Новости

Рыбные товары пойдут во Вьетнам на особых условиях

Ключевые положения соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом предусматривают ряд преференций для рыбохозяйственного сектора. Однако наиболее значимые послабления вступят в силу не раньше чем через три года.

Документ, который был подписан в 2015 г. в рамках заседания Евразийского межправительственного совета, закрепляет обязательства участников упростить доступ на свои рынки в рамках взаимной торговли. В соглашении регламентированы меры защиты внутреннего рынка, правила определения происхождения продукции, таможенное администрирование, санитарные и фитосанитарные меры, государственные закупки и многие другие вопросы. Устанавливается режим свободной торговли товарами для стран-участниц соглашения. Определены условия снижения таможенных пошлин на товары, происходящие с территории государств-членов союза и с территории Вьетнама.

Ожидается, что соглашение откроет перед предпринимателями стран ЕАЭС благоприятные возможности начать поставки на вьетнамский рынок, емкость которого эксперты оценивают в 90 млн. человек. Кроме того, развивая кооперационное производство во Вьетнаме, бизнес сможет выйти на рынки других стран АСЕАН и азиатского региона в целом.

Как сообщает корреспондент Fishnews, сразу после вступление соглашения в силу будет обнулена экспортная ставка Вьетнама на рыболовные суда и плавучие базы из стран ЕАЭС (сейчас – 5%). Через три года также обнулится ставка на переработанную рыбную продукцию, консервы, икру (сейчас составляет 20 – 35%), а через пять лет с текущих 10 – 14% до нуля будет снижена пошлина на рыбу мороженую за исключением рыбного филе.

С целью организации более эффективного таможенного контроля соглашение предусматривает внедрение электронного информационного обмена таможенными данными о поставляемых товарах на регулярной основе. Что касается принятия и применения стандартов, технических регламентов и процедур оценки соответствия, документ повышает транспарентность их разработки и инкорпорирует положения Соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле. То же самое касается и применения санитарных и фитосанитарных мер. Однако в случае заинтересованности национальных экспортеров в упрощении доступа отдельной продукции на вьетнамский рынок соглашением предусмотрена возможность применения специальных двусторонних документов, подтверждающих безопасность продукции.

В то же время стороны сохранили право применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер во взаимной торговле. Меры защиты внутренних рынков будут применяться в соответствии с нормами ВТО.

Документ предусматривает создание Совместного комитета, в задачи и полномочия которого будет входить рассмотрение любых вопросов, связанных с применением и исполнением соглашения. Орган также будет рассматривать возможности по дальнейшему совершенствованию торговых отношений между странами ЕАЭС и Вьетнамом.

Отметим, что соглашение предполагает поддержку инвестиционных проектов, утвержденных правительствами стран Евразийского экономического союза. Стороны имеют право предоставлять дополнительные преференции приоритетным инвестиционным проектам.

Ожидается, что документ будет периодически пересматриваться и корректироваться с учетом будущих изменений в международных экономических отношениях. Вступит в силу соглашение 5 октября.

Fishnews

НазадМетки: икраправительство

Похожие новости

23 августа 2016 года

Чукотским КМНС напомнили о сроках подачи заявок

До окончания приема заявок на осуществление традиционного рыболовства в 2017 г. осталось меньше недели. По состоянию на 22 августа в Чукотском автономном округе представители коренных малочисленных народов подали 673 обращения.

В Госдуму внесли проект о расширении понятия «каботаж»

Понятие каботажа в Кодексе торгового мореплавания предполагается изменить, добавив перевозки и буксировку между морскими портами, другими местами погрузки и выгрузки в РФ и (или) искусственными островами, установками и сооружениями на континентальном шельфе России.

Эксперты могут высказаться по порядку распределения «инвестквот»

Для публичного обсуждения размещен еще один проект постановления по квотам на инвестиционные цели. Предложенный документ регламентирует подачу заявления для получения лимитов, отбор инвестиционных проектов и распределение квот.

Индонезия и Вьетнам объединяются против браконьеров

Представители Вьетнама и Индонезии обсудили общие проблемы в сфере рыболовства. Для обработки информации о пересечении границ браконьерами и других морских инцидентах стороны договорились создать специальную горячую линию.

Будущее рыборазводного завода обсудили в Новгородской области

Проблемы приватизации Никольского рыборазводного завода стали темой совещания в Новгородской области. В правительстве региона обещают подготовить обращение в Росимущество, чтобы предусмотреть возможность продажи акций при условии сохранения профиля производства.

Сахалин ограничивает промысел ради нереста

Областная комиссия по вылову анадромных видов рыб обсудила возможность введения ограничений на промысел горбуши на большинстве участков Сахалина. Цель – добиться максимального заполнения естественных нерестилищ.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31