Новости
Семинар, организованный ООО «Технологическое оборудование» в рамках тематического салона «Рыбпромресурс»

Рыбная отрасль жаждет новых технологий

Перспективы локализации оборудования для рыбной промышленности и возможности производства новых видов продукции из рыбного сырья обсудили участники круглого стола на площадке международной выставки «Агропродмаш-2016».

Семинар, организованный ООО «Технологическое оборудование» 12 октября в рамках тематического салона «Рыбпромресурс», неожиданно перерос в полноценный круглый стол. Как сообщает корреспондент Fishnews, помимо регулятора возможность поделиться мнением, как решать задачу по перевооружению рыбной отрасли, получили представители российских и зарубежных производителей оборудования и инжиниринговых компаний, предлагающих комплексные решения для рыбопереработки.

Замруководителя Росрыболовства Петр Савчук озвучил посыл государства о необходимости кардинальных изменений в структуре производства: перехода к выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью и безотходным технологиям. Ключевыми направлениями развития он назвал увеличение объемов глубокой переработки рыбы, ускорение сектора аквакультуры и применение морских биотехнологий. Рост производства товарной рыбы в свою очередь потянет вверх спрос на корма, а значит и на рыбную муку, что усилит значение утилизации рыбных отходов. Главная цель – к 2030 г. удвоить вклад рыбохозяйственного комплекса в ВВП страны.

Фундаментальной задачей, по словам Петра Савчука, является обновление рыбопромыслового флота. По расчетам федерального агентства, с применением господдержки, предусмотренной законом о рыболовстве, к 2030 г. может быть построено 15-20 крупных, 25-30 средних и 30-40 малых судов, а доля обновления флота составит 55%.

Одним из ключевых условий этого процесса должна стать локализация. Замглавы Росрыболовства признал, что пока в части судостроения достижимый уровень локализации едва ли превышает 30%, но в качестве ориентира хорошо бы держать в уме 50-60%. Участники круглого стола согласились, что это вполне разумный уровень, но по береговым заводам цифры будут другими.

В тотальной модернизации нуждается не только судовая и береговая переработка, но и инфраструктура морских рыбных терминалов на Дальнем Востоке. Морозильное оборудование, орудия лова, различные вспомогательные судовые устройства – перед российскими производителями техники открывается очень широкая ниша. Петр Савчук напомнил и о грядущих налоговых изменениях, где преференции получат экспортеры переработанной продукции.

В ходе дискуссии представители бизнеса интересовались возможностями развития марикультуры на Дальнем Востоке, научными рекомендациями для освоения новых объектов и районов промысла, конкурентоспособностью отечественного оборудования для переработки отдельных видов рыб. Компании – поставщики техники жаловались на низкий уровень подготовки кадров для рыбной отрасли, приводящий к тому, что современные, высокопроизводительные и дорогостоящие линии попросту некому обслуживать.

Генеральный директор ООО «Технологическое оборудование» Олег Комаров рассказал о том, как решается проблема с переработкой отходов жирных видов рыб на Дальнем Востоке. В ситуации, когда объем отходов небольшой, а сырье представляет собой головы лососевых с жирностью до 20%, приходится разрабатывать и внедрять нестандартные схемы. Особенно если завод находится в глубинке и на полную мощность работает два-три месяца в году – во время путины.

Ряд дальневосточных предприятий, уже использующих технологии по утилизации отходов, успешно выпускают рыбную муку и качественный рыбий жир, который можно применять даже в медицинских целях. Олег Комаров продемонстрировал коллегам образцы коммерческой продукции – рыбий жир в капсулах с высоким содержанием омега-3. По его словам, несмотря на новизну продукта проблем со сбытом даже на внутреннем рынке не оказалось. Производство очищенного жира в море на судах, как отметили рыбодобытчики, пока тормозится из-за сложности его доставки на берег, но, несомненно, имеет большие перспективы.

«Главным итогом встречи для нас стала, прежде всего, явная заинтересованность государства в лице Росрыболовства в целом в локализации. Это означает, что не только утилизацию отходов, но и технологическое оборудование, холодильное оборудование – по максимуму все, что мы можем производить, сейчас нужно делать и предлагать регулятору. Честно говоря, я не ожидал такого эффекта, – поделился мнением руководитель ООО «Технологическое оборудование». – Диалог явно перешел на новый уровень даже с нашими коллегами-конкурентами. Другого варианта нет: если мы сейчас не создадим в России несколько инжиниринговых площадок, где будут разрабатываться технологии и способы их реализации, мы никуда не придем».

Fishnews

  • Семинар, организованный ООО «Технологическое оборудование» в рамках тематического салона «Рыбпромресурс»
  • Генеральный директор ООО «Технологическое оборудование» Олег КОМАРОВ и заместитель руководителя Росрыболовства Петр САВЧУК
  • Семинар, организованный ООО «Технологическое оборудование» в рамках тематического салона «Рыбпромресурс»
  • Заместитель руководителя Росрыболовства Петр САВЧУК
  • Генеральный директор ООО «Технологическое оборудование» Олег КОМАРОВ
  • Семинар, организованный ООО «Технологическое оборудование» в рамках тематического салона «Рыбпромресурс»
  • Семинар, организованный ООО «Технологическое оборудование» в рамках тематического салона «Рыбпромресурс»
  • Семинар, организованный ООО «Технологическое оборудование» в рамках тематического салона «Рыбпромресурс»
  • Семинар, организованный ООО «Технологическое оборудование» в рамках тематического салона «Рыбпромресурс»
  • НазадМетки: аквакультуравыставкадальний востокросрыболовствосудостроение

    Похожие новости

    13 октября 2016 года

    Перемены для «прибрежки»

    Вступила в силу норма о регистрации предприятий, осуществляющих прибрежное рыболовство, в прибрежном регионе. Регулятор уже выступил с разъяснениями нового требования. Вопросов, по словам представителей бизнес-сообщества, пока не возникает.

    Камчатка ищет пути решения кадрового вопроса

    С началом реализации проектов ТОР и свободного порта на Камчатке возникла потребность в новых специалистах, в том числе в рыбной промышленности, отмечает губернатор Владимир Илюхин. Проблему решают за счет привлечения специалистов из-за пределов края.

    Аквафермерам Севастополя помогут купить спат устриц и мидий

    В этом году в бюджете Севастополя предусмотрено более 12 млн. рублей на реализацию мероприятий госпрограммы по развитию рыбного хозяйства. Будет субсидироваться, в частности, приобретение посадочного материала для выращивания двустворчатых моллюсков.

    Приказ об ОДУ вышел в свет

    Стали известны промысловые перспективы на 2017 г.: Минсельхоз утвердил общий допустимый улов в морских водах. Разрешенный объем добычи минтая, занимающего основную долю в уловах российских рыбаков, составляет 1,891 млн. тонн.

    Рыбаки готовятся проследовать за сайрой в воды Японии

    В ближайшую неделю наука ожидает усиление миграций сайры, сардины-иваси и скумбрии в ИЭЗ Японии и формирование там промысловых скоплений. Теруправления Росрыболовства приступают к оперативной работе с заявками рыбаков на добычу в японской зоне.

    «Доступная рыба» на Сахалине расширяет ассортимент

    Традиционные участники рыбных ярмарок на Сахалине готовы пополнить прилавки не только свежей рыбной продукцией, но и кулинарией: полуфабрикатами, копченой и вяленой рыбой, консервами по ценам на 25-30% ниже розничных. Следующий этап – снижение цен на деликатесную группу морепродуктов.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31