Борьба с лососевым браконьерством касается каждого
Нелегальный промысел красной рыбы на Дальнем Востоке ежегодно наносит ощутимые удары по популяциям ценных лососей, в частности чавычи и симы. Представители программы по устойчивому рыболовству WWF России в статье для Fishnews рассказали об уникальности этих видов и о том, как рыбаки-любители и обычные покупатели могут внести свой вклад в противодействие хищническому истреблению лососей.
Мы сейчас не будем говорить о законопослушных рыбаках – недавно отгремел их профессиональный праздник. Честь им и хвала за их тяжелый и нередко опасный труд! Поговорим о том, что может сделать каждый – и покупатель в рыбной лавке, и представитель огромного количества рыболовов-любителей, в любую погоду сидящий на берегу или льду, ждущий поклевки, – чтобы не оскудела рука дающего нам свои дары Океана, а также рек и озер.
Мы уже не раз обращали внимание на огромное количество нелегальной продукции из осетровых. По оценкам экспертов, около 80% черной икры на рынках России – браконьерского происхождения. При этом генетический анализ показывает, что даже фешенебельные рестораны под видом выращенной продают нелегальную икру, в частности, добытую от гигантского представителя осетровых, обитающего в реке Амур, – калуги.
Но это касается не только осетров. Возьмем, к примеру, ценный вид дальневосточного лосося - чавычу. Чавыча – рыба, к которой применимы самые царственные названия: в Японии ее называют «князем-лососем», в Америке - «королем лососей» (king salmon), а камчадалы зовут ее «царь-рыба». Такие имена чавыча получила за свои большие размеры, она является самым крупным представителем тихоокеанских лососей. Длина чавычи может превышать 130 см, а вес - 25 кг. Средняя длина составляет 80-100 см, а вес 8-10 кг.
Чавыча распространена от Калифорнии до Аляски и от Хоккайдо до Чукотки. «Царь-рыба», приплывающая на нерест на Камчатку и Алеутские острова, для местных жителей всегда была огромной радостью, она издавна славилась за отличный вкус. Исследователь Камчатки писал о чавыче так: «Среди местных рыб не имеется ни одного вида с подобными вкусовыми качествами». Традиционными местами ее нереста в России являются Амур, Анадырь. В азиатской части ареала высокую численность этот вид имеет только на Камчатке.
Чавыча приходит в камчатские реки во второй половине мая самой первой из лососей и, соответственно, первой попадает под пресс браконьеров. «Красная» путина официально стартует в регионе с 1 июня, но с середины мая на всех рынках Петропавловска-Камчатского можно купить чавычу.
Или возьмем менее известную в России, но не менее ценную рыбу – так называемого «вишневого» лосося (сherry salmon), или симу. Японцы любят ее еще больше, чем обожаемого ими «красного» лосося - нерку. Но возможность попробовать симу выпадает жителям Страны восходящего солнца очень редко: эта рыба, как и многие другие лососи, уже давно не заходит в реки Японии.
Длина симы может достигать 63 см, а вес — 6 кг. Своим внешним видом она напоминает кижуча или мелкую чавычу, но черные пятна у нее значительно крупнее. Они находятся на спине и по бокам рыбы, а также на спинном и хвостовом плавниках. Брачный наряд симы очень ярок: ее оливковое тело покрыто поперечными красными и малиновыми полосами, у входящей в реку симы они светло-малинового цвета, у нерестящейся - темнеют.
Ситуация со статусом и добычей этого лосося в регионах разная, а ситуация с торговлей симой - везде одинаковая. Суть в том, что промышленного лова симы нет почти нигде, а продается она везде и в больших количествах. Молодь симы рыбаки-любители называют «пеструшкой», думая, что это отдельный вид и тем самым нанося ее популяциям серьезный ущерб.
По данным «Эковахты Сахалина», сима не занесена в региональную Красную книгу, но промысел ее в области не разрешен. Тем не менее она практически в открытую продается в огромном количестве торговых точек, причем далеко не только на рынках. Единственный законный путь поступления симы в торговлю на Сахалине - добыча ее в качестве прилова при промысле горбуши и разнорыбицы, причем подтверждать это должны соответствующие документы. А их, как правило, нет. Проще всего определить браконьерскую симу визуально: она обычно имеет следы от сетей - «объячеивания». Практически на всей симе в розничной торговле на Сахалине такие «метки».
Сима входит в Красную книгу Хабаровского края. Парадокс в том, что опыт, в частности с осетрами, показывает, что зачастую введение вида в Красную книгу не улучшает, а ухудшает его охрану. Хоть рыбоохране и не хватает сил, но она худо-бедно борется с браконьерами, а у Росприроднадзора нет и этих возможностей! И тут надо десять раз подумать – вводить или выводить вид из Красной книги.
«Я каждый июнь-июль вижу автомобили-холодильники в тайге вдоль реки Тумнин. Они закупают симу и горбушу у браконьеров. На рынках Хабаровска сима будет до осени - в прошлые годы под названием «кета», а в этом году она «превратилась» в чавычу», - рассказывает советник директора Амурского филиала Тихоокеанского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Сергей Золотухин. - Могу добавить, что по сообщениям опытных рыболовов-любителей, ведущих собственные наблюдения, подходы симы в этом году действительно достаточно большие. Они также отмечают, что примерно такими же были подходы в 2010 и в 2013 годах. Однако это все равно намного меньше, чем в 90-е годы и ранее».
Так что же делать законопослушному и ответственному покупателю – любителю «откушать рыбку» – и рыболову-любителю?
Рыбакам-любителям - не ловить «пеструшку» – молодь симы! Выбирая молодь, вы уже не дождетесь удовольствия ощутить сильный рывок лески взрослой рыбины!
Покупателям - не приобретать браконьерскую рыбу ни под каким видом! Как отличить нелегально пойманного лосося, мы уже рассказали.
Первый появляющийся на рынках Дальнего Востока лосось – чавыча, – скорее всего, браконьерского происхождения, поэтому, как ни хочется свеженького, потерпите, пока не появится легально выловленный лосось!
Спрашивайте официальные документы у продавца. Если их нет, вы покупаете ворованное - у вас и ваших детей! И такие замечательные виды, как чавыча и сима, ваши потомки увидят только на картинках!
Директор программы по устойчивому рыболовству WWF России Константин Згуровский
Координатор программы по устойчивому рыболовству WWF России на Камчатке Сергей Коростелев
Июль 2016 г.
Fishnews