Марикультуру предлагают пустить в закрытые районы
Формированию участков для марикультуры в заливе Петра Великого мешает обилие режимных районов, охраняемых зон и других акваторий с ограничениями. В результате задействовать под морские огороды можно менее половины пригодных площадей.
По информации Росрыболовства, к середине июля в ходе открытых торгов между предприятиями и индивидуальными предпринимателями распределено уже 330 рыбоводных участков общей площадью более 18,7 тыс. га. Сумма поступлений в федеральный бюджет превысила 54 млн. рублей. Всего с начала заявочной кампании в различных регионах страны сформировано 1255 рыбоводных участков общей площадью 69 тыс. га. По мере формирования и подготовки документации они выставляются на торги.
Большие надежды в ведомстве возлагают на марикультуру, внушительным потенциалом для развития которой отличаются дальневосточные регионы. В частности, в Приморском крае продолжается работа по формированию геоинформационной карты рыбоводных участков с учетом потенциальных пригодных акваторий и их частей.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, проведенный анализ акватории залива Петра Великого показал, что из 400 тыс. га, подходящих для использования под аквакультуру, только на 140 тыс. га в настоящее время можно сформировать участки. Оставшиеся 260 тыс. га включают особо охраняемые территории, зоны морских портов, морские режимные районы и прочие акватории, на которые распространяются те или иные ограничения.
По оценкам специалистов управления аквакультуры ведомства, наиболее перспективные для размещения марикультурных хозяйств акватории налагаются на границы особо охраняемых территорий регионального значения, а также морские режимные районы, доставшиеся в наследство от советской эпохи. В связи с этим в ведомстве указали на целесообразность пересмотра границ территорий, на которых сейчас нельзя выращивать водные биоресурсы.
Fishnews