Новости
Заместитель председателя Дальневосточного банка Сбербанка России Марина ПЕРЕБЕЙНУС

Банкиры указали на риски закона об «инвестквотах»

Ряд обязательств и условий для инвестора, прописанных в проектах нормативных актов к закону об «инвестквотах», создают барьеры, которые серьезно затруднят доступ бизнеса к банковским гарантиям, отмечает зампред Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России» Марина Перебейнус.

Представители российской банковской структуры указали на узкие места в нормативно-правовых актах, которые готовятся Росрыболовством для реализации положений закона о рыболовстве в части выделения «квот под инвестиции». Как сообщает корреспондент Fishnews, подробно по этому вопросу на прошедшем XI Международном конгрессе рыбаков высказалась представитель Сбербанка.

Если оценивать, как в НПА структурирован ключевой инструмент финансового обеспечения реализации инвестиционных проектов, можно сделать вывод, что ни один банк не выдаст потенциальному инвестору гарантию из-за слишком больших рисков, заявила заместитель председателя Дальневосточного банка Сбербанка России Марина Перебейнус.

«Банки в принципе работают с рисками. Какие-то риски мы готовы взять на себя, и это стоит денег. Чем выше риски – тем выше процентная ставка», – пояснила принцип работы по банковским гарантиям Марина Перебейнус. Но, по ее словам, в нынешней редакции НПА в части строительства судов (с заводами, по словам эксперта, несколько проще) прописана слишком рискованная схема ответственности для бизнеса. В частности, заявила спикер, в случае отклонения от сроков реализации постройки судна в течение трех дней инвестор обязан предоставить отчет, иначе он лишается «инвестквот». «Но сроки постройки – это зона ответственности верфи, которая во всем этом процессе не замыкается в общий цикл», – обратила внимание представитель банка.

Если банк берется осуществлять экспертизу инвестпроекта и контролировать срок исполнения, то он должен проверить прежде всего готовность самой верфи в срок выполнить весь объем взятых на реализацию проектов, отметила Марина Перебейнус.

«При этом мы с вами понимаем, что очень часто от заявленных сроков есть отклонения. Может случиться такая ситуация, что будут поставлены в приоритете проекты министерства обороны. Каким образом тогда будут вноситься изменения в регламент?» – привела возможный сценарий развития событий зампред Дальневосточного банка Сбербанк.

Другой проблемный момент касается сроков предоставления банковской гарантии. «Во-первых, банковская гарантия является платной. На 7-10 лет она будет стоить недешево, потому что за ней стоят существенные риски. И во-вторых, под эту гарантию банк также попросит обеспечение, - предупредила представитель финансовой структуры. - Поэтому компания должна будет внести туда имущество с самого начала. Но мы возвращаемся к тому, что оставлять в обеспечение по финансированию фактически нечего (из-за большого возраста основной части флота). Круг замыкается».

Слишком жестко, по мнению Марины Перебейнус, в проектах НПА прописаны и ковенанты при структурировании проекта. Многие условия, такие как критерии внутренней нормы доходности, норма рентабельности, сроки окупаемости проекта, нуждаются в обсуждении, корректировке, многие из них нецелесообразно выносить на уровень нормативной документации, договора с ведомством.

Также, по словам Марины Перебейнус, очень важно предусмотреть возможность для банка выступать экспертом по оценке финансовой модели. «Сбербанк, думаю, как и другие банки, обладающие экспертизой, готов брать на себя данное обязательство и качественно закрывать этот вопрос. Если проект финансируется из других источников, то банк все равно может осуществлять контроль за реализацией проекта, - отметила эксперт. – Это относится к любой отрасли: при реализации серьезных объектов очень важно соблюдать этапы контроля (финансового или строительного). Поскольку как только проект начинает выбиваться из графика, это влечет за собой серьезные последствия вплоть до дефолта компании».

Fishnews

  • Заместитель председателя Дальневосточного банка Сбербанка России Марина ПЕРЕБЕЙНУС
  • Круглый стол «Механизм реализации инвестиционных обязательств в судостроении и рыбопереработке» на конгрессе рыбаков
  • Круглый стол «Механизм реализации инвестиционных обязательств в судостроении и рыбопереработке» на конгрессе рыбаков
  • Круглый стол «Механизм реализации инвестиционных обязательств в судостроении и рыбопереработке» на конгрессе рыбаков
  • НазадМетки: росрыболовство

    Похожие новости

    30 сентября 2016 года

    Профессиональному сообществу рассказали об изменениях в законе

    В рамках XI Международного конгресса рыбаков состоялся круглый стол «Новые законодательные инициативы в сфере регулирования рыболовства».

    29 сентября 2016 года

    О чем говорит отрасль

    В этом году на пленарном заседании Международного конгресса рыбаков руководство Росрыболовства рассказало о своем видении «точек роста» в отрасли, власти регионов – об опыте развития рыбного хозяйства на местах, представители бизнеса – о состоянии инвестклимата. Выступила и отраслевая наука.

    Глава Росрыболовства: о судах, переработке и ассоциациях

    На пленарном заседании Конгресса рыбаков замминистра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков рассказал, каким регулятор видит будущее отрасли. В федеральном агентстве не согласны с тезисом: «индустрия развивается, а значит, менять ничего не нужно».

    Ассоциация добытчиков минтая: результаты и планы

    Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая состоялось во Владивостоке. Обсуждались результаты работы и планы для дальнейшей реализации. Объединение продолжит участвовать в подготовке и оценке правовых актов, развивать принципы устойчивого рыболовства и работать над повышением качества рыбопродукции.

    В Азовском и Черном морях есть резервы

    Уловы рыбы и других объектов в Азово-Черноморском бассейне можно увеличить с 102 тыс. тонн до 120-150 тыс. тонн в год, считают специалисты АзНИИРХ. Ученые подчеркнули, что для новых рекордов отрасли остро требуются техническое перевооружение флота и развитие глубокой переработки.

    Скумбрию рекомендовали ловить ночью

    К 28 сентября отечественный флот поймал примерно по 6 тыс. тонн сайры и сардины-иваси, вылов скумбрии составляет 2 тыс. тонн. Исследования ученых показали, что скопления скумбрии уплотняются в темное время суток, когда рыба концентрируется в верхнем слое.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30