Новости
XI Международный конгресс рыбаков, Владивосток

О чем говорит отрасль

В этом году на пленарном заседании Международного конгресса рыбаков руководство Росрыболовства рассказало о своем видении «точек роста» в отрасли, власти регионов – об опыте развития рыбного хозяйства на местах, представители бизнеса – о состоянии инвестклимата. Выступила и отраслевая наука.

Международный конгресс рыбаков традиционно собрал во Владивостоке представителей федеральных и региональных органов власти, бизнеса, науки и общественности. Как сообщил модератор пленарного заседания, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, на форум зарегистрировалось 476 участников из 10 стран. В первый день конгресса обсуждались опыт и возможности по развитию рыбного хозяйства.

Взгляд регулятора

Заместитель министра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков рассказал, каким регулятор видит будущее отрасли. Активное движение в рыбохозяйственном комплексе есть, но нужно еще ответить на ряд вопросов, а для этого определиться с долгосрочной стратегией. В нынешнем виде отрасль возможности для роста исчерпала, и необходима новая модель развития, полагают в федеральном агентстве. Для стимулирования инвестиционной активности на госуровне уже сейчас предложен ряд механизмов, рассчитывают власти и на эффект от выделения «инвестквот», рассказал руководитель Росрыболовства. Тянуть с их введением, по словам Ильи Шестакова, не планируется. «Мы рассчитываем до конца 2016 года завершить работу над нормативной базой и уже в следующем году провести их распределение», – сказал глава ведомства о новом виде квот.

Отдельно докладчик остановился на возможностях использования ресурсов минтая (а здесь, считают в агентстве, остаются большие резервы). Как сообщает корреспондент Fishnews, традиционно регулятор сделал акцент на необходимости развития производства продукции с повышенной добавленной стоимостью. Для этого нужны новые суда и заводы. Стоит вопрос, строительство какого флота поддерживать. Что касается минтая, здесь глава Росрыболовства предложил обратить внимание на крунотоннажники.

Наука рассказала о резервах

О том, насколько ресурсная база основного промыслового бассейна – Дальневосточного, позволяет реализовывать планы по увеличению вылова, рассказал заместитель директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк. По его словам, в последние годы объемы добычи на бассейне достаточно устойчивы – порядка 3 млн. тонн. Формируется они в массе своей за счет минтая (50-55% от общего бассейнового вылова) и нескольких других востребованных объектов – сельди, лосося, краба, трески и др.

В то же время на Дальневосточном бассейне существует большое количество групп объектов, которые не осваиваются промышленностью в полной мере или вовсе не привлекают внимание рыбаков. Именно в этой нише, по словам Алексея Байталюка, и кроется потенциал наращивания уловов и развития рыболовства.

В целом такие резервные промысловые объекты специалисты ТИНРО-Центра разделили на три группы. К первой отнесены традиционные виды, добычу которых можно вести существующими орудиями и средствами лова, но причина недоосвоения – ограниченный рынок сбыта и низкая заинтересованность в ассортименте предлагаемой продукции.

Вторая группа – это недостаточно изученные в плане промышленного освоения объекты, в первую очередь донные.

И третья группа – это традиционные промысловые объекты, величина вылова которых зависит от целого комплекса природных факторов, влияющих на их скопления и промысловую динамику (сардина, скумбрия и др.).

Интенсивный прирост промысла этих видов ВБР, по оценке науки, может привести к увеличению вылова в сотни тысяч тонн. При этом, отметил ученый, бизнесу важно учитывать и то, что многие из недоосваиваемых сегодня объектов представляют ценность в качестве источника получения кормовой, технической продукции и этот рынок также необходимо осваивать.

Уникальный опыт Сахалина

С интересом в разных регионах наблюдают за инициативами в развитии отрасли, которые уже сегодня воплощают в жизни в Сахалинской области. Результатами с участниками конгресса поделился заместитель председателя областного правительства Игорь Быстров.

На сегодняшний день в островном регионе реализуется несколько проектов, направленных на развитие рыбного хозяйства. Все они вписываются в контекст поручений, которые президент Владимир Путин дал по итогам президиума Госсовета. «Основная задача, которую мы решаем этими проектами, – это создание условий для развития прибрежных территорий Сахалинской области. Проекты направлены на развитие промысла, береговой переработки и на оптимизацию оборота рыбы и морепродуктов», – рассказал Игорь Быстров.

