Новости
На Камчатке в селе Усть-Большерецк состоялось выездное заседание объединенного штаба по борьбе с браконьерством. Фото пресс-службы Северо-Восточного теруправления Росрыболовства

Права камчатских КМНС применяют для браконьерства

В Камчатском крае угрожающе растут масштабы незаконного рыбного промысла людьми, причисляющими себя к коренным малочисленным народам. Для бесконтрольного лова они используют легально арендованные участки.

На Камчатке в селе Усть-Большерецк состоялось выездное заседание объединенного штаба по борьбе с браконьерством. На совещание приехали главный федеральный инспектор по Камчатскому краю аппарата полномочного представителя президента в ДФО Александр Шаров, сотрудники Северо-Восточного теруправления Росрыболовства во главе с руководителем Александром Христенко, представители полиции, пограничников, МЧС, Севвострыбвода, Россельхознадзора, районных властей, ассоциаций рыбопромышленников, а также общественники.

Усть-Большерецкий район считается одним из самых доступных для добычи и переработки браконьерской рыбы. Некоторые местные жители имеют домашние перерабатывающие мини-заводы. Как сообщили Fishnews в пресс-службе ТУ, остановить незаконную деятельность силами только одного теруправления невозможно.

Оперативная группа Росрыболовства «Пиранья» уже выявила в районе ряд нарушений. Было предложено привлекать к совместной работе не только полицию, но и сотрудников УФМС: большая часть браконьеров - граждане соседних республик, а значит, законность их нахождения в крае необходимо подтверждать.

Александр Христенко особо отметил заинтересованность легальных рыбопромышленников в борьбе с нелегальными. «К примеру, так называемый «Озерновский куст», благодаря их усилиям и поддержке ведомств, на сегодняшний день полностью освобожден от браконьерского пресса. Для этого не потребовалось кардинальных мер в виде использования колоссального труда для погонь, задержаний и прочего. Достаточно было перекрыть возможность вывоза незаконной продукции, и это сразу дало результаты», - рассказал Александр Христенко.

На заседании выступили представители ассоциации рыбопромышленников «Река Большая». Они обратили внимание на давнюю проблему, связанную с коренными малочисленными народами. По словам рыбопромышленников, таковых на реках два вида: КМНС, ведущие промысел на законных основаниях, и лжеКМНС. Было отмечено, что последних становится все больше, и масштабы их промысла приближаются к заводским.

Глава администрации Усть-Большерецкого муниципального района Константин Деникеев сообщил, что коренные жители региона ведут лов на законно полученных участках и платят за аренду налоги. По его словам, для муниципальных властей это практически единственный способ держать «на плаву» местный бюджет. «Кроме того, мы не вправе отказать представителю КМНС в требовании приобретения участка», - обратил внимание Константин Деникеев. У присутствующих возник вопрос: как аренда земельного участка связана с правомерностью осуществления рыбопромысловой деятельности?

«Необходимо провести проверку и выяснить, является ли целевым использование участка арендатором. Некоторые формулировки сами по себе сомнительны. Я бы рекомендовал сотрудникам администрации района начать с пересмотра договоров на землю, если деятельность пользователей не будет совпадать с заявленной целью – следует расторгнуть договоры или направить сведения в прокуратуру», - подчеркнул Александр Шаров.

На заседании привели пример: один из представителей КМНС взял в аренду земельный участок площадью 7 тыс. м2 под палаточный городок, который так и не был обнаружен.

Возник также вопрос о контроле. Врио начальника ФГБУ «Севвострыбвод» Дмитрий Шмидт напомнил, что два рыбопромысловых участка учреждения расположены на Октябрьской косе. «В свое время по ним был внедрен ряд условий, обеспечивающих прозрачность и доступность деятельности на участках, в том числе и журнал очередности, что вызвало ряд негативных эмоций у тех, кто ведет промысел вне закона, - рассказал Дмитрий Христенко. - В настоящее время нами разрабатывается ряд договоров, с введением которых любая деятельность на реке будет доступна и «прозрачна» при проведении проверок, а также расчете ущерба, это упростит ход проверок и обеспечит целевое и рациональное пользование участком».

Александр Шаров подчеркнул, что проблемы необходимо решать вместе и как можно скорее. О первых результатах по решению поднятых проблем он рассчитывает услышать уже на следующем заседании штаба.

Fishnews

НазадМетки: браконьерствокамчаткаросрыболовствороссельхознадзор

Похожие новости

21 июля 2016 года

Судоверфи готовы к перевооружению «прибрежки»

Новые условия для прибрежного рыболовства, которые начнут действовать с 2019 г., дают четкий сигнал о необходимости перехода на современные и более эффективные суда. В свою очередь российские заводы не сидят сложа руки, а активно разрабатывают проекты, способные заинтересовать рыбаков.

Выпуск рыбного филе вырос на треть

За первое полугодие, по предварительным данным Росстата, в РФ изготовлено 1,95 млн. тонн рыбной продукции, уровень прошлого года превышен на 1,4%. В частности, на 33% увеличилось производство мороженого филе.

«Инвестиционные квоты» хотят выделять по четырем объектам

Проект постановления правительства предусматривает, что квоты на инвестиционные цели в Дальневосточном бассейне могут выделяться на вылов минтая и сельди. На Севере в качестве стимула предлагаются лимиты по треске и пикше.

Глава Камчатки предложил наказывать за перевозку нелегальных уловов

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин выступил с предложением внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях: установить ответственность за незаконные транспортировку и переработку водных биоресурсов.

Как предлагается делить «квоты под инвестиции»

Подготовлен вариант подзаконных актов, регулирующих механизмы «инвестиционных квот». Предполагается, что отбирать инвестпроекты будет межведомственная комиссия из представителей Минсельхоза, Минпромторга, ФАС, Росрыболовства и Минэкономразвития.

Бразилия пока не впускает российскую рыбу

Ветеринарная служба Бразилии еще не готова сделать окончательное заключение о возможности импорта рыбной продукции из РФ. Специалистам не хватает информации о российской системе обеспечения безопасности при производстве.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31