Новости

Рыбу Байкала хотят защитить тщательным учетом

Иркутская область рассмотрит возможность разработки закона об обороте рыбной продукции. Предполагается, что учет мест переработки и продажи водных биоресурсов станет частью комплекса мер по защите байкальского омуля.

Решение по вопросу вылова и реализации омуля Иркутская область и Республика Бурятия примут на совместном совещании, запланированном на сентябрь. Об этом на встрече в минсельхозе области сообщил ее глава Сергей Левченко. Он отметил, что президент Владимир Путин поручил двум субъектам Федерации проработать вопрос о целесообразности ограничения промысла байкальского омуля.

– В сложившейся ситуации необходимо разобраться, дать свои предложения о целесообразности ограничения промышленной добычи, установления максимально допустимых объемов любительского лова, регламентации оборота продукции из него, введения административной ответственности за незаконную торговлю байкальским омулем. Обеспечить проведение разъяснительной работы, – подчеркнул губернатор.

Глава областного минсельхоза Илья Сумароков отметил, что на 2016 г. разрешенный объем промышленного лова омуля на озере Байкал для региона составил более 195 тонн.

– Надо сказать, что квота на добычу байкальского омуля для Иркутской области снижается в течение последних 3 лет. Правительство региона уже высказывало свою позицию о проведении полномасштабных научных исследований с привлечением ученых для объективной оценки состояния запасов байкальского омуля, – рассказал министр.

На встрече также обсудили вопрос пресечения незаконного оборота этой рыбы. Илья Сумароков напомнил, что в мае в Улан-Удэ при участии руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова рассмотрели ситуацию по выработке комплекса мер по борьбе с браконьерством. Одно из предложений касалось электронного оформления ветеринарных сопроводительных документов на перемещение омуля через ФГИС «Меркурий». Система обеспечивает полную прослеживаемость транспортировки и возможность сравнить квоту на вылов с данными о фактической реализации, сообщили Fishnews в пресс-службе областного правительства.

Руководитель Ангаро-Байкальского теруправления Росрыболовства Виталий Молоков сообщил, что в Кабанском районе Бурятии нерест омуля стартует 1 сентября. С 15 сентября он начнется на всей территории реки Селенга и ее дельты. Глава управления рассказал, что к охране нереста в республике привлекли максимум сил и средств: около 50 сотрудников, порядка 40 единиц водного транспорта и 30 единиц наземного. В Иркутской области на посту в Слюдянке выставили круглосуточный стационарный пост. Там инспекторы рыбоохраны будут дежурить до конца года с целью выявления фактов перевозки незаконно добытого в период нереста омуля. На этом посту также дежурят специалисты Россельхознадзора, отметил Виталий Молоков.

В это время каждую неделю планируется координация действий контролирующих структур по местам придорожной торговли. По территории реки Селенга организованы посты рыбоохраны. Для рейдов в темное время суток специалистов обеспечили приборами ночного видения.

На совещании предложили разработать региональные законы об обороте рыбной продукции по аналогии с иркутским законом о пунктах приема и отгрузки древесины. Закон должен предусмотреть порядок постановки на учет мест переработки и реализации рыбной продукции. Предполагается, что это позволит учитывать объемы поступающих и реализуемых водных биоресурсов. Губернатор поручил минсельхозу Иркутской области изучить возможность разработки такого регионального законопроекта.

Участники совещания также сошлись на том, что нужно провести по результатам нереста этого года научные исследования, позволяющие определить увеличение объема естественного воспроизводства омуля.

Fishnews

НазадМетки: браконьерствоправительстворосрыболовствороссельхознадзор

Похожие новости

22 августа 2016 года

Комиссия по рыболовству в Северной Пацифике собралась в Токио

В столице Японии открылась 2-я сессия Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана. Особое внимание планируется уделить выработке мер по устойчивому использованию морских биоресурсов.

Штаты заставят импортеров считаться с морскими зверями

США могут запретить ввоз рыбопродукции из стран, промысел в которых не соответствует закону о защите морских млекопитающих. Новое правило полностью вступит в силу в 2022 г. и потребует введения специальной нормативной системы.

Понятие каботажа планируется пересмотреть

Правительство РФ одобрило проект изменений Кодекса торгового мореплавания. Предполагается расширить понятие «каботаж», документ решено внести в Госдуму.

Соглашение о свободной торговле с Вьетнамом вступит в силу в октябре

Страны – участницы соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом завершили ратификацию документа. Он вступит в силу 5 октября.

Проект по «инвестиционным квотам» выставили для обсуждения

Минсельхоз разместил для публичного обсуждения проект постановления, утверждающего требования к объектам инвестиций и порядок расчета обеспечения для получения «инвестиционных квот». С помощью нового механизма власти хотят стимулировать обновление флота и развитие береговой переработки.

Биоресурсы в обмен на инвестиции обсудят в первый день ВЭФ

Опубликована полная деловая программа Восточного экономического форума. Ключевая сессия «Водные биоресурсы Дальнего Востока в обмен на инвестиции» запланирована на 2 сентября.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31