Новости
«Красная» путина официально стартует на Камчатке с 1 июня, но с середины мая на всех рынках Петропавловска-Камчатского можно купить чавычу. Фото Юрия Кисляка (WWF России)

Борьба с лососевым браконьерством касается каждого

При покупке чавычи и симы всегда нужно спрашивать разрешительные документы на рыбу, чтобы не способствовать хищническому истреблению этих ценных видов, подчеркивают директор программы по устойчивому рыболовству WWF России Константин Згуровский и координатор этой программы на Камчатке Сергей Коростелев.

Чавыча приходит в камчатские реки во второй половине мая самой первой из лососей и, соответственно, первой попадает под пресс браконьеров. «Красная» путина официально стартует в регионе с 1 июня, но с середины мая на всех рынках Петропавловска-Камчатского можно купить чавычу, отмечают директор программы по устойчивому рыболовству WWF России Константин Згуровский и координатор этой программы на Камчатке Сергей Коростелев в статье для Fishnews.

Они также обращают внимание на менее известную в России, но не менее ценную рыбу – так называемого «вишневого» лосося (сherry salmon), или симу. Японцы любят ее еще больше, чем обожаемого ими «красного» лосося - нерку. Своим внешним видом этот лосось напоминает кижуча или мелкую чавычу, но черные пятна у него значительно крупнее. Они находятся на спине и по бокам рыбы, а также на спинном и хвостовом плавниках. Брачный наряд симы очень ярок: ее оливковое тело покрыто поперечными красными и малиновыми полосами, у входящей в реку симы они светло-малинового цвета, у нерестящейся - темнеют.

«Ситуация со статусом и добычей этого лосося в регионах разная, а ситуация с торговлей симой - везде одинаковая. Суть в том, что промышленного лова симы нет почти нигде, а продается она везде и в больших количествах. Молодь симы рыбаки-любители называют «пеструшкой», думая, что это отдельный вид и тем самым нанося ее популяциям серьезный ущерб», - подчеркивают представители WWF.

По данным «Эковахты Сахалина», сима не занесена в региональную Красную книгу, но промысел ее в области не разрешен. Тем не менее она практически в открытую продается в огромном количестве торговых точек, причем далеко не только на рынках, констатируют эксперты. По их словам, единственный законный путь поступления симы в торговлю на Сахалине - добыча ее в качестве прилова при промысле горбуши и разнорыбицы, причем подтверждать это должны соответствующие документы. А их, как правило, нет. Проще всего определить браконьерскую симу визуально: она обычно имеет следы от сетей - «объячеивания». Практически на всей симе в розничной торговле на Сахалине такие «метки».

«Сима входит в Красную книгу Хабаровского края. Парадокс в том, что опыт, в частности с осетрами, показывает, что зачастую введение вида в Красную книгу не улучшает, а ухудшает его охрану. Хоть рыбоохране и не хватает сил, но она худо-бедно борется с браконьерами, а у Росприроднадзора нет и этих возможностей! И тут надо десять раз подумать – вводить или выводить вид из Красной книги», - обращают внимание Константин Згуровский и Сергей Коростелев.

Советник директора Амурского филиала Тихоокеанского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Сергей Золотухин каждый июнь-июль видит автомобили-холодильники в тайге вдоль реки Тумнин. Они закупают симу и горбушу у браконьеров. «На рынках Хабаровска сима будет до осени - в прошлые годы под названием «кета», а в этом году она «превратилась» в чавычу», - рассказывает Сергей Золотухин.

Эксперты WWF дают читателям ряд советов, которые помогут каждому внести свой вклад в борьбу с лососевым браконьерством. Рыбакам-любителям - не ловить «пеструшку» – молодь симы! Покупателям - не приобретать браконьерскую рыбу ни под каким видом!

«Первый появляющийся на рынках Дальнего Востока лосось – чавыча, – скорее всего, браконьерского происхождения, поэтому, как ни хочется свеженького, потерпите, пока не появится легально выловленный лосось!

Спрашивайте официальные документы у продавца. Если их нет, вы покупаете ворованное - у вас и ваших детей! И такие замечательные виды, как чавыча и сима, ваши потомки увидят только на картинках!» - подчеркивают Константин Згуровский и Сергей Коростелев.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

  • «Красная» путина официально стартует на Камчатке с 1 июня, но с середины мая на всех рынках Петропавловска-Камчатского можно купить чавычу. Фото Юрия Кисляка (WWF России)
  • Промысел симы в Сахалинской области не разрешен, но она практически в открытую продается в огромном количестве торговых точек. Фото Артура Майсса (Дальрыбвтуз)
  • НазадМетки: браконьерстводальний востоккамчаткакижучлососьсахалин

    Похожие новости

    27 июля 2016 года

    На Дальнем Востоке поймано около 130 тыс. тонн красной рыбы

    К 26 июля в Дальневосточном бассейне освоено 128 тыс. тонн тихоокеанских лососей – на 36% выше уровня 2014 г. Наилучшие показатели по-прежнему демонстрирует Камчатский край.

    Крабовые концы не удалось опустить в воду

    На Сахалине иностранную компанию Omega Shipping признали виновной в нарушении правил, регламентирующих рыболовство, и оштрафовали на 200 тыс. рублей с конфискацией судна. При задержании капитан избавился от краба, но пограничники собрали необходимую доказательную базу.

    Россельхознадзор обещает современный подход в контроле

    О начале реализации пилотного проекта по контролю температурного режима при перевозках рыбопродукции сообщил Россельхознадзор. Одна из целей – уйти от тотальных проверок товаров, заявили в ведомстве.

    26 июля 2016 года

    Браконьеры лишились деликатесного улова

    На Сахалине пограничники задержали группу, нелегально добывавшую трепанга. Изъяты 400 особей «морского огурца», лодка с мотором и три комплекта водолазного оборудования.

    Внимание: информационный вброс!

    В конце июля ряд иностранных источников распространил недостоверную информацию о том, что Россия собирается снять запрет на траловый промысел королевского краба. Авторы публикаций утверждали, что план российского правительства позволит увеличить ОДУ этого биоресурса в четыре раза.

    Прогноз по горбуше – благоприятный

    Официальный прогноз вылова горбуши в охотоморском бассейне на текущий год – 84 тыс. тонн. Но в ТИНРО-Центре полагают, что он, возможно, будет превышен как минимум в 1,2 раза.

    Лента новостей

    18 декабря 2017 года

    Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

    Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

    Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

    Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

    Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

    Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

    Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

    7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

    Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

    Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

    Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

    Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

    Осетровому бизнесу помешали правоохранители

    В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

    Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

    Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

    Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

    Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

    Индийская креветка готовится к прорыву

    Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31