Новости
Очередное заседание штаба лососевой путины провел замглавы Росрыболовства Василий Соколов. Фото пресс-службы Росрыболовства

Южные Курилы выбились из общей картины по горбуше

По данным Росрыболовства, в большинстве промысловых районов подходы горбуши либо соответствуют первоначальному прогнозу, либо выше. Иная ситуация – в Южно-Курильской зоне.

По данным на 23 августа, в Дальневосточном бассейне рыбаки добыли 335 тыс. тонн тихоокеанских лососей, на 50,35% превысив показатель за аналогичный период 2014 г. Результаты обсуждались на очередном заседании штаба путины, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Он отметил, что наилучшие показатели в ходе путины демонстрирует Камчатский край. Общий вылов в регионе составил 217 тыс. тонн – на 73% выше уровня 2014 г. В Сахалинской области добыто 64,2 тыс. тонн, что незначительно выше показателей предыдущего четного года. Общий вылов в Хабаровском крае достиг 53 тыс. тонн, прибавка по сравнению с результатом на 23 августа 2014 г. – 54%. Вылов лососей в Приморском крае, Магаданской области и Чукотской автономном округе составил 8 508 тонн.

Василий Соколов обратил внимание, что в большинстве районов подходы горбуши либо соответствуют первоначальному прогнозу, либо превышают предварительные рекомендации. Единственным районом, в котором подходы этого вида лососей существенно ниже прогнозируемых, является Южно-Курильская зона.

О ситуации в Камчатском крае доложила и.о. директора КамчатНИРО Нина Шпигальская. Практически завершился промысел горбуши в Карагинской подзоне, вылов оставляет более 66 тыс. тонн, или 152,7% от уровня 2014 г. Промысел кеты продолжается во всех районах подзоны, объемы добычи – более 12 тыс. тонн, добыча нерки идет на юге Карагинского залива. Промысел кижуча только начался.

В Петропавловско-Командорской подзоне c открытия путины почти вся добыча осуществляется в Усть-Камчатском районе. Завершается промысел нерки, поймано более 14 тыс. тонн, что на 40,8% больше по отношению к прошлому году. Чавычи поймано 721,6 тонны. Начался промысел кижуча, на сегодняшний день добыто 616,9 тонны, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

На заседании штаба лососевой путины обсуждалась ситуация с низким уровнем заполнения нерестилищ в ряде рек Восточного Сахалина. В связи с этим замглавы Росрыболовства поручил Сахалино-Курильскому территориальному управлению ведомства подготовить к следующему селекторному совещанию подробный доклад о мерах, которые принимаются для исправления ситуации, включая ограничения промысла в отдельных районах.

Был рассмотрен вопрос по прогнозам подходов горбуши к Южным Курилам. Как доложил и.о. директора СахНИРО Александр Михеев, несмотря на то, что прогнозы науки пока оправдываются не полностью, ожидается исправление ситуации в ближайшую неделю.

Достаточно напряженной, по данным Росрыболовства, остается ситуация с загрузкой холодильников в портах Приморского края. По данным на 22 августа, средний уровень загрузки мощностей составляет 82,1%, в порту Владивостока сохраняется на уровне более 90%. В западные районы РФ отправлено 47 ускоренных поездов с рыбопродукцией. Для оптимизации взаимодействия в вопросах логистики Василий Соколов поручил Сахалино-Курильскому и Северо-Восточному теруправлениям своевременно предоставлять данные о транспортировке рыбопродукции через Владивосток. «У нас проходят еженедельные совещания с РЖД, с участием всех заинтересованных регионов. Есть в вопросах логистики взаимопонимание, поэтому прошу своевременно обмениваться информацией, для оперативного управления грузопотоками», – сказал заместитель руководителя Росрыболовства.

Fishnews

НазадМетки: владивостоккижучмагаданская областьросрыболовствосахалин

Похожие новости

24 августа 2016 года

Для сайроловов стерли границы между промрайонами

Федеральное агентство по рыболовству внесло изменения в приложение к своему приказу от 4 декабря 2015 г. № 909, объединив Южно-Курильскую и Северо-Курильскую зоны для промысла сайры.

«Чистый остров» теперь на Сахалине

Необычное предприятие по производству рыбьего жира и муки из лососевых запустили на восточном побережье Сахалина, в Долинском районе. «Чистый остров», как символично назвали компанию, решает сразу несколько задач – экономические, экологические и социальные.

Первые уловы «шестимильки» отправили в продажу

Разнорыбицу из шестимильной прибрежной зоны, пойманную участниками сахалинского эксперимента, начали доставлять в порт Корсаков. Отсюда свежий улов поступает в продажу по минимальным ценам.

В Крыму под флагом РФ – 38 рыбацких судов

На Крымском полуострове почти завершен процесс перерегистрации рыбопромыслового флота: суда получают право хождения под российским флагом.

23 августа 2016 года

Сахалин ограничивает промысел ради нереста

Областная комиссия по вылову анадромных видов рыб обсудила возможность введения ограничений на промысел горбуши на большинстве участков Сахалина. Цель – добиться максимального заполнения естественных нерестилищ.

22 августа 2016 года

Комиссия по рыболовству в Северной Пацифике собралась в Токио

В столице Японии открылась 2-я сессия Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана. Особое внимание планируется уделить выработке мер по устойчивому использованию морских биоресурсов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31