Новости
В районе моря Росса. Фото ЮНЕП

В Антарктике создали крупнейший морской заповедник

Представители 24 стран и Евросоюза проголосовали за создание охраняемой природной территории в море Росса. Акватория площадью более 1,5 млн. кв. км на 35 лет будет защищена от промышленного рыболовства.

О формировании крупнейшей в мире морской природоохранной зоны договорились участники 35-го ежегодного совещания Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). Встреча состоялась в Хобарте (австралийский штат Тасмания).

Как сообщили Fishnews в Центре новостей ООН, принятое решение - первый случай создания крупномасштабной охраняемой территории в открытом море. Площадь в 1,57 млн. км2 - больше, чем площадь Великобритании, Франции, Германии и Италии вместе взятых, - будет защищена от промышленного рыболовства.

Море Росса - одна из немногих не затронутых человеческой деятельностью морских экосистем, она является домом для многих уникальных видов, не встречающихся больше нигде на планете. В акватории моря Росса проживает половина мировой популяции косаток, сорок процентов мировой популяции пингвинов Адели и четверть мировой популяции императорских пингвинов.

В Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП) отметили огромный вклад знаменитого пловца, борца за охрану морей и океанов Льюиса Пью в заключение соглашения. Льюис Пью подчеркнул, что на фоне напряженных политических отношений, договоренность между Россией, США, ЕС и другими странами-участницами АНТКОМ выглядит еще более значимой.

В ЮНЕП рассказали, что специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов также приветствовал достигнутое соглашение. «История освоения и научного исследования Антарктиды Россией достойна гордости, – заявил он. – В период политической нестабильности во многих частях мира мы рады быть частью международной деятельности в защиту моря Росса».

Впервые предложение о создании охраняемого района в море Росса выдвинули США и Новая Зеландия. Однако Россия и несколько других стран-членов АНТКОМ выступали против инициативы. Соглашение было достигнуто лишь после того, как первоначальное предложение было скорректировано.

По мнению заместителя руководителя российской делегации на совещании АНТКОМ Дмитрия Кременюка, сторонам удалось договориться в связи с тем, что «на нынешнем совещании вопрос о создании МОР в море Росса рассматривался в комплексе, и был найден компромисс, учитывающий и природоохранные, и рыбохозяйственные аспекты». Он подчеркнул, что авторы инициативы учли предложения России и сократили срок с 50 до 35 лет, пишет ТАСС. «Для России также важно, что внутри МОР в море Росса останется особая зона исследований, которая учреждается на 30 лет и где возможен промысел с дополнительными ограничениями», - заявил Дмитрий Кременюк. По его словам, зона для вылова теперь включает в том числе районы, где раньше промысел не велся, районы со сложной ледовой обстановкой и большими глубинами, что «требует дополнительной оценки».

Fishnews

НазадМетки: сша

Похожие новости

27 октября 2016 года

«Зеленые» создают проблемы рыбоводам США

Природозащитники Соединенных Штатов предложили включить 43 вида водных животных в список «вредоносных», как опасных в инвазивном отношении. Если такие меры будут приняты, они ударят по производству в стране сомовых, раков и тиляпии.

26 октября 2016 года

Из санкционного списка «уплыли» очередные мальки

Из перечня запрещенных к ввозу в Россию видов продовольствия и сельхозпродукции исключили мальков камбалы-тюрбо и лаврака обыкновенного, а также молодь белоногой креветки. Решение принято в интересах отечественной аквакультуры.

25 октября 2016 года

Субсидии в рыболовстве остаются в сфере внимания ВТО

Главы делегаций стран-членов ВТО на встрече в Осло обсудили возможные направления переговоров на ближайшие месяцы. В число тем вошли и субсидии в рыбной отрасли.

24 октября 2016 года

Америка стала добывать меньше креветки

По данным правительства США, в текущем году в Мексиканском заливе освоено 30,52 тыс. тонн креветки, это наихудший результат с 2010 г. Небольшие уловы взвинтили цены на морепродукт.

17 октября 2016 года

Переговоры по Арктике возобновятся в конце ноября

Между странами-участницами консультаций по соглашению, регулирующему рыболовство в центральной Арктике, не так много разногласий. Принципиальный вопрос, по мнению экспертов, - будет ли этот документ носить юридически обязывающий характер.

Европа решила не запрещать ввоз живого лобстера

Комитет ЕС отверг предложение Швеции внести североамериканского лобстера в список инвазивных видов. Такая мера автоматически привела бы к запрету его импорта в живом виде в страны Евросоюза из США и Канады.

Лента новостей

27 апреля 2017 года

Президент назвал основные принципы замещения импорта

При решении задачи по увеличению доли российских товаров на внутреннем рынке важно соблюдать три принципиальных момента, отметил глава государства Владимир Путин на совещании с членами правительства.

«Зеленые» хотят лишить тунцеловов судов обеспечения

Гринпис призвал запретить использование судов обеспечения на промысле тунца в Индийском океане. Природоохранная организация считает, что такой флот выставляет устройства для скучивания рыбы, а также помогает вести лов другими способами.

На Северном бассейне сократились уловы

К 24 апреля российские пользователи освоили 1,717 млн тонн водных биоресурсов - на 4,6% выше уровня прошлого года. Отставание на Северном бассейне (-18 тыс. тонн) обусловлено неблагоприятными гидрологическими и погодными условиями, а также изменением кормовой базы.

26 апреля 2017 года

ФАР предлагает подождать с налоговыми поправками

Росрыболовство считает необходимым отложить рассмотрение вопроса налоговых изменений в отрасли до 2019 г., подтвердил глава ведомства Илья Шестаков. Подготовлен проект соответствующего доклада президенту.

На квоты хотят устанавливать справедливую цену

Минсельхоз предложил учитывать удаленность района промысла при расчете начальной цены на аукционах, в рамках которых реализуются доли квот на вылов в районах действия международных договоров. Такое изменение поможет устранить проблемы, которые возникли на торгах ранее, считает представитель группы «Норебо» Сергей Сенников.

Правительство поддержало создание ТОР с «рыбным» уклоном

Новая территория опережающего развития в Хабаровском крае – ТОСЭР «Николаевск» – должна создать стимулы для рыбопереработки и судоремонта. Инвесторы продолжают работу по реализации своих проектов.

Рыбный завтрак в Брюсселе

Участники национального стенда России на Seafood Expo Global обсудили с руководством отрасли ситуацию на глобальных рынках и основные тенденции в сфере продвижения рыбной продукции и потребления рыбы.

Ответ судостроителей порадовал президента

На встрече в Рыбинске президент Владимир Путин поинтересовался у ярославских судостроителей, работают ли для них «квоты под киль». Решение было рассчитано на помощь отечественным верфям, отметил глава государства.

Еврорыбаки шагают не в ногу

Ряд стран до сих пор не ввел общие для ЕС правила по контролю за рыболовством, говорится в докладе Еврокомиссии. Связано это с тем, что в новом законодательстве выявлены определенные изъяны.

«Квоты под берег» станут требовательнее

«Рыбная» правкомиссия учла предложения ВАРПЭ об установлении дополнительных требований при выделении инвестиционных квот для береговых предприятий. Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минсельхозу проработать в этой части вопросы регулирования распределения инвестквот.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31