Новости

Лососевые уловы направят в Находку и Зарубино

К 8 августа в Дальневосточном бассейне добыли 260 тыс. тонн тихоокеанских лососей – на 59% выше уровня 2014 г. Холодильники в порту Владивостока загружены полностью, потоки продукции планируется распределять на резервные мощности – Находку и Зарубино.

Ход промысла красной рыбы обсудили на очередном заседании штаба путины, которое провел в режиме видеоконференции заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. Он отметил, что лучшие показатели по-прежнему демонстрирует Камчатский край: общий вылов в регионе достиг 178 тыс. тонн - на 75,7% больше, чем за аналогичный период позапрошлого года. В Сахалинской области освоено 28,6 тыс. тонн (-2,3% к уровню 2014 г.). В Хабаровском крае рыбопромышленники поймали 46,1 тыс. тонн лососей (+59,03%). Как сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства, совокупный вылов красной рыбы в Приморском крае, Магаданской области и Чукотском автономном округе - 7 тыс. тонн.

Петр Савчук констатировал, что за время путины проведено 24 корректировки возможного вылова. Он вырос на 124 тыс. тонн (37,24% от первоначальных прогнозов) - до 456 тыс. тонн.

И.о. директора Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Нина Шпигальская рассказала, что в бассейнах рек края ученые продолжают вести оценку состояния запасов и биологии лососей. Данные этих исследований позволяют оперативно оценивать подходы красной рыбы и давать рыбопромышленникам краткосрочные прогнозы развития ситуации.

В Карагинской подзоне завершается промысел горбуши. На 8 августа освоено более 65,5 тыс. тонн, уровень 2014 г. превышен на 157,3%. Продолжается добыча кеты во всех районах подзоны и нерки на юге Карагинского залива.

В Петропавловско-Командорской подзоне с начала путины почти весь лов сосредоточен в Усть-Камчатском районе. Завершается промысел нерки, ее поймано 13,8 тыс. тонн - на 47% больше, чем на отчетную дату позапрошлого года. Вылов чавычи достиг 714,9 тонны. Освоение горбуши и кеты находится примерно на одном уровне: 68,1% и 67,2% от прогнозной величины соответственно. Начался промысел кижуча, скопления которого подходят к реке Камчатка.

На Западной Камчатке главными объектами добычи становятся горбуша и озерновская нерка. Их общий вылов составил 49,9 тыс. тонн, в 10 раз выше уровня 2014 г.

По словам Петра Савчука, начала работу межведомственная комиссия по отслеживанию ситуации с загрузкой холодильников во Владивостоке. Сейчас уровень загрузки в городском порту составляет уже около 100%. При этом холодильные мощности в Зарубино и Находке по-прежнему пустуют, подчеркнули в Росрыболовстве.

«Мы договорились с «Российскими железными дорогами», составы для отправки рыбной продукции в центральные регионы России – в наличии, надо провести работу с рыбопромышленниками и логистами, все условия для транспортировки созданы. Ну и, конечно, надо распределять потоки продукции на резервные мощности – на Находку и Зарубино. В регионах нужно готовить часть кораблей к Северному морскому пути, так как во Владивостоке холодильники уже заполнены, а мы еще ожидаем подход большого количества транспортов. Необходимо сработать оперативно и этот груз рационально разместить», - подчеркнул Петр Савчук.

Fishnews

НазадМетки: владивостоккамчаткакижучмагаданская областьросрыболовство

Похожие новости

10 августа 2016 года

Ученые уточнят данные по иваси

Научное обеспечение промысла сардины-иваси в этом году складывалось из двух элементов, сейчас завершается второй этап – специализированные работы, рассказал замдиректора ТИНРО Алексей Байталюк.

Заводы Сахалина отправили лосось на вольные хлеба

В Сахалинской области завершили выпуск молоди тихоокеанских лососей. В этом году в водные объекты рыбохозяйственного значения региона отправили более 809 млн. особей.

У регионов могут появиться свои правила любительской рыбалки

Федеральные власти прорабатывают вопросы разделения полномочий в области любительского лова, традиционного рыболовства и аквакультуры. Одна из инициатив – наделить регионы функциями по принятию собственных правил любительской рыбалки.

09 августа 2016 года

Марина Суббота: Рыбная отрасль Камчатки в рекламе не нуждается

В рыбном хозяйстве Камчатского края нет недостатка инвесторов, давно сформировалось понимание, в каком направлении развиваться, отмечает заместитель председателя правительства региона Марина Суббота.

Больше российских уловов остается на родине

На фоне роста вылова экспорт рыбы из РФ в первом полугодии снизился на 10,5% к уровню 2015 г. По предварительным данным Росстата, с января по июнь из страны вывезено 838 тыс. тонн водных биоресурсов.

Квоты на ставриду получат еще одну попытку

Росрыболовство выставит на ближайший аукцион по продаже долей квот 45 лотов. В их числе права на промысел нескольких видов крабов на Дальнем Востоке, ставриды в южной части Тихого океана, ряда пресноводных объектов в трансграничных озерах.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31