Новости
Камчатский краб

Внимание: информационный вброс!

В конце июля ряд иностранных источников распространил недостоверную информацию о том, что Россия собирается снять запрет на траловый промысел королевского краба. Авторы публикаций утверждали, что план российского правительства позволит увеличить ОДУ этого биоресурса в четыре раза.

Как сообщил информационный портал seafoodnews.com, текущие объемы добычи краба «кажутся российскому правительству недостаточными», в связи с чем и было принято решение о снятии запрета на применение трала. По информации портала, согласно предложенному Росрыболовством плану, добыча красного королевского краба на Камчатке к 2018 г. должна увеличиться до 20 тыс. тонн. А общий вылов краба в последующие два года - вырасти с 56,7 тыс. до 72 тыс. тонн в год.

Однако информация оказалась недостоверной. «Во-первых, в России никогда не осуществляли лов камчатского краба тралом (был период сетного лова). Ведь если краба ловить тралом, он просто превратится в «фарш». Во-вторых, определение общего допустимого улова - процедура ежегодная, соответственно, его точные цифры на 2018 год не известны», - сообщил Fishnews президент Ассоциации добытчиков краба Александр Дупляков. Он рассказал, что ОДУ на 2016 г. составляет 65,5 тыс. тонн, из которых камчатский краб – 10,248 тыс. тонн по всем промрайонам. Материалы по допустимому улову на 2017 г. находятся на экспертизе, условная цифра составляет 72,35 тыс. тонн, из которых камчатский - 13 тыс. тонн по всем промрайонам. «Про 2018 год вообще еще рано говорить», - отметил собеседник. Он добавил, что распространяемая иностранными ресурсами информация дискредитирует российских ловцов, правительство и отрасль в целом.

В Росрыболовстве представленную иностранными СМИ информацию также назвали «не вполне корректной». Как сообщила пресс-секретарь ведомства Ксения Тимакова, общий вылов крабов на Дальневосточном бассейне к 2018 г. гипотетически может вырасти до 72 тыс. тонн, но, конечно, не за счет одного из наиболее ценных видов. «Включение в интенсивный промысел всех видов крабов и крабоидов, в том числе недоосваиваемых глубоководных – красный (японикус), ангулятус – и шельфовых – волосатый, колючий, Бэрда, опилио и пр. – может привести к росту вылова уже в среднесрочной перспективе», - рассказала представитель ведомства. Однако она отметила, что здесь есть ряд сдерживающих факторов. Например, для глубоководных видов – это внедрение в практику методики раздельного определения органического и неорганического мышьяка.

«В долгосрочном прогнозе вылова по Дальневосточному бассейну, подготовленном специалистами дальневосточных научно-исследовательских институтов Росрыболовства, добыча краба к 2018 году оценивается в объеме около 60 тыс. тонн, без учета произошедшего в последние годы увеличения запасов камчатского краба у Западной Камчатки. Увеличение вылова камчатского краба на Камчатке в 4 раза – до 80 тыс. тонн – не рассматривалось даже с учетом использования математических моделей и гипотетического восстановления промысла в запретных районах», - сообщила Ксения Тимакова. Она добавила, что, по сдержанным оценкам, на основе традиционного подхода и согласованных правил Управления промыслом крабов, работа над которыми велась в последний год, изъятие может быть на уровне 20-25 тыс. тонн или близком к тому.

«О траловом промысле речи не может идти в принципе» - заявила пресс-секретарь Росрыболовства. Единственный, очень короткий период, когда в СССР использовались тралящие орудия лова для вылова краба, - время Великой Отечественной войны. «Причины их использования и необходимости резкого увеличения вылова в тот период очевидны и не имеют ничего общего с современной ситуацией. Донные тралы, по сравнению с крабовыми ловушками, неэкологичные орудия, и их использование может привести к высоким рискам для донных экосистем и, в итоге, к их деградации», - заключила Ксения Тимакова.

Fishnews


НазадМетки: ОДУкамчаткакрабправительстворосрыболовство

Похожие новости

26 июля 2016 года

«Аргос» не получил одобрения ГКРЧ

Государственная комиссия по радиочастотам выдала отрицательное заключение о возможности использования спутниковой системы «Аргос» для позиционирования судов рыбопромыслового флота. Судовладельцам необходимо заменить радиомаяки до 1 января 2017 г.

Прогноз по горбуше – благоприятный

Официальный прогноз вылова горбуши в охотоморском бассейне на текущий год – 84 тыс. тонн. Но в ТИНРО-Центре полагают, что он, возможно, будет превышен как минимум в 1,2 раза.

Александр Фомин: Задача по росту потребления рыбы оказалась неинтересной

Задача, которую необходимо целенаправленно решать на государственном уровне, - насыщение рыбопродукцией внутреннего рынка, однако пока этим вопросом власти планомерно не занимаются, считает президент ВАРПЭ Александр Фомин. «Гораздо интереснее оказался передел квот», - отмечает руководитель ассоциации.

Совещание по «инвестиционным квотам» перенесено на 5 августа

Глава Росрыболовства Илья Шестаков 5 августа проведет встречу с представителями отраслевых ассоциаций и рыбопромышленных предприятий для обсуждения проектов подзаконных актов по распределению инвестиционных квот.

Анчоус «подставил» перуанцев

Перуанский морской институт (IMARPE) сообщает о начале периода нереста анчоуса в северо-центральной промысловой зоне республики. В связи с этим сезон добычи в районе может завершиться до полного освоения квоты.

25 июля 2016 года

Алексей Ферт: Поронайску необходим статус свободного порта

Руководство порта Поронайск будет добиваться распространения на муниципальное образование режима свободного порта. Это стратегически важно для реализации шельфовых проектов и развития рыбного хозяйства острова, отметил управляющий директор ООО «Порт Поронайск» Алексей Ферт.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31