Новости
Калуга. Фото с портала «Ихтиосфера»

Калуга под инвестиции

Росрыболовство предложило новый список промысловых объектов, по которым предполагается выделять «инвестиционные квоты». В перечень вошли практически все виды, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. Причем не только в Дальневосточном и Северном, но и в других бассейнах.

Напомним, что согласно обновленному закону о рыболовстве перечень видов водных биоресурсов в определенных районах вылова, в отношении которых будут выделяться квоты на инвестиционные цели, должно утвердить Правительство РФ.

Изначально проекты, предложенные Росрыболовством, предусматривали включение в список только минтая и сельди на Дальневосточном бассейне, трески и пикши на Северном.

Однако по итогам совещания, которое провел на Сахалине помощник президента Игорь Левитин, было поручено расширить перечень. Эта же задача была поставлена и самим главой государства. Кроме того, по результатам сентябрьского совещания во Владивостоке вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поручил включить в список виды краба, добываемого в Дальневосточном бассейне.

Как сообщает корреспондент Fishnews, Росрыболовство, выполняя поручения, подготовило предложения по проектам нормативных правовых актов. В том числе проект правительственного распоряжения по видам ВБР для выделения «инвестквот». Перечень разросся до нескольких листов.

Теперь это все морских объекты, входящие в перечень видов ВБР, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. Исключением сделано для морских млекопитающих.

В районах действия соглашений между СССР и Норвегией, в Баренцевом и Норвежском морях, предлагается выделять «инвестиционные квоты» по треске, пикше и синекорому палтусу.

По Северному бассейну в списке беспозвоночные – крабы камчатский, стригун опилио, гребешки в Баренцевом море.

В Дальневосточном бассейне – минтай (без уточнения по промрайонам); сельдь тихоокеанская (за исключением Западно-Беринговоморской, Чукотской зон, Петропавловско-Командорской, Западно-Камчатской и Восточно-Сахалинской подзон); треска (за исключением Северо-Охотоморской подзоны); дальневосточные камбалы (в Карагинской, Петропавловско-Командорской, Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской, Восточно- и Западно-Сахалинской подзонах, Северо- и Южно-Курильской зонах), палтусы стрелозубый, белокорый и черный; терпуги (за исключением зоны Японского моря); морской окунь (в Западно-Беринговоморской, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах, Карагинской и Петропавловско-Командорской подзонах); шипощек; макрурусы; навага (за исключением Западно-Беринговоморской зоны, Петропавловско-Командорской, Северо-Охотоморской подзон и зоны Японского моря); калуга; амурский осетр; тихоокеанские лососи в исключительной экономзоне РФ; крабы камчатский, синий, равношипый, стригун-опилио, волосатый четырехугольный, стригуны бэрди и красный; краб-стригун ангулятус (в зоне Охотского моря); колючий краб (в Южно-Курильской зоне, Карагинской, Западно-Камчатской, Восточно-Сахалинской подзонах и подзоне Приморье); креветки гребенчатая, травяная, северная креветка (за исключением Западно-Беринговоморской зоны); углохвостая креветка (за исключением Западно-Беринговоморской зоны, Западно-Сахалинской, Северо-Охотоморской подзон, подзоны Приморье к северу от мыса Золотой); шримсы-медвежата (в подзоне Приморье, за исключением района севернее Золотого); командорский кальмар (в Петропавловско-Командорской подзоне, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах); осьминоги Дофлейна малый и гигантский (в Южно-Курильской зоне); морские гребешки (за исключением Западно-Беринговоморской зоны, Карагинской подзоны); трубачи (за исключением Западно-Беринговоморской и Восточно-Камчатской зон); анадара; спизула (за исключением Южно-Курильской зоны и Восточно-Сахалинской подзоны); корбикула; кукумария; серый и черный морские ежи; дальневосточный трепанг; ламинарии (в подзоне Приморье к югу от Золотого).

Теперь в список попали и другие бассейны, помимо Дальневосточного и Северного. В Западном под «инвестквоты» предполагается отдать салаку, шпрота, треску, речную камбалу в Балтийском море, судака, леща, плотву и чехонь.

В Азово-Черноморском бассейне в список попали русский осетр и севрюга в Черном море. В Волжско-Каспийском – русский осетр, белуга, севрюга, персидский осетр, вобла, судак, лещ, пресноводный сом, щука, сазан, раки в Каспийском море.

По новому проекту постановления Правительства, «заявитель вправе претендовать исключительно на закрепление и предоставление долей всех видов водных биоресурсов в одном рыбохозяйственном бассейне или районе действия международных договоров РФ в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов».

Fishnews

НазадМетки: владивостоккальмаркрабкреветкаминтайнаваганорвегияправительстворосрыболовствосахалин

Похожие новости

10 октября 2016 года

Аквакультура ищет точки роста

На площадке сельскохозяйственной выставки «Золотая осень» рыбоводы, ученые и чиновники обсудили, какими резервами располагает российская аквакультура и какие направления нуждаются в приоритетной поддержке государства.

У профподготовки появится базовый центр

АНО «Национальное агентство развития квалификаций» станет базовым центром профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров. В его задачи, в частности, войдет сбор лучших образовательных практик и повышение престижа рабочих профессий.

«Инвестиционные квоты» предлагается рассчитывать по новой схеме

Росрыболовство переформатировало проекты подзаконных актов по квотам на инвестиционные цели. Для расчета максимальной доли квоты предлагается использовать валовую вместимость судна и годовую производственную мощность берегового завода.

Лососевые уловы Сахалина и Курил превысили 100 тыс. тонн

На начало октября в Дальневосточном бассейне освоено 425,5 тыс. тонн лососей, это на 33% больше уровня 2014 г. В Сахалинской области поймано более 100 тыс. тонн красной рыбы.

Науке рекомендовали активнее направлять наблюдателей

Российским рыбакам удалось сократить отставание на промысле сайры и добыть 9 тыс. тонн. Вылов скумбрии, по данным на 4 октября, достиг 3,8 тыс. тонн, сардины-иваси – 6,3 тыс. тонн. СахНИРО поручили активизировать работу по направлению наблюдателей.

Приморские рыбаки получили голос в Совете Федерации

Представителем законодательной власти Приморского края в Совете Федерации избрана Людмила Талабаева. Одной из важных задач на новом посту она видит защиту интересов рыбаков.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31