Первая программа, получившая название «Три хвоста», стартовала в области в апреле 2015 г., в дальнейшем получила развитие по нескольким направлениям. Проект призван обеспечить развитие рыболовного туризма, помочь в самообеспечения населения области свежей рыбой и морепродуктами. Отдельное направление – создание возможностей для самозанятости жителей прибрежных сел. Для реализации программы используется целый ряд механизмов в разных сферах.

Вторая программа – развитие береговых перерабатывающих предприятий: чтобы максимально полном использовать ресурсную базу. Основная форма поддержки предприятий в рамках этой программы – выравнивание тарифов на электроэнергию для производств, перерабатывающих не лососевые виды рыб. Зампред правительства привел конкретные результаты реализации инициативы.

И третье направление, получившее широкое развитие в Сахалинской области, – повышение доступности продукции из ВБР для местного населения в целом. Потребление рыбы сахалинцами (с учетом самообеспечения) сегодня составляет порядка 33 кг на человека в год.

«Задача, которую мы поставили и собираемся решить в ближайшие годы, – половина из рациона рыбы для жителей островов должна быть свежей или охлажденной. Что вполне достижимо», – уверен Игорь Быстров.

Результаты Хабаровского края

О работе по повышению эффективности рыбного хозяйства в Хабаровском крае рассказал на пленарном заседании зампред правительства – министр природных ресурсов региона Александр Ермолин. В последние годы хабаровчане демонстрируют серьезный рост по вылову: по объемам добычи край продолжает занимать четвертое место в ДФО, но доля его увеличилась с 8% в 2010 г. до 11% в 2015 г. Объемы вылова по итогам прошлого года составили более 315 тыс. тонн. На 47% по сравнению с 2010 г. увеличен выпуск рыбной продукции (258 тыс. тонн в 2015 г.).

Как отметил Александр Ермолин, существенно выросли в крае и инвестиционные показатели: объем средств, вложенных предприятиями отрасли, составил в прошлом году 530 млн. рублей, или 136% к 2010 г. Для увеличения объема инвестиций региональными властями совместно с федеральными коллегами ведется работа по решению вопросов перевода земель лесного фонда в земли иных категорий для размещения рыбоперерабатывающих и рыбоводных заводов. Кроме того, подготовлен проект создания в Николаевском районе ТОРа, с возможностью развития глубокой рыбопереработки на берегу и организации судоремонта.

Большая работа в крае ведется в области сохранения водных биоресурсов. В борьбе с браконьерством, в первую очередь в бассейне реки Амур, участвуют не только инспекторы рыбоохраны (Хабаровского края и других регионов России), их коллеги из правоохранительных органов, но и бизнес, общественность, казачество. Как отмечают в регионе, во многом успех нынешней лососевой путины и результаты закладки икры на осетровые заводы края были обеспечены комплексным подходом к вопросам охраны ВБР.

По словам министра, основным барьером на пути повышения эффективности промысла, который пока не удалось устранить, остается значительное моральное и физические старение флота. Однако край имеет собственный потенциал в сфере судостроения: на территории работают Хабаровский и Амурский судостроительные заводы, которые сегодня выполняют оборонные, гражданские заказы и выражают полную готовность включиться в работу по строительству судов рыбопромыслового флота.

Какой климат в рыбном хозяйстве

Анализ состояния и перспектив инвестиционного климата в отрасли провел президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий Александр Фомин. Кратко он остановился на основных факторах, которые воздействуют на инвестиционную привлекательность и на практике знакомы каждому рыбопромышленнику. Среди них – макроэкономические и нормативно-правовые факторы, защита прав собственности и интересов инвесторов, административные барьеры, уровень налогового бремени и качество государственного управления и администрирования, прозрачность правил игры для инвесторов.

К сожалению, по каждому из указанных факторов в отрасли существуют известные всем проблемы, отметил глава ассоциации. Таким образом, сделал вывод Александр Фомин, инвестиционный климат в рыбной отрасли нельзя назвать благоприятным. Но проблемы видны, а значит, их можно и нужно решать, добавил он.

