эффективности краболовов специалисты провели анализ по данным за январь. Показатели суточного вылова на всех судах изменялись в очень широких пределах. Как правило, минимальные уловы фиксировались в начале промысла, когда идет активный поиск плотных скоплений краба.

Наибольшая вариабельность суточных уловов наблюдалась на судах, транспортирующих биоресурс в живом виде. Среди судов этой группы был отмечен максимальный вылов - более 21 тонны краба в сутки. Вместе с тем среднесуточный вылов оказался выше у производителей варено-мороженой продукции.

В целом промысловая обстановка в районе добычи синего краба в Западно-Камчатской подзоне в первом полугодии была благоприятной, рассказали в КамчатНИРО. По данным научной организации, на 15 июня общий вылов составил 2651 тонну (75,5% ОДУ).

Промысел краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне стартовал 1 января. Сначала работали 3 судна, но в последующие месяцы их количество многократно увеличилось. Так, в марте промысел вели 24 судна по квотам 11 пользователей. Этому отчасти способствовала тяжелая ледовая обстановка в северо-восточной части Охотского моря – из района промысла синего краба промысловики сместились в более южные районы и переключились на другие объекты лова, в частности – стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне. Кроме того, в феврале и, особенно, в марте-апреле этот вид образует плотные скопления, легкодоступные для добычи, а его состояние с технологической точки зрения отвечает самым высоким требованиям.

Пропорционально количеству судов на промысле стригуна бэрди изменялся и общий объем вылова. Показателем благоприятной промысловой обстановки может служить величина среднесуточного вылова краба, которая составляла от 4,7 до 6,2 тонны.

В нынешнем году из этого вида традиционно производилась готовая продукция в виде сыро- и варено-мороженых конечностей. Также краб транспортировался в живом виде.

Ученые положительно оценивают состояние запаса стригуна бэрди по основным биолого-промысловым показателям за апрель в Камчатско-Курильской подзоне. Размерная структура краба в уловах демонстрировала устойчивое состояние, признаков негативного воздействия промысла на популяцию не установлено. К 15 июня общий вылов стригуна бэрди достиг 3425 тонн, ОДУ освоен на 94%.

В течение всего анализируемого периода специалисты института осуществляли наблюдение за ходом промысла, используя возможности отраслевой системы мониторинга Росрыболовства. Кроме того, в районах добычи на краболовных судах находился наблюдатель КамчатНИРО. Последнее стало возможным благодаря Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока и руководству ООО «Феникс» - на его судне производился сбор биостатистической информации по крабам Камчатско-Курильской подзоны.

В НИИ отметили, что в последние 3 года ассоциация оказывает ученым неоценимую помощь в организации и проведении исследований на судах предприятий-членов АДК. В промысловом режиме специалисты провели ряд важных учетных съемок по оценке крабовых ресурсов. Результаты этой работы легли в основу оценки текущего и перспективного состояния запасов, определения ОДУ и рекомендованного вылова.

Fishnews

НазадМетки: ОДУдальний востоккрабросрыболовство

Похожие новости

01 июля 2016 года

Малый флот – ниша для российского судостроения

Квоты для инвестиционных целей рассматриваются исключительно как стимул к строительству крупно- и среднетоннажных судов. Однако и для рыбаков, и для судоверфей важно участие государства и в обновлении малотоннажного рыбопромыслового флота.

Квоты раскупили на торгах

Росрыболовство провело аукцион по продаже долей квот на вылов в Дальневосточном бассейне. Победителям достаются лимиты на промысел минтая, сельди, терпугов, трески, камбал, креветок.

За судами будут следить в поисках дрифтера

Пограничники задержали 7 судов, заявив, что рыбаки выдали дрифтерные сети за поверхностные ловушки. В Росрыболовстве говорят, что операция была полностью согласована с ведомством. Не оставили тему без внимания и в Совете Федерации.

Юрий Трутнев: Развитие свободных портов – задача губернаторов

Вице-премьер – полпред Юрий Трутнев предупредил губернаторов дальневосточных регионов об ответственности за развитие свободных портов и недопустимости волокиты с получением компаниями статуса резидента таких территорий.

30 июня 2016 года

Павел Трушевский: Сертификация будет развиваться

В России появилась своя организация, которая может проводить оценку промыслов по стандартам MSC. У компании большие планы, рассказал директор по стратегическому развитию «Морской сертификации» Павел Трушевский.

ВАРПЭ проанализировала барьеры в отрасли

Устранение избыточного контроля и надзора отечественные рыбопромышленники считают важнейшей и первоочередной государственной мерой по поддержке отрасли, заявил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31