Новости
Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр ФОМИН

Александр Фомин: Чего добился регулятор?

Отраслевому сообществу, к сожалению, не удалось отстоять незыблемость системы и концепции управления ресурсами, но консолидированная позиция рыбаков позволила получить минимальные проблемы из тех, что могли бы быть, прокомментировал изменения закона о рыболовстве президент ВАРПЭ Александр Фомин.

Закон, вокруг которого было столько споров, принят: для рыбацких предприятий вводят новые принципы. И сейчас время не только готовить подзаконную базу, но и оценить, какой опыт получен и к чему пришли в результате. А заодно дать прогноз возможного развития событий. Своим видением ситуации с Fishnews поделился президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин.

С самого начала, когда еще только началась подготовка закона, рыбаки опасались передела квот. «Принятые изменения не позволяют развеять беспокойство профессионального сообщества и отсылают нас к многочисленным подзаконным актам, – считает руководитель ВАРПЭ. – На прошлой неделе Росрыболовство попыталось обнародовать предложения по подзаконной базе. Были разосланы документы по вопросам отбора инвестиционных проектов и распределения квот под построенные объекты. Но попытка оказалась неудачной. Совещание по обсуждению проектов этих актов перенесено, а предложенные документы признали недействительными. Видимо, что-то пошло не так. Подождем еще, но так или иначе, а обсуждать проекты придется с тем же профессиональным сообществом с публикацией их на regulation.gov.ru».

Прежде всего, в качестве проблемных моментов принятого закона Александр Фомин назвал квоты на инвестиционные цели. Руководитель ассоциации отметил, что отраслевые ассоциации серьезно работали над исполнением задачи, которую поставил президент Владимир Путин, – продумать выделение до 20% квот на инвестиционные цели. Однако предложенные идеи, по словам Александра Фомина, «регулятором не воспринимались и не обсуждались, победил вариант изъятия у всех добытчиков 20% квот наиболее ликвидных ресурсов и передачи их ограниченному количеству участников, которые раньше других что-то построят». «Речь идет о разовом переделе квот в пользу отдельных лиц. Такой подход не решает ни проблем развития отечественного судостроения, ни вопросов вовлечения в промысел недоосваиваемых ресурсов (а это, по оценкам ученых, более 1 млн. тонн)», – заявил собеседник Fishnews.

Закон предусматривает предоставление права на вылов под объект инвестиций, уже введенный в эксплуатацию. «…понятно: пока судно не построено, лимиты выделяться не будут и рыбаки по большому счету на ближайшие четыре-пять лет ничего не теряют. По крайней мере, верфи заявили, что готовы строить только через два года после выполнения имеющегося госзаказа. Затем нужно учесть сроки строительства. В общем, шума вокруг изменений получилось много, а результат увидим нескоро. Да и оказаться он может неожиданным», – отметил руководитель бизнес-объединения.

Еще один блок изменений, по которым было много дискуссий, это прибрежное рыболовство. «Концепция «прибрежки» изменилась, произошла ломка. Спорят по прибрежному рыболовству столько лет, сколько оно существует. Но в очередной раз четко не определено, для чего вносятся изменения», – полагает президент ВАРПЭ. Однако если говорить о рыбаках, считает Александр Фомин, они мало что потеряли и даже улучшили свои позиции. «Во всяком случае, создан относительно безболезненный механизм перехода от прибрежного рыболовства, с его обременениями в лице многочисленных контролеров, к промышленному. А вот каких целей достиг отраслевой регулятор, пока понять сложно», – отметил руководитель ассоциации.

По мнению Александра Фомина, новый закон вроде бы решает отдельные вопросы, но в комплексе не создает основы ни для развития прибрежного рыболовства, ни для стабильной работы судостроительной отрасли, ни для роста добычи ВБР, ни для насыщения внутреннего рынка и повышения доступности рыбы для населения. «Поэтому я думаю, что закон по большинству позиций нежизнеспособный и ко всем этим вопросам в скором времени придется возвращаться», – резюмировал президент бизнес-объединения.

Текст полностью читайте в рубрике «От первого лица» на сайте Fishnews.

НазадМетки: варпэросрыболовствосудостроение

Похожие новости

28 июля 2016 года

Минсельхоз решил опросить регионы о результатах аквакультуры

Министерство сельского хозяйства РФ попросило региональные власти представить информацию о состоянии и возможностях развития аквакультуры, в том числе о выращивании за 2015 – первую половину 2016 гг. в сравнении с показателями отраслевой программы.

Для рыболовов НАО предложили суточные нормы

Департамент природных ресурсов, экологии и АПК Ненецкого автономного округа разработал предложения по установлению суточных норм добычи для любительской рыбалки. Свое мнение по ним рыболовы региона могут высказать до 3 августа.

Крупную партию нелегальной рыбопродукции сняли «с колес»

В Приморском крае из незаконного оборота изъяли около 2 тонн лососей и 136 кг мяса краба. Водитель грузовика, в котором обнаружили ценный груз, не смог предъявить документы на продукцию и ее транспортировку.

У ростовских рыбаков – жаркое время

Рыбохозяйственный совет Ростовской области подвел итоги двухмесячника по охране весенне-нерестующих рыб и обсудил организацию промысла на Цимлянском водохранилище в июле – августе.

Россия увеличила отрыв по уловам

К 27 июля российские пользователи освоили 2,653 млн. тонн водных биоресурсов - на 2,4% выше уровня прошлого года. Положительная динамика добычи наблюдается на Дальнем Востоке, в Западном, Северном, Азово-Черноморском бассейнах.

27 июля 2016 года

На Дальнем Востоке поймано около 130 тыс. тонн красной рыбы

К 26 июля в Дальневосточном бассейне освоено 128 тыс. тонн тихоокеанских лососей – на 36% выше уровня 2014 г. Наилучшие показатели по-прежнему демонстрирует Камчатский край.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31