Права камчатских КМНС применяют для браконьерства
В Камчатском крае угрожающе растут масштабы незаконного рыбного промысла людьми, причисляющими себя к коренным малочисленным народам. Для бесконтрольного лова они используют легально арендованные участки.
На Камчатке в селе Усть-Большерецк состоялось выездное заседание объединенного штаба по борьбе с браконьерством. На совещание приехали главный федеральный инспектор по Камчатскому краю аппарата полномочного представителя президента в ДФО Александр Шаров, сотрудники Северо-Восточного теруправления Росрыболовства во главе с руководителем Александром Христенко, представители полиции, пограничников, МЧС, Севвострыбвода, Россельхознадзора, районных властей, ассоциаций рыбопромышленников, а также общественники.
Усть-Большерецкий район считается одним из самых доступных для добычи и переработки браконьерской рыбы. Некоторые местные жители имеют домашние перерабатывающие мини-заводы. Как сообщили Fishnews в пресс-службе ТУ, остановить незаконную деятельность силами только одного теруправления невозможно.
Оперативная группа Росрыболовства «Пиранья» уже выявила в районе ряд нарушений. Было предложено привлекать к совместной работе не только полицию, но и сотрудников УФМС: большая часть браконьеров - граждане соседних республик, а значит, законность их нахождения в крае необходимо подтверждать.
Александр Христенко особо отметил заинтересованность легальных рыбопромышленников в борьбе с нелегальными. «К примеру, так называемый «Озерновский куст», благодаря их усилиям и поддержке ведомств, на сегодняшний день полностью освобожден от браконьерского пресса. Для этого не потребовалось кардинальных мер в виде использования колоссального труда для погонь, задержаний и прочего. Достаточно было перекрыть возможность вывоза незаконной продукции, и это сразу дало результаты», - рассказал Александр Христенко.
На заседании выступили представители ассоциации рыбопромышленников «Река Большая». Они обратили внимание на давнюю проблему, связанную с коренными малочисленными народами. По словам рыбопромышленников, таковых на реках два вида: КМНС, ведущие промысел на законных основаниях, и лжеКМНС. Было отмечено, что последних становится все больше, и масштабы их промысла приближаются к заводским.
Глава администрации Усть-Большерецкого муниципального района Константин Деникеев сообщил, что коренные жители региона ведут лов на законно полученных участках и платят за аренду налоги. По его словам, для муниципальных властей это практически единственный способ держать «на плаву» местный бюджет. «Кроме того, мы не вправе отказать представителю КМНС в требовании приобретения участка», - обратил внимание Константин Деникеев. У присутствующих возник вопрос: как аренда земельного участка связана с правомерностью осуществления рыбопромысловой деятельности?
«Необходимо провести проверку и выяснить, является ли целевым использование участка арендатором. Некоторые формулировки сами по себе сомнительны. Я бы рекомендовал сотрудникам администрации района начать с пересмотра договоров на землю, если деятельность пользователей не будет совпадать с заявленной целью – следует расторгнуть договоры или направить сведения в прокуратуру», - подчеркнул Александр Шаров.
На заседании привели пример: один из представителей КМНС взял в аренду земельный участок площадью 7 тыс. м2 под палаточный городок, который так и не был обнаружен.
Возник также вопрос о контроле. Врио начальника ФГБУ «Севвострыбвод» Дмитрий Шмидт напомнил, что два рыбопромысловых участка учреждения расположены на Октябрьской косе. «В свое время по ним был внедрен ряд условий, обеспечивающих прозрачность и доступность деятельности на участках, в том числе и журнал очередности, что вызвало ряд негативных эмоций у тех, кто ведет промысел вне закона, - рассказал Дмитрий Христенко. - В настоящее время нами разрабатывается ряд договоров, с введением которых любая деятельность на реке будет доступна и «прозрачна» при проведении проверок, а также расчете ущерба, это упростит ход проверок и обеспечит целевое и рациональное пользование участком».
Александр Шаров подчеркнул, что проблемы необходимо решать вместе и как можно скорее. О первых результатах по решению поднятых проблем он рассчитывает услышать уже на следующем заседании штаба.
Fishnews