Также представитель ВАРПЭ коснулся актуальных вопросов, связанных с подготовкой нормативно-правовой базы в части «инвестиционных квот». «Очевидно, что интерес инвесторов привлекают только наиболее валютоемкие объекты (минтай, сельдь, треска и пикша). Вместе с тем необходимо отметить, что состояние флота, работающего на освоении этих объектов, и сегодня не самое плохое», – отметил Александр Фомин. Так же очевидно и то, что состояние флота, занятого на промысле менее «дорогих» ресурсов, значительно хуже, добавил президент ВАРПЭ. Наиболее плачевная ситуация, по его словам, на Каспийском и в Азово-Черноморском бассейнах, но и на Дальнем Востоке наблюдается картина недоосвоения имеющейся сырьевой базы из-за недостатка флота.

«Нам импонирует позиция Юрия Трутнева о создании прозрачной системы распределения «инвестиционных квот», исключающей или минимизирующей участие чиновников в этом процессе, – прокомментировал Александр Фомин итоги совещания, прошедшего 27 сентября во Владивостоке. – Решение по минимизации критериев отбора и подготовке универсального механизма доступа к «инвестквотам» на основе заявок рыбаков также нами приветствуется и поддерживается».

Однако вопросов по новому виду квот еще остается немало, отметил президент ассоциации. Дискуссию решено было продолжить уже в рамках тематического круглого стола «Механизм реализации инвестиционных обязательств в судостроении и рыбопереработке», который пройдет во второй день конгресса рыбаков, 30 сентября.

Fishnews

  • XI Международный конгресс рыбаков, Владивосток
  • XI Международный конгресс рыбаков, Владивосток
  • XI Международный конгресс рыбаков, Владивосток
  • XI Международный конгресс рыбаков, Владивосток
  • XI Международный конгресс рыбаков, Владивосток
  • XI Международный конгресс рыбаков, Владивосток
  • XI Международный конгресс рыбаков, Владивосток
  • XI Международный конгресс рыбаков, Владивосток
  • XI Международный конгресс рыбаков, Владивосток
  • XI Международный конгресс рыбаков, Владивосток
  • XI Международный конгресс рыбаков, Владивосток
  • XI Международный конгресс рыбаков, Владивосток
  • XI Международный конгресс рыбаков, Владивосток
  • XI Международный конгресс рыбаков, Владивосток
  • XI Международный конгресс рыбаков, Владивосток
  • XI Международный конгресс рыбаков, Владивосток
  • XI Международный конгресс рыбаков, Владивосток
  • XI Международный конгресс рыбаков, Владивосток
  • XI Международный конгресс рыбаков, Владивосток
  • XI Международный конгресс рыбаков, Владивосток
  • XI Международный конгресс рыбаков, Владивосток
  • НазадМетки: браконьерствоварпэвладивостокдальний востокикракраблососьосетровыхправительстворосрыболовствосахалинсудостроение

    Похожие новости

    29 сентября 2016 года

    Глава Росрыболовства: о судах, переработке и ассоциациях

    На пленарном заседании Конгресса рыбаков замминистра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков рассказал, каким регулятор видит будущее отрасли. В федеральном агентстве не согласны с тезисом: «индустрия развивается, а значит, менять ничего не нужно».

    Добытчики краба готовы к сертификации

    Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока успешно прошла процедуру предварительной оценки промысла по стандарту Морского попечительского совета (MSC). Анализу подвергся промысел трех видов крабов на Западной Камчатке.

    Ассоциация добытчиков минтая: результаты и планы

    Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая состоялось во Владивостоке. Обсуждались результаты работы и планы для дальнейшей реализации. Объединение продолжит участвовать в подготовке и оценке правовых актов, развивать принципы устойчивого рыболовства и работать над повышением качества рыбопродукции.

    В Азовском и Черном морях есть резервы

    Уловы рыбы и других объектов в Азово-Черноморском бассейне можно увеличить с 102 тыс. тонн до 120-150 тыс. тонн в год, считают специалисты АзНИИРХ. Ученые подчеркнули, что для новых рекордов отрасли остро требуются техническое перевооружение флота и развитие глубокой переработки.

    Свободным портам дали план по набору резидентов

    К концу года новые территории, получившие статус свободного порта, должны привлечь не менее десяти резидентов. Такую задачу поставил перед руководителями дальневосточных регионов вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

    Скумбрию рекомендовали ловить ночью

    К 28 сентября отечественный флот поймал примерно по 6 тыс. тонн сайры и сардины-иваси, вылов скумбрии составляет 2 тыс. тонн. Исследования ученых показали, что скопления скумбрии уплотняются в темное время суток, когда рыба концентрируется в верхнем слое.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30